首页 >> 教育学 >> 成人教育学
企业大学研究刍议
2020年01月26日 09:34 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》2019年第2期 作者:张扬 李泽琳 字号

内容摘要:结合二十年来中外企业大学的研究情况,发现目前国内关注度不如国外,国内更多关注应用研究而理论构建不够;国内外案例研究较多,但都缺少质化和量化研究的结合;认为企业大学研究将来的方向是:研究领域拓展、研究深度增进、结合高新技术、助力转型改革。

关键词:

作者简介:

  作者简介:张扬(1984- ),男,云南昆明人,国防大学联合作战学院,博士研究生,主要从事军校管理研究;李泽琳(1988- ),女,河北石家庄人,陆军工程大学,硕士,主要从事军校教育研究。河北 石家庄 050000

  内容提要:结合二十年来中外企业大学的研究情况,发现目前国内关注度不如国外,国内更多关注应用研究而理论构建不够;国内外案例研究较多,但都缺少质化和量化研究的结合;认为企业大学研究将来的方向是:研究领域拓展、研究深度增进、结合高新技术、助力转型改革。

  关 键 词:企业大学 研究综述

  中图分类号:G648.5 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2019)02-0121-08

  企业大学(Corporate University)是集合教育、管理、战略与变革为一体的综合体,一方面为企业发展提供战略咨询,另一方面为企业发展提供源源不断的人力资源,给社会、企业和个人的发展都带来了深刻的变革。同时,它也是全新的人才培养模式,不仅打破了企业人力资源开发的单一模式,更为高等教育、职成教育和终身学习提供了新的视角。在全球一体化、社会信息化、知识寿命周期缩短的大背景下,企业大学研究对促进当代我国终身教育、助力企业发展和构建学习型社会具有重要意义。

  既往研究大多局限于企业内部人力资源开发角度,对企业大学教育、管理、战略与变革等职能的研究不足,本文旨在通过梳理,推动相关研究。

  一、企业大学研究的背景

  社会经济、教育、信息技术、管理理念的不断更新,带来了企业大学的蓬勃发展。

  (一)企业模式的变化

  1.企业管理结构扁平化

  20世纪末至21世纪初企业界发生了重大变革,管理结构更加扁平化,等级也更少。传统的企业层级制,稳定却行动缓慢,金字塔顶端的“思考者”远离底层,与“行动者”相距甚远,难以适应快速变化的竞争环境。扁平化结构和柔性组织的特点是:普通决策权分散,速度快效率好。在21世纪的经济环境中,越来越多的经济附加值是由人力资本创造的。所需的组织重视团队精神而非个人主义,依靠团队创造价值和利润,寻求世界市场而不仅仅是国内市场,关注顾客需求而非短期利润。因而现在的员工所工作的范围与以往相比有了巨大的拓展,组织和员工迫切的需求就是不断补充新的知识和能力,因而需要新的培训模式来完成这一目标。

  2.从体力到脑力经济的变迁

  随着互联网的普及,例如电商的兴起,传统人员密集型的零售行业受到了巨大的冲击。传统销售中,需要较多的门店、大量的销售人员、保障人员,而目前只需要熟练的客服员工、机械化的包装运输线即可完成(体力工作人员数量大大减少)。这也符合工业革命后,机械替代传统劳动力的大趋势。2000年美国劳动力中涉及处理物品(农业劳动和手工业者)或提供无专长服务的人员(酒店或饭店服务人员、配送人员等)等下降了一半以上(1900年为83%,2000年为41%);而处理信息的劳动力(销售人员、技术人员等)的比例则大幅上涨(1900年为17%,2000年为59%)[1],现在这个比例可能更高。同时从事智力型工作的人员,其工作中的智力成分也在逐渐增加。以往适用于“师徒制”的传统技能培养模式显然已经不能满足企业发展的需求,因而新的人才培养模式——企业大学孕育而生。

  3.企业生命周期的缩短

  随着知识更新换代周期的缩短,新技术的优势所持续的时间也越来越短,企业竞争也日益加剧,一成不变的企业最终的命运只有消亡。例如,1996年美国太阳微系统公司超过75%的收入都来自上市不到两年的新产品[1]。企业大学不仅仅是一个培训机构,它更应该是一个与企业战略相关的研究机构,它的核心业务是培养人才,提高业绩。同时它也能发挥人才优势,为企业发展提供战略规划、提供创新动力、研发先进技术。如何建立和有效运营企业大学——这个企业发展的重要“发动机”,是企业急需解决的课题。

  (二)教育理念的发展

  1.知识的寿命周期缩短

  今天,人类已进入到信息时代,科学技术日新月异,知识更新的速度不断加快。据不完全统计,19世纪中期知识推陈出新的周期是50年,到20世纪末更新只需3-5年;信息技术突飞猛进带来了知识大爆炸,近30年新积累的科学知识几乎超过了人类历史上所有积累科学知识总量的90%[1]。特别是互联网的产生将人类带入了一个知识大分享的时代,碎片化的信息随处可得,信息优势所能维持的时间正在不断缩短。传统大学本科的所学知识只能算得上是学科领域的基础知识、入门知识,“知识的保鲜期”很短。进入职场两年之内就必须更新,否则职业生涯就会变成“变质的牛奶”。因此,不学习不接受教育就意味着将被时代所抛弃。

  2.企业大学能提升员工的任职能力

  在以往传统的企业中,企业和员工的契约是“员工努力工作,企业则为员工提供一份适合的工作”。特别是在计划经济时代,很多员工很有可能一辈子就为一个企业工作,企业为员工解决了一切问题。而当今社会随着企业竞争日益激烈,企业的生命周期也缩短,客观条件使得很多人不断地需要去适应不同的公司和新的岗位。目前企业给予的承诺是,在工作中不断提供受教育的机会和平台,不断提升员工的素质,使其任职能力不断提升,在职场中获得安身立命的保障,这就是企业与员工新的“契约”。因此,能提供更多更好任职能力培训的企业就备受青睐,因为它的“就业保障”更雄厚。当然,能够提供更好的教育也是保留人才的一个重要条件。企业大学正是这种人才培养模式的重要载体。

作者简介

姓名:张扬 李泽琳 工作单位:国防大学联合作战学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们