首页 >> 教育学 >> 成人教育学
蒋志辉 赵呈领:在线学习中教师支持服务的终极归宿
2019年07月23日 14:49 来源:《现代远距离教育》2018年第6期 作者:蒋志辉 赵呈领 字号
关键词:在线学习;学习者满意度;教师支持服务

内容摘要:师生关系是教育试图探明的热点问题。在线学习中,教师支持服务与学习者满意度的差距一直困扰着人们。

关键词:在线学习;学习者满意度;教师支持服务

作者简介:

  原标题:学习者满意度:在线学习中教师支持服务的终极归宿

  作者简介:蒋志辉,长沙师范学院电子与信息工程系副教授。湖南 长沙 410100;华中师范大学教育信息技术学院博士研究生;赵呈领,通讯作者,华中师范大学教育信息技术学院教授,博士生导师。湖北 武汉 430079

  内容提要:师生关系是教育试图探明的热点问题。在线学习中,教师支持服务与学习者满意度的差距一直困扰着人们。基于满意度的视角审视教师支持服务,围绕“现实检视—意蕴重构—策略探径”的思考逻辑开展研究。首先,通过检视在线学习的“蓝图美景”遭遇“尴尬窘境”的现实,借助教师支持提升学习者满意度是实现“美景现实”的有效途径;其次,围绕教师及教师支持服务与学习者满意度展开具体意蕴分析与重构,即教师是实现在线学习有效进行的根本保障及关键所在,理应将学习者满意度作为在线教育发展的终极目标与归宿;最后,指出在线学习场域中,和谐共生的师生关系是教育应然之态,在线教师支持发展的具体策略,一是注重积累教师知识性支持,二是夯实教师工具性支持,三是增强情感性支持和社交性支持的互动。

  关 键 词:在线学习 学习者满意度 教师支持服务

  标题注释:湖南省教育科学“十三五”规划省级一般资助项目“义务教育教师信息化教学能力培养策略与实证研究”(编号:XJK016BXX012)。

  [中图分类号]G43 [文献标识码]A [文章编号]1001-8700(2018)06-0051-09

  教育并非创造物,而是与人类相伴而生的自然物,即“自有人类,便有教育”。人工智能、互联网、大数据技术的蓬勃发展,使实体学校遭遇到在线教育的强烈冲击。在线学习以实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的图景进入教育。然而,面对以MOOC为代表的在线学习“二高一低”现象,即高注册率、高辍学率、低完成率等尴尬现实,学者们纷纷试图从技术与平台的推广及构建[1-2]、模式的开发与设计[3-4]、内容的组织与编排[5-6]、学习环境的创设[7]等视角提高课程质量、激发学习者兴趣、达成持续学习的目标。学习者可感知的轻松自在、高效投入、自适应、智能化的在线学习是教育所期冀的。学者开始意识到并关注学习者的学习感知,发现学习者所感知的教师支持服务对有效学习、减少焦虑孤独感[8]、提高学习动力、学习体验、学习者满意度[9]都有积极促进作用。同样,在线学习面临着学习者的知识迷航、无所适从,“供”非所“需”、个性化需求得不到满足,学习氛围孤寂、情感缺失,互动交流不足、归属感低落等一系列问题,致使在线学习者满意度低下,学习难以维继。因此,在线学习情境之下,“教师有何可为、教师支持服务何以提升学习者满意度、教师如何促进在线学习持续进行”成为亟急应对与破解的命题。

  一、现实检视:“蓝图美景”与“尴尬窘境”的现实遭遇

  一根网线架构起“海量信息资源”的知识殿堂,为求知若渴的学习者绘就了在线教育“蓝图美景”,为破解优质教育与师资资源“校际差距大、区域不均衡”等现实问题提供了突破口。然而,以MOOC为代表的在线开放课程经历了教学内容、方法、模式、管理等一系列热议、分析、论证、探索之后,新的学习数字鸿沟横亘在学习者面前[10],我们不得不正视“二高一低”的现实遭遇,重视学习过程中学习者自身感知对学习的重要影响,审视教师供给与学习者接收间的巨大差距,从学习者满意度视角思考化解问题的办法。

  (一)在线学习期冀的“蓝图美景”

  2001年,麻省理工学院率先发起的开放课件项目可以视为大规模在线开放在线课程的雏形。2002年,联合国教科文组织正式提出了为学习者提供免费公开教育资源(Open Educational Resource,简称OER)计划。2008年加拿大的曼尼托巴大学推出第一门MOOC,引发全球关注与思考。纽约时报把2012年称为MOOC元年。美国的Coursera、Udacity、EDX以及英国的Future Learn成为MOOC运动的先锋与翘楚。截至当前,全球共有300余所大学和在线机构提供了15000余门线上课程,供学习者免费使用。教育专家丹·罗素主讲的“优化你的搜索技巧”的MOOC课程吸引了来自196个国家的15.5万名学习者登录注册,斯坦福大学吴恩达教授首次在线开设“机器学习”课程就超过10万人注册,MOOC“人工智能”更是吸引了全球190多个国家的16万人在线学习,“得天下英才而育之”的美景,让人们对在线学习的前景充满了期待与想象。“知识公益,免费共享”“人人可授课、人人能学习”“世界是平的、世界是开放的”等人类共享理念逐步得到社会与教育的广泛认可,三大在线教育平台自2012年开通至今,注册的大量在线学习者促使着在线教育运动不断向纵深发展。

  反观我国以网络为依托、以在线课程为载体的在线学习可以追溯到1998年9月,以教育部批准的清华大学、浙江大学、湖南大学及北京邮电大学为现代远程教育第一批试点院校开始,数以千计的在线课程为广大学习者提供了汲取养分的空间。2003年,《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》的推出,强势拉开了在线学习的序幕,随着高校与企业的相继加入,一大批耳听熟详的在线学习平台依次进入公众视野,如超级课程表、网易公开课、腾讯、新东方在线等。各省市也在抢抓在线教育发展的机会,制定了一系列相关文件,构建了一大批在线教育联盟,启动了以各省为主的精品在线开放课程建设工程与任务。截至2018年4月,国内各大在线平台上线课程数量已经高达5000多门,超7000万人次进行在线选学。在线课程为“区域优质资源分配不均”的教育现实提供了新型教育方式和学习路径。

  如表1所示,在“内容为王”的教育信息化发展阶段,把主要精力集中在课程的内容建设上面,经历了从“资源建设”到“资源共享”、“管理至上”到“服务为主”、“求多求全”到“个性差异”、“教师中心”到“用户中心”等观念与思想的重大转变,用“深度融合”取代“整合”的发展思路,更能体现在线学习发展的核心思想,不能仅停留在“技术至上”的学习与应用,必须树立“促进人全面发展”的理念,实现技术对教育教学的内化功能与作用,积极促进“技术—教育—人”的完美融合。这是在线开放课程发展的国际趋势,也是在线教育学习的宗旨与归宿。

作者简介

姓名:蒋志辉 赵呈领 工作单位:华中师范大学

课题:

湖南省教育科学“十三五”规划省级一般资助项目“义务教育教师信息化教学能力培养策略与实证研究”(编号:XJK016BXX012)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们