首页 >> 教育学 >> 高等教育学
浅析高校辅导员在就业指导中的作用
2015年11月09日 10:09 来源:《中国市场》2015年第37期 作者:张骞 字号

内容摘要:随着社会经济的发展,人才市场不断变革,企业对人才的要求也越来越高,企业在聘用人才的过程中,不仅对人才的专业水平进行评定,而且重视学生的综合素质。因此,近些年来,高校毕业生就业问题也成为社会重点关注的问题。为了提升毕业生的就业率,高校辅导员应积极做好就业指导工作,充分认识到高校辅导员在就业指导中的作用,进而采取一系列的就业指导策略,促进学生更顺利地就业。

关键词:高校辅导员;就业指导;信息源

作者简介:

  摘  要:随着社会经济的发展,人才市场不断变革,企业对人才的要求也越来越高,企业在聘用人才的过程中,不仅对人才的专业水平进行评定,而且重视学生的综合素质。因此,近些年来,高校毕业生就业问题也成为社会重点关注的问题。为了提升毕业生的就业率,高校辅导员应积极做好就业指导工作,充分认识到高校辅导员在就业指导中的作用,进而采取一系列的就业指导策略,促进学生更顺利地就业。

  关键词:高校辅导员 就业指导 信息源

  通过对实际工作的调查发现,近些年来,高校毕业生就业问题越来越多,毕业生就业难的现状还在持续。对此,国家、社会以及学校,必须采取积极的应对措施。从高校的角度出发,要求辅导员积极做好就业指导工作,必须将其作用充分发挥出来,这样才能为学生就业提供更多的帮助。本文主要对高校辅导员在就业指导中的作用进行分析。

  1 高校辅导员在就业指导中的优势

  1.1 辅导员角色的优势

  现阶段,高校辅导员主要以毕业不久的青年教师为主,无论从年龄、生活阅历上,还是从知识背景上,辅导员都与大学生非常接近,在这样优越的条件下,辅导员更容易与大学生相处,走进学生的内心深处,更容易赢得学生的信任。高校辅导员在角色的优势下,更容易对学生展开就业指导工作,而且,在平时对学生进行思想政治教育的时候,也可以充分将就业指导融入到其中,更有利于提升就业指导工作效率,进而促进学生更顺利的就业。

  1.2 辅导员素质的优势

  众所周知,高校辅导员队伍的建设一直都受到国家的重视,对辅导员队伍的综合素质要求极为严格。当然,由于受到地区的发展以及院校发展的影响,也使得不同高校对辅导员的素质要求有着很大的差异性,但是,从目前高校辅导员的整体素质来看,其素质水平较高,完全符合高校的要求。例如,高校辅导员必须具备硕士学位、必须是党员、具备学生干部经历、身体条件好、政治素养高等,因此说,高校辅导员在就业指导中具备素质上的优势。

  2 高校辅导员在就业指导中的作用

  2.1 在学生职业生涯规划阶段起到“启发者”的作用

  高校学生在就业之前,需要对自身的职业发展进行规划,确保未来的发展有着明确的目标,这样才能从实际出发、不断向着目标努力[1]。一般情况下,应从学生大一刚入校开始就要对自身的职业生涯进行规划,因此说,职业生涯规划是贯穿大学全过程的,有助于促进学生的良好发展。但是,从实际情况来看,刚入校的大学生对于未来没有目标,大多数学生没有意识制定职业生涯规划,存在着一些不切实际的梦想,虽然付出了一定的努力,但是却很难得到相应的回报。高校辅导员作为学生的引导者,更是学生梦想以及目标的启发者,因此,从学生刚入大学校园辅导员就应该使学生充分认识当今的就业形势以及内外环境的变化。而在学生步入大二阶段,辅导员应对学生展开综合教育和管理,该阶段的职业生涯规划主要重视对学生感性认识、新型认识的教育和引导,并鼓励学生根据自身的实际情况以及未来的发展方向,对自身的职业生涯规划制定一个初步的目标,并在该目标的引导下,促进学生综合素质的提升,为未来的就业打下夯实的基础。在大三和大四阶段,主要是学生实习积累经验的阶段,在该阶段辅导员应引导学生树立明确的就业目标,并在市场发展环境下,不断地鼓励自己多参加实习,以进一步积累更多的经验,而且,在实习过程中也能够锻炼学生的综合能力,有助于促进学生的良好发展。

