首页 >> 教育学 >> 高等教育学
论生涯教育对高校继续教育质量的促进
2016年02月18日 14:35 来源:《继续教育研究》2015年第11期 作者:岳瑞凤 字号

内容摘要:新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,使得继续教育面临新的机遇与挑战。

关键词:生涯教育;高校继续教育;质量;促进

作者简介:

  作者简介:岳瑞凤:中原工学院思想政治教育教学部副教授,硕士,主要从事职业生涯教育研究

  摘  要:新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,使得继续教育面临新的机遇与挑战。高校利用生涯教育与继续教育的耦合作用,通过政府、企业、高校、学员四位一体联动创新,学科链、专业链、产业链三位一体无缝对接和个体、组织两住一体情感互动,打造科学而高效的教育生态链、产业化生态链和人力资源生态链。高校通过“432”生态链模式进一步推动继续教育的发展,为我国学习型社会建设做出应有贡献。

  关键词:生涯教育 高校继续教育 质量 促进

  互联网时代,知识更新速度呈几何级数加快,补充、更新、改善知识及其结构和提高创新能力的人越来越多地加入到继续教育中来。继续教育已成为建设学习型社会的重要途径,成为提升已就业劳动者素养的重要手段,成为促进经济发展的重要支柱,成为高校教育的重要补充部分。当前,以大数据、智能制造和无线网络为代表的科学技术的发展,加快催生新一轮科技革命和产业变革。许多国家为了应对第三次工业革命的挑战,普遍把提高高校继续教育质量、培养创新型人才,作为事关本国国力兴衰和生死存亡的一件大事来抓。因此,研究高校继续教育与生涯教育的耦合作用,来提高高校继续教育质量,加快创新型人才的成长,显得尤为紧要。

  一、新一轮科技革命兴起给高校继续教育带来的机遇与挑战

  (一)科技发展多点突破、交叉汇聚,这种大数据科学给政府、企业、高校、学员的发展带来更多创新选择的机会

  2008年金融危机之后,世界各国掀起了以物联网、云计算、信息技术深度应用为特征的浪潮。如能源与资源领域将实现由主要依赖化石能源向依赖核能、新能源逐步转变,信息技术与新能源相结合将产生新型工业模式;在信息网络领域,云计算、物联网等技术的兴起,促使信息技术处理方法、应用模式和渗透方式发生变革,促进人机物融合,使消费者成为生产过程中参与设计与制造的重要一环。新技术革命的显著特点是若干新兴领域新技术交叉融合,群体涌现,商业模式突变,这为高校把握世界发展新特点新趋势、培养创新型人才、做出科学决策提出了挑战。

  (二)科技变革将使“层级组织”被“节点网状组织”所替代,高校继续教育面临制度创新和管理变革

  人类的第一、第二次工业革命分别以蒸汽机、内燃机为动力基础,使工业生产组织实现了从手工作坊向工厂再向大规模流水线作业转变;而本次工业革命以网络为动力基础,无论是在技术基础、生产组织和生活方式上,还是在思维、制度和管理方式上均要求变革,以实现资源配置机制的变革。如马云创建的020平台,使线上阿里与线下仓储、快递、零售商实现金融创新整合,重构全国商业生态圈;对于被<纽约时报>称2012年为“慕课元年”(MOOC-Massive Open Online Courses)的大规模开放网络课程,《环球企业家》杂志记者曾宪超称之为“世界教育界的海啸”,实现线上学习线下辅导交流发证就业,重构世界级教育生态圈,真正实现无围墙大学。这种线上免费跨界竞争,迫使大学继续教育内涵由特定人群教育开始演变为社会成员教育,组织机构和管理方式也要进行变革,此举成为高校继续教育革新的关键。

