首页 >> 教育学 >> 成人教育学
李水蓝 马俊:农民大学生学习支持服务的实证研究
2019年08月27日 14:31 来源:《湖南广播电视大学学报》2018年第4期 作者:李水蓝 马俊 字号
关键词:农民大学生;学习支持服务;实证研究

内容摘要:新型农民大学生学习支持服务侧重于新生学习方法教育,提高学习准备度;创新实践教学内容,开展多样化活动;共享共建优质在线教育微资源,促进移动学习;完善个性化支持服务,提升在线学习成效。

关键词:农民大学生;学习支持服务;实证研究

作者简介:

  原标题:农民大学生学习支持服务的实证研究

  作者简介:李水蓝(1981- ),女,长沙广播电视大学开放教育学院副教授;马俊(1971- ),女,长沙广播电视大学社区教育学院院长,副教授。湖南 长沙 410005

  内容提要:本研究在借鉴国内外相关研究成果的基础上,结合农民大学生远程学习者的学习情境,编制了农民大学生学习支持服务满意度测评量表。并以长沙广播电视大学直属教学点及四所县(市)站点的330名农民大学生为被试,通过问卷调查及深度访谈,从信息资源服务、学习资源服务、学习过程服务、教育设施的技术支持服务、情感支持服务五个维度探究农民大学生学习支持服务现状及差异。研究结果表明:农民大学生对学习支持服务的整体满意度较高,其中信息资源服务满意度最高(M=4.68),学习过程支持服务满意度略低(M=3.91),具体表现为对学习方法的指导、面授课时以及实践活动次数的满意度均处于中等偏下水平,有待提升。研究发现人口因素对学习支持服务的满意度有不同程度的影响,其中性别、学习层次、专业、地域导致的差异显著。建议新型农民大学生学习支持服务侧重于新生学习方法教育,提高学习准备度;创新实践教学内容,开展多样化活动;共享共建优质在线教育微资源,促进移动学习;完善个性化支持服务,提升在线学习成效。

  关 键 词:农民大学生 学习支持服务 实证研究

  标题注释:湖南广播电视大学2016年度校级课题“以学习者为中心的农民大学生学习支持服务研究”(XDK2016-C-27)。

  中图分类号:G728;G725 文献标识码:A 文章编号:1009-5152(2018)04-0001-10

  一、研究背景

  学习支持服务是指远程教育机构(院校)及其教师为远程学习者解决学习困难和问题而提供的各种类型的帮助活动,它是远程教育的重要组成部分。实践证明,良好的学习支持服务是保障现代远程教育质量的重要内容。良好的学习支持服务可以减少学生的流失,提高学生学习的有效性[1]。

  农民大学生培养是开放教育面向农村、为“三农”建设作贡献义不容辞的责任,也是开放大学办学价值的重要体现。2004年,教育部依托全国电大系统启动了“一村一名大学生计划”试点工作,共有40多万农村基层干部、种养大户和农村青年参加注册学习,项目培育了一批“学得好、用得上、留得住”的新型农民,为新农村建设输送了大量生力军,获得了社会的普遍认可。2014年由湖南省委组织部与省教育厅、财政厅、人社厅联合发文,将“一村一名大学生计划”提升为湖南省“农民大学生培养计划”,农民大学生培养步入新时期、新阶段。文件对培养目标提出了新要求,进一步明确了“农民大学生计划”是为广大农村培养“留得住、用得上、懂技术、善经营”的复合型、应用型人才的一种人才培养模式,是全面提升农村基层干部科技文化素质,促进农村基层组织建设,加快农村经济社会协调发展,全面推进社会主义新农村建设的重要举措。学习支持服务是新型农民大学生培养的前提和基础,完善的学习支持服务是保障农民大学生教学质量和学生学习绩效的关键。湖南广播电视大学长沙分校紧跟时代步伐,于2015年秋季在校本部和四个县(市)教学点启动“农民大学生培养计划”。首批试点农民大学生对学习支持服务的满意度如何?学习者的个人属性(性别、年龄、学习专业、层次等)对学习支持服务的满意度会产生怎样的影响?农民大学生在学习中存在哪些障碍,应如何改进?上述问题对农民大学生的培养乃至项目的可持续发展具有非常重要的影响,值得研究者关注。

  二、文献综述

  国外对学习支持服务的研究起步较早。大卫·西沃特于1978年在其论著《远程学习系统对学生的持续关注》中首次提出“学习支持服务”的概念。他认为远程教育机构除了提供教学包外,还必须具有咨询和教学辅导的作用,要对学生有持续的关心,提供更充分的、适合学生个人需要的学习支持服务[2]。随着远程教育的不断发展,学习支持服务理论也不断丰富。巴斯提出了“双向交流”思想,并在教育中首次引进双向通讯概念。在霍姆伯格将双向交流发展为“有指导的教学会话”[3]和丹尼尔的“交互作用和独立学习”理论提出以后,学习支持服务理论逐渐成熟。

  国内早期研究者普遍关注学习支持服务的内涵、特征、要素、功能[4][5]。在实证研究方面,学者们大多基于问卷调查结果对学习支持服务的个案进行分析,产生了一系列成果。周蔚以电大系统的开放教育学员、奥鹏学习中心以及普通高校校外学习站的学员为调查对象,通过问卷法考察我国现代远程教育学习支持服务的现状,发现学生对教师的支持服务以及参与各种学习活动、进行各类交互活动的满意度较低[6]。章玳经过问卷调查发现专业对学生满意度影响较为显著,区域差异不甚明显[7]。史承军结合上海开放大学的实践与探索,采用问卷调查的方法提出从教师资源支持服务、教学资源支持服务、教学过程支持服务、教育设施支持服务及教育管理支持服务五个维度来设计学习支持服务体系[8]。

  从知网检索文献的结果来看,学术界对农民大学生学习支持服务的关注甚少。陈江鸿等以江西赣州欠发达地区“一村一名大学生计划”学员为调查对象,指出学员亟需便捷的网络学习条件、优质的教学资源等学习支持服务[9]。江小青等通过对北京、河北、湖南等8省市“一村一大”试点工作的调研,发现农村远程学习者对学习支持服务满意度较高,表现为对国家开放大学提供的专业和课程教学资源较为满意,对试点省级电大以及一线教学点提供的入学教育、教学辅导等各种助学支持服务认可度较高[10]。目前对农民大学生学习支持服务满意度的研究主要集中在学习支持服务的某一层面,而结合农民大学生特征开展全面深入的学习支持服务实证研究还很少见。本研究在借鉴国内外相关成果的基础上,构建学习支持服务维度及内容,编制适合农民大学生的学习支持服务测评量表,系统探讨农民大学生学习支持服务现状及特点,以期为进一步优化农民大学生学习支持服务提供参考。

  三、研究设计

  (一)研究对象

  本研究以湖南广播电视大学长沙分校直属教学点及四个县(市)站点2015年秋季入学的农民大学生为研究对象。研究采用整群分层随机抽样法选取调查对象,覆盖农村行政管理、乡镇企业管理、法学(农村法律事务方向)、行政管理(村镇管理方向)四个专业,保证了被试的非集中性。问卷调查从2016年6月初开始,持续一周。为保证问卷的效度,采用现场发放与回收问卷的方式,共发放问卷350份,回收332份,回收率为94.9%,有效问卷303份,有效率达91.3%(样本分析见表1)。

作者简介

姓名:李水蓝 马俊 工作单位:长沙广播电视大学

课题:

湖南广播电视大学2016年度校级课题“以学习者为中心的农民大学生学习支持服务研究”(XDK2016-C-27)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们