  2.2 在学生择业准备阶段起到“技能培训师”的作用

  现阶段,用人单位不仅仅注重人才专业技能水平,更注重对人才综合素质的考核,如职业道德、敬业精神、个人素质等。高校学生在择业阶段需要面对激烈的市场竞争,用人单位在人才上的选择面极广,脱颖而出的都是一些出众的人才,在这个阶段辅导员应发挥出技能培训师的作用,加强对学生人际交往能力、礼仪等方面能力的培养,同时应加强对学生解决问题能力的培养,不断的武装学生的头脑,提升学生的竞争力,这样才能为企业所用,从而有效提升学生的就业率,促进学生的良好发展。

  2.3 在学生择业低谷时期起到“心理开导员”的作用

  高校学生在择业的过程中,竞争对手是多不胜数的人才,而在学生择业的过程中遭遇挫折是在所难免的。部分学生由于心理素质差,在受到挫折之后,很容易对求职心态造成影响,甚至会影响到今后的发展[2]。一些心理素质过硬的学生在择业时遭受挫折能够很快地投入到择业的积极状态下,而一些心理素质差的学生也出现了择业的低谷期,在这时,辅导员应充分发挥出心理开导员的作用,积极与学生进行交流和沟通,尤其是对一些性格内向、求职屡屡受阻的学生,应充分关注这类群体的心理变化情况,并在适当的时候采取有效的措施,对学生进行心理开导,对学生进行鼓励,帮助学生重塑择业的信心,并引导学生结合自身的实际情况来调整目标。另外,辅导员在对学生进行心理开导的过程中,应耐心地对学生进行帮助和指导,帮助学生及时的缓解择业压力,以确保学生更为长远的发展。

  2.4 在学生收集就业信息阶段起到“信息源”的作用

  高校学生在就业的过程中,需要收集一些就业信息,才能够更加顺利的就业[3]。通常情况下,学生在就业信息收集的过程中,主要以网络、版面广告、报纸等为主,就业信息的收集会消耗学生大量的时间,而且收集的就业信息面窄,有很多都已经是过期的信息,直接增加了学生的就业困难。而高校辅导员作为学生就业指导的重要角色,应充分发挥出信息源的作用,就业信息的收集不仅仅是学生的事情,辅导员有义务为学生提供相关的就业信息,这也是提升学生就业率的有效方式,因此,高校辅导员应打破传统被动式的去接受就业信息的情况,应主动去寻求就业信息,当然,就业信息的收集要根据学生各类专业特征进行寻求,为学生提供可靠的就业信息,为学生的就业提供一定的帮助。另外,辅导员应鼓励大学生将收集的就业信息共享,让学生之间互帮互助,以促进更快的就业。同时,辅导员可以建立毕业生信息档案,并在与用人单位接触的过程中,将学生的信息推荐给企业,为学生争取更多的面试机会,充分发挥出高校辅导员在就业指导中的信息源作用,从而有效提升高校毕业生的就业率。

  3 结论

  综上所述,在大学生就业阶段,高校辅导员起到了关键的作用,通过对毕业生进行正确的引导、鼓励以及心理开导等,增强学生择业的信心,有利于提升学生的就业率。而且,高校辅导员在学生就业的不同阶段也将发挥出不同的作用,如职业生涯规划阶段的启发者、择业准备阶段的技能培训师、择业低谷时期的心理开导员、收集就业信息的信息员等。因此,在日后的工作中,辅导员还应该作出更多的努力,不断提高自身的专业素质和专业能力,以更好地对学生进行就业指导,使学生更加顺利地就业。

  参考文献:

  [1] 张建,瞿和平,鄢红春.论学生政治辅导员在大学生就业工作中的地位与作用[J]. 中国大学生就业,2014,3(14):140-141.

  [2] 金忠,陈云慧.浅谈高校辅导员在就业指导中的作用[J]. 成都中医药大学学报(教育科学版),2011,15(4):149-150.

  [3] 周月华,孙旋,袁沙沙,等.构建新形势下高校大学生就业指导工作体系探析[J]. 新疆师范大学学报(哲学社会科学版),2014,6(3):119-120.

 

  (作者单位:四川工商学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们