首页 >> 教育学 >> 高等教育学
地方高校科学研究的现状及趋势 ——基于ESI世界前1%学科统计结果的分析
2014年03月25日 10:48 来源:《教育发展研究》2013年17期 作者:郑燕 杨颉 字号

内容摘要:本文分析了我国地方高校入围ESI世界前1%学科的现状及趋势,以此检视我国地方高校科研发展情况。结果表明,近年来我国地方高校科研建设成效显著,科研整体实现快速发展,科研水平不断提高;但科研比较优势还不明显,科研创新能力和学术影响力仍然较弱,在各学科领域的发展不均衡;大部分科研水平较高的地方高校在单一学科领域实现快速发展,少数地方高校成功向综合性研究型大学转型。基于分析结果,提出我国地方高校科研的进一步发展的建议。

关键词:地方高校;ESI;科学研究;学科领域

作者简介:

  内容提要:本文分析了我国地方高校入围ESI世界前1%学科的现状及趋势,以此检视我国地方高校科研发展情况。结果表明,近年来我国地方高校科研建设成效显著,科研整体实现快速发展,科研水平不断提高;但科研比较优势还不明显,科研创新能力和学术影响力仍然较弱,在各学科领域的发展不均衡;大部分科研水平较高的地方高校在单一学科领域实现快速发展,少数地方高校成功向综合性研究型大学转型。基于分析结果,提出我国地方高校科研的进一步发展的建议。

  关 键 词:地方高校 ESI 科学研究 学科领域

  作者简介:郑燕,杨颉,上海交通大学规划发展处(上海 200240)。

  随着地方高校科研投入的明显增加,地方高校的科研现状和发展对策愈来愈成为教育科学研究的热点问题。本文通过对我国地方高校入围ESI世界前1%学科的现状及趋势分析,从国际发展水平视角检视我国地方高校科研发展情况,以期为我国地方高校进一步提高科研发展水平、增强科研竞争力和影响力提供科学依据。

  一、数据来源和研究方法

  1.数据来源

  美国科学信息研究所(ISI)的基本科学指标(Essential Science Indicate,ESI)数据库由于统计结果全面、更新速度快,目前已经成为科研评价的标杆数据库,入围ESI世界前1%机构也成为衡量科研国际发展水平的重要指标。ESI世界前1%机构数据库根据全球各个科研机构在过去十年里被SCIE和SSCI数据库收录文献的总被引频次,在22个学科领域对所有科研机构进行排序,选取各学科领域内论文总被引频次排列在前1%的机构。[1]论文总被引频次综合反映了机构的科研规模以及质量,是衡量科研水平的客观指标。ESI数据库每两个月更新一次数据,每次数据的统计时段为过去十年左右。本文选取ESI数据库在2006-2013年发布的数据,其统计时段如表1所示。

 

  2.研究指标

  本文采用了省级行政区域地方高校入围ESI的竞争力指数(CIS)、省级行政区域地方高校学科入围ESI的竞争力指数(CID)、变异系数、相对排名P等指标。

  省级行政区域地方高校入围ESI的竞争力指数CIS的计算公式如下:

  

     

  由于不同学科领域的ESI世界前1%学科数量差异较大,不同学科领域的机构学科排名无法横向比较。为了排除学科领域差异,使机构学科排名在不同学科领域之间具有横向可比性,本文采用了相对排名P。P的计算方式如下:

  

  P越小,表明该机构的学科排名越靠前;P=100%表示该机构在入围机构中排最后一名。

  二、研究结果

  1.入围ESI的高校数量

  2006-2013年我国入围ESI世界前1%的地方高校数量显著增加,占我国入围高校总数的比例以及全球入围机构总数的比例持续扩大。图1显示2006-2013年我国入围ESI世界前1%的地方高校数量及其占比的变化情况。从图中可见,2006年共有5所地方高校入围ESI世界前1%,占我国入围高校总数的11.1%,占世界入围机构总数的0.2%,占全国地方高校总数的0.8%。2013年,入围的地方高校数量达到71个,占我国入围高校总数的50.7%,比2006年提高38.9个百分点;占世界入围机构总数的1.4%,比2006年提高1.2个百分点;占全国地方高校总数的9.2%,比2006年提高8.4个百分点。2006年以前,我国地方高校科研水平较低,入围ESI世界前1%机构的数量少。从2006年开始,我国地方高校科研厚积薄发,集中入围ESI世界前1%机构。入围ESI的地方高校数量的大幅增加以及占比的持续扩大表明2006-2013年我国地方高校科研水平在世界坐标以及国内高校中均呈现快速上升的态势。

 

  图1 2006-2013年我国入围ESI世界前1%的地方高校数量及占比

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们