  (三)资本力量推动数字化制造和网络化教育,使高校继续教育根据社会需求培养多样化、个性化人才的任务更加艰巨

  数字化制造是通过提高资本有机构成来减少劳动力,如美国3D打印机的出现,一方面,高科技人才需求更加迫切,另一方面,一些传统的劳动力密集型行业剩余劳动力增加;又如慕课尝试用自己的方式整合高校继续教育生态链,免费学习,承认学分,提供就业匹配服务,一旦用人单位认可慕课的学分认证和推荐的学员,那么更多的学员就会选择慕课学习,而放弃部分大学学分甚至退出现在的大学。这样优势实体大学将继续蓬勃发展并提供网上教育无法覆盖的服务,而中下等的、昂贵的营利大学将面临巨大的压力。大学继续教育面临的重大问题就是在保持独立自律的同时,如何培养出适应社会需要的各类人才。

  对于新一轮技术革命,高校不可能回避,必须做出回应。笔者通过多年对生涯教育的研究,认为生涯教育对高校继续教育质量的提高具有牵一发而动全身之功效。

  二、生涯教育起源及其对高校继续教育的作用

  (一)生涯教育背景及核心思想

  1.生涯教育起源与发展。西方工业革命使社会条件和工作环境发生极大改变,19世纪50年代诞生了强调个人特质与职业匹配的职业指导,职业指导运动极大地促进了二战后人力资源的快速分配需求。随着职业指导运动的飞速发展,20世纪50年代,舒伯提出了重视人生全过程各种职业和生活角色演进方向和历程的职业生涯概念,强调个人独特的自我发展形态[1]。生涯辅导不但解决就业问题,而且注重人生全部生涯发展历程中的个人知识、技能、观念、品格的培养与发展,以求达到自身价值和社会价值最大化。职业生涯理论为个人或团队做出有关职业发展的正确选择提供了支持。

  2.美国和日本的生涯教育。20世纪70年代初,美国为了解决20世纪60年代教育与人力资源开发和经济发展之间不相适应、学校教育与社会需求脱节、青年失业等一系列问题而提出了生涯教育。生涯教育作为美国的教育改革运动,前后持续了10年之久,这在美国教育改革历史上罕见、影响重大而深远,其核心理念奠定了今天美国教育实践的基础。日本的生涯教育也是伴随着社会高速发展,高学历人数增加,就业与再就业难度加大,“啃老族”、“零工族”等与大学毕业生、继续教育有关的社会问题日益突出,对日本的政治、经济和教育形成了严重冲击的情况下开始的。2006年,日本从幼儿园到大学以及成人教育阶段全面实施的生涯教育,不但使就业指导体制发生了变化,而且大学教育的目的、形式以及内容等也都发生了不同程度的变化。日本教育界在理论和实践方面的不断探索以及社会的期待,助推了政府改革的决心,使生涯教育向纵深发展,并成为整个日本教育的核心。

  3.生涯教育的核心思想。一是培养主动精神和随机的积极的有准备的职业观,促进个体自主、有序的发展,实现个人与社会之间最积极有效的互动,使个人、组织价值最大化;二是逐步实现由以前的职业指导为重心到以生涯教育为重心的转变[2];三是对自己的职业生涯负责,用积极有准备的随机发展观支配言行,即此时此地,所想所做所得价值最大化。

  生涯教育作为美国一项广泛推行的教育改革运动,尽管在20世纪80年代中后期已告结束,但其核心思想为今天美国教育体系中教育、就业、职业发展相融合奠定了基础。制度化的职业咨询、生涯人物访谈、技术准备等国家教育发展计划都包含生涯教育的核心思想。

  (二)生涯教育对高校继续教育的作用

  1.生涯教育是创新教育的重点。新技术革命需要创新,更需要创新型人才。2015年,李克强总理在政府工作报告中要求推动“大众创业,万众创新”,而高校继续教育承担着培养创新型人才的重任,高校必须进行创新创业教育。实施创新创业教育的方式有很多,如转变创新观念、培养创新意识、训练创新思维、培养创新能力和创业精神等,但只有职业生涯教育是创新教育的重要组成部分。因为生涯教育可以由传统教育的批量生产变为对每位学员的因材施教,让每位学员都能明确自身条件,并努力朝着适合自己的职业方向发展前进,因此,它能够达到创新教育的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们