首页 >> 教育学 >> 高等教育学
当前现代大学制度建设的两个着力点
2015年12月24日 08:33 来源:《苏州大学学报(教科版)》2015年03期 作者:马陆亭 字号

内容摘要:近几年来, 党中央逐步确立了全面依法治国的基本理念, 明确要推进国家治理现代化。 在高等教育领域, 通过有针对性地 “政府进一步简政放权、 大学章程制定、 内部治理结构完善” 等具体措施的推动, 现代大学制度框架逐步明确。 从目前的改革进展情况来看, 政府与大学的关系、学术权力与行政权力的关系正在成为亟待突破的关键。

关键词:高等教育;现代大学制度;学术权力;行政权力;制度框架

作者简介:

  作者简介:马陆亭,教育部 (国家) 教育发展研究中心高等教育研究室主任、 研究员、 博士生导师

  摘  要:近几年来, 党中央逐步确立了全面依法治国的基本理念, 明确要推进国家治理现代化。 在高等教育领域, 通过有针对性地 “政府进一步简政放权、 大学章程制定、 内部治理结构完善” 等具体措施的推动, 现代大学制度框架逐步明确。 从目前的改革进展情况来看, 政府与大学的关系、学术权力与行政权力的关系正在成为亟待突破的关键。

  关键词:现代大学制度 学术权力 行政权力 制度框架

  当前现代大学制度建设的两个着力点.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们