首页 >> 教育学 >> 成人教育学
刘占荣等:国际远程高等教育研究与发展趋势
2019年08月29日 15:58 来源:《中国远程教育》2018年第12期 作者:刘占荣 刘永权 武丽娜 字号
关键词:远程高等教育;远程开放教育;因素分析法;开放教育资源;混合学习

内容摘要:本文旨在剖析国际远程高等教育研究的现状及发展趋势,重点是2017年度发布的创新项目研究报告(含2017年以前启动的项目)以及新发表的研究成果。

关键词:远程高等教育;远程开放教育;因素分析法;开放教育资源;混合学习

作者简介:

  原标题:国际远程高等教育研究与发展趋势

  作者简介:刘占荣,国家开放大学国际语言文化教学部副教授;刘永权,博士,国家开放大学国际语言文化教学部教授。北京 100039;武丽娜,本文通讯作者,北京开放大学国际文化学院讲师。北京 100081

  内容提要:本文旨在剖析国际远程高等教育研究的现状及发展趋势,重点是2017年度发布的创新项目研究报告(含2017年以前启动的项目)以及新发表的研究成果。首先从国际和地区性远程高等教育组织和机构的相关项目与行动计划、国际会议的议题、学术期刊与学术著作的研究主题和研究热点等方面梳理了国际远程高等教育研究的基本现状,在此基础上分析国际远程高等教育的五大发展趋势:从学术国际化向办学国际化发展,以模式创新推动技术与教育深度融合,远程高等教育质量保证不断加强,远程高等教育日趋开放与共享,认知网络神经和深度学习的研究将掀起对学习本质的再度探究。

  关 键 词:国际 远程高等教育 远程开放教育 研究 趋势 因素分析法 开放教育资源 混合学习

  标题注释:本文系国家开放大学“中国远程高等教育发展研究报告(2018)”(项目编号:C20180037)的成果。

  [中图分类号]G420 [文献标识码]A [文章编号]1009-458x(2018)12-0031-12

  2017年,国际远程高等教育界对大数据(Big Data)、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、人工智能(AI)和区块链(Blockchain)等新技术开展了不同形式的应用和实证研究项目,形成了多种研究论文和报告。国际教育组织和机构牵头出台了多种政策、方针和标准,进一步规范和指导开放教育资源运动(OER)与慕课(MOOCs)的发展。政策制定者和学者在远程高等教育国际会议上探讨这些新技术的发展对教育乃至人类带来的重大影响。本文旨在剖析国际远程高等教育研究的现状及发展趋势,以期对我国远程教育发展提供参考和借鉴。

  本文主要采用比较教育中常用的因素分析法,从国际教育组织、国际会议、期刊和专著等不同侧面入手,力求多维度地展现过去一年内国际远程高等教育发展和研究的态势。本研究未对某一具体文献进行历时研究。由于涉及的方面较多,难免有剖析得不够深入之嫌,如欧洲远程数字化教育协会(European Distance and E-Learning Network,EDEN)2017年新设立的众多项目尚在进展中,成果还未显现。在趋势分析部分也很难完全依据一年的数据进行展望,如美国的《地平线报告》每年都发布,都是依据最近几年(尤其是当年)的发展。文献采集范围包括部分国际组织发布的报告、国际会议论文、CNKI外文文献、国际上影响较高的5种远程高等教育类期刊、从ERIC、EBSCO、Worldcat、Routledge和Searchwork数据库中检索出的5本最新远程高等教育学术著作,以及爱尔兰国家数字化学习研究所2017年评选出的十佳论文。从类型来看,既有报告类、论文类和图书类,又有研究方法的质性研究和量化研究,数据处理手段则包括可视化分析、数理分析和理论推演等。

