首页 >> 教育学 >> 高等教育学
我国大学国际化战略研究
2015年12月09日 16:00 来源:《中国高等教育》2015年第17期 作者:张莞昀 赵志刚 唐杰 字号

内容摘要:每所大学的发展都具有自己的特质。“985工程”大学作为一个群体,有着发展中的共性特征和问题。

关键词:高等教育;国际化;985工程;战略规划;战略分析

作者简介:

  ●每所大学的发展都具有自己的特质。“985工程”大学作为一个群体,有着发展中的共性特征和问题。

  ●“985工程”大学在制定本校“十二五”规划纲要时都具体阐释了本校的国际化目标,有个别大学还设立了本校的国际化战略规划。

  ●中国高校不仅要在国际化的竞争中争取自己的一席之地,国际联合办学也成为今后中国高校发展的趋势之一。

 

  随着全球化进程的加速,国际化越来越成为高校实现大学功能的重要途径,也是国家高等教育发展战略中不可缺失的一环。在我国高校中,“985工程”大学的国际化方向既是中国高等学校国际化的风向标,也代表了中国高等教育国际化的走向。对此类大学国际化战略进行研究,有助于中国大学提升质量、更好地走向世界。

  大学国际化战略分析

  每所大学的发展都具有自己的特质。“985工程”大学作为一个群体,有着发展中的共性特征和问题。以下将着重分析“985工程”高校国际化战略所面临的优势、劣势、机遇和挑战。

  优势:改革开放以来,“985工程”高校获得了长足发展,部分大学开始在全球大学竞争中崭露头角:清华、北大在多个全球大学排行榜中进入世界前50行列,具有了较好的国际化发展基础;复旦大学、上海交通大学、浙江大学等开始出现在国际榜单的排名中,尽管位次不靠前,但已经获得了与国际一流大学交流合作的平台。其他“985工程”高校的国际化意识强烈,个别大学在学校整体发展规划纲要之外单独制定了国际化战略规划,更具系统性。

  近年来,“985工程”高校在科研方面开始和国际接轨,部分高校集中力量建设重点学科,部分学科的国际评估结果达到世界一流水平;一些学校加入了研究型大学国际联盟(IARU)、环太平洋大学联盟(APRU)等世界或者区域大学联盟,既增进了交流,也证明了高校的实力;部分学校开始与世界较为知名大学建立良好的合作交流关系,尤其是学生的海外学习项目。

  以清华大学为例,清华大学提出了“顶天、立地、育人”的国际化人才培养理念,明确了“成体系建设、全学程覆盖、着眼于高端、立足于本土”的工作思路,通过联合培养、联合学位、海外实习、国际会议、暑期课程等多种形式,派出学生赴境外学习交流。截至2012年12月31日,清华大学共与115所海外院校正式签署了校级学生交换协议。除交换学习项目外,还开拓了以暑期实验室研修项目、暑期学校和暑期实习为主的本科生暑期海外教育项目。学校因公派出人数持续增长,本科生派出人数2010年达到本科生总数的30%、2012年超过40%;2012年毕业的941名博士生中,在学期间有海外交流经历者占57.3%。

  劣势:“985工程”高校各学科整体水平仍未达到世界一流水平,学校发展潜力与世界一流大学仍有相当差距,直接影响到人才培养质量和国际交流的层次。以北京大学进入世界前0.1%的两个学科——化学、材料科学——为例,无论是ESI论文总引用次数还是篇均被引用数都与世界一流大学存在较大差异。

  另外,教师的学缘结构国际化不足。虽然近年来“985工程”高校加大了人事制度改革力度,以更为国际化和完备的指标选拔新引进人员,但教师整体队伍的国际化水平仍没有达到世界一流水平。本土教师的国际化主要以参加国际会议、国际访问交流为主,国际合作研究与短期进修很少。而后两者恰恰是提升教师国际化水平更为重要的通道。

  机遇:国家高度重视高等教育发展,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、“2011协同创新计划”、“留学中国计划”等一系列举措的出台,使各高校不仅得到了国家的经济支持,同时也面临着重大的发展机遇——国家开放度的增加,让大学有更多机会参与国际多方合作。

  社会对教育的捐赠越来越多,尤其是“2+7”高校。几所集中分布在长三角地区的高校,受惠于“长三角一小时经济圈”、“上海四个中心”的建设等;非北京、长三角高校也积极增加校地合作,具有地区支持、合作的优势。

  另外,国家产业结构的调整,使这些学校有机会更好地调整学科,建设更多和世界科技前沿相接轨的学科。

  学生方面,对国际留学生的重视体现为国家意志。如何利用现有资源克服留学生录取工作中单一国别所占比例过高的问题;在海外交流和国际学生日益增多的情况下,如何营造交流融合的校园氛围;如何在国际学生培养中增强其对中国文化的认知;如何增强到海外交流学生的祖国认同感……还需要在战略的制定和执行过程中认真考虑。

  挑战:高等教育资源全球流动,使国际高等教育竞争空前激烈,建设世界一流大学成为很多国家和地区的选择。大学发展已经开始打破传统的地域限制,向更广阔的空间发展。设立海外分校、“慕课”教育等将使教育的国际化问题日趋复杂。在全球知识创新网络中,如何既推动大学不断融入这一网络,又不使大学在这一网络中迷失自己的定位与使命,成为大学面临的巨大挑战。另外,本国大学间还存在着同类大学竞争的巨大压力。

  国际化战略制定现状

  目前,“985工程”大学在制定本校“十二五”规划纲要时都具体阐释了本校的国际化目标,有个别大学还设立了本校的国际化战略规划。

  各学校国际化的特点有以下几点:

  第一,中国“985工程”大学在国际化战略制定中比较容易梳理清自身优势和劣势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们