首页 >> 教育学 >> 成人教育学
孙诚:我国农村劳动力就业现状、挑战与有效措施
2019年03月27日 16:25 来源:《职教论坛》2018年第7期 作者:孙诚 字号
关键词:农村劳动力就业;劳动力转移培训;农村职业教育

内容摘要:农村剩余劳动力实现再就业和安置失地农民,成为农村建设的关键问题。

关键词:农村劳动力就业;劳动力转移培训;农村职业教育

作者简介:

  原题:我国农村劳动力就业现状、挑战与有效措施

  作者简介:孙诚(1961- ),女,天津市人,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长,博士,研究员,研究方向为人力资源、职业教育与继续教育,高等教育。

  内容提要:农村剩余劳动力实现再就业和安置失地农民,成为农村建设的关键问题。农村产业和就业结构调整是增加农民收入、解决“三农”问题、实现农业和农村经济现代化的根本出路,开展农村劳动力培训必需先行。加强职业农民培训体系建设、构建以政府为主导的多元化投资机制、以终身教育理念创新培训方法,做好农村劳动力转移培训者的职业生涯规划等,可以使农村剩余劳动力尽快实现就业、提升收入,改善生活状况。

  关 键 词:农村劳动力就业 劳动力转移培训 农村职业教育

  标题注释:中国教育科学研究院专项公益资金项目“职业院校面向行业企业职工开展继续教育情况监测报告”(编号:010120160012),项目负责人:孙诚。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2018)07-0025-04

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对实施乡村振兴战略作出重要指示强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平指出,要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展[1]。研究农村劳动力就业问题,充分了解农村劳动力就业的现状和问题,着重分析探讨农村劳动力就业的有效解决对策,才能推动乡村振兴不断取得新成效。

  随着我国经济的加速发展和产业结构的转型升级必然造成劳动力就业结构的变化。我国农村劳动力基数庞大,但由于素质较低、就业观念以及技术水平相比城市劳动力有所欠缺,其能否适应我国产业结构的调整已成为农村劳动力实现充分就业面临的一大挑战。

  一、我国农村劳动力就业基本现状

  农村劳动力的就业模式有多种分类方法,一般最简单的划分方式为“当地就业”和“外出就业”,农村劳动力就业行为分为本地农业就业型、本地非农就业型和外地流动就业型。

  根据《中国统计年鉴2015》,2014年年底,中国乡村就业人口有37943万人,占总就业人口的49.1%,城镇就业人口39310万人,占总就业人口的50.9%,中国的乡村就业人数占总就业人数的近一半。乡村劳动力人数是长期影响劳动力就业的主要因素,且始终为正向影响。那么,随着农村劳动力持续大量涌入城市,必然带来农村劳动力和城市劳动力在劳动力市场上的激烈竞争。因此,在新形势下要实现农民的充分就业无疑面临着更加严峻的挑战。

  根据国家统计局数据显示,2016年全国农村外出务工劳动力人数累计达16934万人,同比增长0.30%;2017年1-3季度全国农村外出务工劳动力人数累计达17969万人,同比增长1.80%(2014-2017年全国农村外出务工劳动力人数情况如图1所示)。

  

图1 2014-2017年全国农村外出务工劳动力人数及增长率情况

  数据来源:国家统计局,中商产业研究院整理(东方财富网2017-11-24)

作者简介

姓名:孙诚 工作单位:中国教育科学研究院职业与继续教育研究所

职务:所长 职称:研究员

课题:

中国教育科学研究院专项公益资金项目“职业院校面向行业企业职工开展继续教育情况监测报告”(编号:010120160012),项目负责人:孙诚。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们