首页 >> 教育学 >> 高等教育学
国内高校创业教育模式研究回顾与理性审思
2016年09月18日 10:08 来源:《重庆高教研究》 作者:毛荟 何云峰 王宁 字号

内容摘要:国内创业教育模式研究已取得丰硕成果,已有研究主要涉及译介国外实践经验、总结国内典型个案、研究模式构建的原则与依据、多角度探索新模式等方面,这些研究存在概念使用模糊、理论研究滞后于实践需求、研究视角狭窄、研究方法单一和缺少国际理论研究等问题。

关键词:创业教育模式;研究现状;反思;建议

作者简介:

  摘 要:国内创业教育模式研究已取得丰硕成果,已有研究主要涉及译介国外实践经验、总结国内典型个案、研究模式构建的原则与依据、多角度探索新模式等方面,这些研究存在概念使用模糊、理论研究滞后于实践需求、研究视角狭窄、研究方法单一和缺少国际理论研究等问题。今后的研究应把握好几个方面:一是要在明晰基本概念的基础上,从多学科角度构建理论体系,实现理论和实践的统一发展;二是要重视实际调查,采用多种方法进行研究,力争在研究方法上有所创新;三是要转变视角,拓宽思路,从发展的视角进行探索;四是要加强比较研究,并在充分考虑我国文化背景、教育体制和地区特点的基础上合理借鉴经验。

  关键词:创业教育模式 研究现状 反思 建议

  基金项目:山西省人力资源和社会保障重点科研项目“‘众创’背景下地方院校大学生创业意向与行为模式研究”(RSKY-2016-04)

  作者简介:毛 荟(1993—),女,山西临猗人,山西师范大学教师教育学院硕士研究生,主要从事高等教育研究;王 宁(1992—),女,山西灵石人,山西师范大学教师教育学院硕士研究生,主要从事高等教育研究。通讯作者:何云峰(1973—),男,山西翼城人,山西农业大学公共管理学院教授,山西师范大学兼职硕士生导师,主要从事高等教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们