首页 >> 教育学 >> 成人教育学
罗霄 等:移动学习在学历继续教育中的应用现状
2019年03月20日 15:16 来源:《中国远程教育》2018年第6期 作者:罗霄 蒋玉石 刘永中 字号
关键词:移动学习;学历继续教育;大数据分析

内容摘要:国内移动学习的研究过程可分为三个阶段,移动学习的特点决定了其适用于学历继续教育并须满足综合性、集成性和兼容性等要求。

关键词:移动学习;学历继续教育;大数据分析

作者简介:

  原题:移动学习在学历继续教育中的应用现状与展望

  作者简介:罗霄,博士研究生,西南交通大学远程与继续教育学院工程师。成都 610031;蒋玉石,教授,博士生导师,西南交通大学研究生招生办公室。成都 611756;刘永中,硕士,西南交通大学信息科学与技术学院助理研究员。成都 611756

  内容提要:国内移动学习的研究过程可分为三个阶段,移动学习的特点决定了其适用于学历继续教育并须满足综合性、集成性和兼容性等要求。运用大数据,从发展总体情况、资源建设以及使用度三方面对移动学习在学历继续教育中的应用现状进行分析,提出了加大课件资源开发、改革教学模式、运用大数据分析不断提高教学管理水平的意见和建议。

  关 键 词:移动学习 学历继续教育 大数据分析

  标题注释:本文受到西南交通大学教学改革项目——基于项目的学习(PBL)在“公司的力量”教学中的应用(项目编号:201704063)的支持。

  [中图分类号]G420 [文献标识码]A [文章编号]1009-458x(2018)6-0068-7

  习近平同志在党的十九大报告中把优先发展教育事业作为提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理的重要举措,要求“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,他还提出要“办好学前教育、特殊教育和网络教育”。作为继续教育的重要组成部分,学历继续教育如何运用网络媒体推广普及移动学习这一新的学习形态,不断拓展继续教育的广度和深度,是学习贯彻十九大精神需要研究探索的一个重要课题。

  根据中国互联网络信息中心2018年1月发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年12月,我国网民规模达到7.72亿,普及率达到55.8%。手机网民规模达到7.53亿,占上网人群比例的97.5%。在线教育的用户规模达到15,518万人,较2016年增长12.7%;使用手机应用在线教育课程的用户数则为11,890万人,较2016年增幅为21.3%。运用手机、平板电脑等移动终端进行在线学习已经成为全民继续学习,特别是完成学历继续教育的一种新形态。

  一、国内移动学习研究综述

  (一)移动学习的概念及研究脉络

  2000年,爱尔兰教育学家德斯蒙德·基更(Desmond Keegan)发表了《从远程学习到电子学习再到移动学习》的论文,提出了移动学习(mobile learning,M-learning)的概念,认为可以通过将多媒体信息与电话相联结的形式实现在任何地方学习。这是业内较早提出关于移动学习的概念。此后十年,随着无线移动通讯终端和无线网络技术的发展,移动学习进入理论探索和早期应用实践阶段,我国教育界也开展了积极的探索。

  国内移动学习的研究过程可分为萌芽、起步和爆发三个阶段。第一阶段始于2003年,随着WAP技术和短信的兴起,我国移动学习进入萌芽阶段。在这个时期,移动学习受到移动终端和浏览速度的限制,尚未形成有效的用户群体,移动学习的研究处于概念研究阶段。第二阶段始于2006年,以Symbian、Windows Mobile和MTK平台为代表的智能系统开始出现,智能手机逐步普及,移动学习也开始进入实践起步阶段。这个时期的移动学习主要以离线学习和工具类为主,用户通过个人电脑将移动学习软件或工具类软件下载并安装至智能手机,初步实现了移动学习。移动英语通、行学一族等应用软件是这一时期移动学习软件的代表。2010年以后进入第三阶段。随着Android和iOS设备在我国迅速普及,移动学习的App开始爆发式地增长,我国的移动学习研究进入爆发阶段。特别是2012年以后,网络教育试点高校开始将移动学习引入日常教学管理中,使之正式成为学历继续教育的主要学习手段。

  目前国内对移动学习的研究主要集中在以下三个领域:

  1.移动学习定义的发展和变化

  随着移动终端和无线互联网技术的发展,引入移动学习的领域逐步扩大,移动学习的定义也在不断拓展和完善。刘敏娜等(2016)通过对移动学习定义变迁的研究,分析了高等教育中影响移动学习的因素。部分学者(郭绍青,等,2011;仝宇光,等,2017)还对国内外移动学习发展的情况进行了研究和综述,并从政策视角对比了美国、韩国、丹麦等国家开展移动学习的情况(顾凤佳,2017),讨论了移动学习理论和实践研究中的热点问题。

  2.影响学习者接受移动学习的重要因素

  部分研究者(邓小华,等,2017;陈义勤,2013)将移动学习理解为远程教育的扩展形式,对移动学习者的特征进行了分析,从“技术支持”“学习模式”“看法和态度”“习惯和能力”等方面提出了移动学习建设的目标。通过建立大学生采纳移动学习行为模型,研究了移动学习技术、学习任务以及大学生正确学习之间的关系(王金涛,2015;王伟,等,2009),提出成就价值、使用经验、感知娱乐性、绩效期望和社会影响是影响大学生接受移动学习的重要因素(许玲,等,2013)。

作者简介

姓名:罗霄 蒋玉石 刘永中 工作单位:西南交通大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们