  一、国际远程高等教育研究现状

  2017年,国际远程高等教育研究呈现多维度、多向性、合作性的特点。国际远程高等教育机构和组织在教育信息化(use of ICT in education)的时代主题下,以项目形式推动跨院校、跨国家、跨区域远程高等教育的研究和发展。在研究类别上,既有发达国家将最新ICT技术与教育相融合的应用性研究,也有发展中国家对远程开放教育理念、态度、障碍和挑战等的基础性研究;在研究主题上,从微观的课程教学设计到中观的院校ICT策略,再到宏观的国家远程教育政策和战略均有涉及;在研究方法上,综合运用实证研究、比较研究、案例研究和文献研究等手段,将质性研究与量化研究紧密结合,利用数据挖掘、学习分析和可视化分析等技术手段。使研究主题得以深化与拓展。

  (一)研究主题

  国际远程高等教育机构在研究主题方面各有侧重,大都聚焦于数字化教学的质量保证、开放教育资源(OER)的建设以及数字化学习应用与教学创新等方面。下面仅以联合国教科文组织(United Nations Educational,Scienitific and Cultural Organization,UNESCO)、英联邦学习共同体(Commonwealth of Learning,COL)和欧洲远程数字化教育协会所开展的相关“创新计划(Initiatives)”“项目(Projects)”“重大事件(Events)”和出版物等为案例,从宏观角度理解远程高等教育研究与实践的大格局和大趋势以及相应挑战。

  1.国际和地区性组织的研究

  (1)联合国教科文组织(UNESCO)

  联合国教科文组织(UNESCO,以下简称“教科文组织”)在1997年专门成立了教育信息技术研究所(The UNESCO Institute for Information Technologies in Education,UNESCO IITE),帮助成员国家提升教育信息化能力。自21世纪以来,该组织在ICT促进教育发展方面开展了系列项目,引导成员国(尤其是发展中国家和农村地区)利用ICT促进全民教育和社会经济发展与转型(UNESCO,2017a)。“信息通信技术在教育中的应用(ICT in Education)”就是其中一个比较大的创新行动计划。具体子项目分别由位于巴黎的总部、协调亚太教育事务的曼谷办公室和位于莫斯科的教育信息技术研究所具体实施(如表1所示)。

  教科文组织年度教育信息化技术旗舰项目——移动学习周(Mobile Learning Week)于2017年3月在总部巴黎举行,活动的主题是“紧急情况与危机中的教育(education in emergencies and crises) ”(UNESCO,2017b)。从2012年起,该活动已经连续举办了6届,“是一个分享解决方案和前沿经验的机会”(UNESCO,2017c)。

  教科文组织2017年出版了《利用移动技术为教师提供支持服务》(Supporting Teachers with Mobile Technology),总结了在墨西哥、尼日利亚、塞内加尔和巴基斯坦开展的教师培训项目,强调了移动技术在培训中的作用。另一部出版物《职业教育转型中利用信息通信技术和混合式学习》(Using ICTs and Blended Learning in Transforming TVET),介绍了技术与职业教育深度融合的实践案例。

  (2)英联邦学习共同体(COL)

  英联邦学习共同体(COL,以下简称“共同体”)是1987年由54个英联邦国家建立的远程教育组织,总部位于加拿大的温哥华,其使命是促进和发展英联邦国家中开放学习和远程教育的知识、资源和技术的使用,促进与提升远程教育的质量保障、教师发展、信息化与高等教育融合等方面的能力与水平,并利用ICT帮助贫困和落后地区(尤其是农村地区)获得教育资源,让弱势群体享有优质教育(COL,2017a)。其行动计划在以下几个方面开展:

  ●开放/创新的学校教育(Open/Innovative Schooling);

  ●教师教育(Teacher Education);

  ●高等教育(Higher Education);

  ●英联邦小国虚拟大学(Virtual University for Small States of the Commonwealth);

  ●技术与职业技能发展(Technical and Vocational Skills Development);

  ●农民的终身学习(Lifelong Learning for Farmers);

  ●技术增强学习(Technology-Enabled Learning)。

作者简介

姓名:刘占荣 刘永权 武丽娜 工作单位:国家开放大学

课题:

本文系国家开放大学“中国远程高等教育发展研究报告(2018)”(项目编号:C20180037)的成果。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们