首页 >> 教育学 >> 成人教育学
高川:依托开放教育构建远程教育体系策略刍议
2019年03月20日 14:51 来源:《考试研究》2018年第4期 作者:高川 字号
关键词:自学考试;远程开放教育;网络助学系统

内容摘要:远程开放教育体系建设是实现教育公平和构建终身学习型社会的重要手段。自学考试作为我国重要的开放教育形式,其网络助学系统建设是完善远程开放教育体系的重要组成部分。

关键词:自学考试;远程开放教育;网络助学系统

作者简介:

  原题:依托开放教育构建远程教育体系策略刍议

  作者简介:高川,博士,天津市教育招生考试院助理研究员。天津 300387

  内容提要:远程开放教育体系建设是实现教育公平和构建终身学习型社会的重要手段。自学考试作为我国重要的开放教育形式,其网络助学系统建设是完善远程开放教育体系的重要组成部分。本文从学术研究层面详细分析开展自学考试网络助学的前提假设,对相关研究成果进行梳理,同时从实践工作层面对各主要省市的探索进行介绍,并提出今后的发展策略与建议。

  关 键 词:自学考试 远程开放教育 现状 发展策略

  标题注释:本文系中国高等教育学会自学考试分会课题《基于“互联网+”理念的自学考试助学体系建设研究》(立项编号:ZKFH201716)部分研究成果。

  [中图分类号]G424.74 [文献标识码]A

  [文章编号]1673-1654(2018)04-047-010

  开放教育的本质是人人享有终身接受教育的权利,这不仅意味着对教育对象的开放,更重要的是教育观念、教育资源和教育过程的开放。教育部原部长袁贵仁同志指出,优先发展教育事业,大力促进教育公平,保障每个人平等接受教育,成就人生梦想,既是实现中国梦的重要内容,也是加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的有力支撑[1]。为此,不断健全与完善开放教育体系是目前教育工作的重要组成部分,是构建终身学习型社会的必要手段。

  开放教育可以进行远程教学,也可以在面授的条件下进行教学,但相对于面授教育,远程教育更适宜于实现开放教育体系建设。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出“大力发展现代远程教育,建设以卫星、电视和互联网等为载体的远程开放继续教育及公共服务平台,为学习者提供方便、灵活、个性化的学习条件”以及“建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享。创新网络教学模式,开展高质量高水平远程学历教育”的工作要求[2],为以互联网为媒介的现代远程开放教育体系的建设指明了道路。

  作为我国高等教育基本制度之一的高等教育自学考试制度(以下简称“自学考试”)是世界上规模最大、最能体现终身教育理念和学习型社会特点的开放式高等教育制度,它以国家考试为主导,以个人自主学习为基础,被誉为“没有围墙的大学”,是自学成才的摇篮,是有中国特色的开放学习体制[3]和开放教育形式[4]。参加自学考试的群体十分广泛,涵盖了工人、农民、管理人员、少数民族、解放军、武警官兵、公安人员、残障人士和监狱服刑人员等。自学考试为人民群众平等接受高等教育提供了机会和制度保障,可以有效地满足人们日益增长的接受高等教育、继续教育以及终身学习的需求。这充分体现了自考学考试制度的灵活性、普及性、学习终身性和社会资源共享性等特点,彰显了开放教育平等、民主和大众化的本质特征。自学考试的开放性决定了其采取现代远程教育形式即网络助学模式的必然性,以满足不同层次、不同地区、不同需求学习者的现实要求。同时,开展自学考试网络助学的相关学术研究与实践探索也对构建现代远程开放教育体系,进而实现教育公平具有重要的促进作用和现实意义。

  一、自学考试网络助学相关的学术研究现状

  从已检索的文献来看,2000年以前,关于自学考试网络助学体系建设的相关研究报告、论文和成果极为稀少,这与当时互联网技术发展滞后和普及率低有很大关系。2000年以后,随着互联网技术和信息技术的飞速发展,加之现代教育理论在中国的应用逐步深入,自学考试网络助学的相关研究越来越受到关注。就现有的研究而言,主要涉及如下领域:

  1.对网络助学在自学考试中地位和作用的认识

  如何广泛开展社会助学、引导考生自学、提高学习效率和质量是自学考试工作中的重要组成部分。网络教学的兴起为开展自学考试助学活动提供了良好的机遇。马尚玮(2002)指出了自学考试传统助学方式存在的问题,分析了开展网络助学的优势,提出了网络助学系统的基本功能和可行性建议[5]。陈茂建(2005)指出,社会助学薄弱及个人自学困难成为阻碍自学考试健康发展的主要原因,提出网络教育是使学习发生本质变化的最方便、快捷、经济的教育模式,因此他认为探索在自学考试中运用网络教育对自学考试的健康发展有着深远的意义[6]。同年,沈融和仲海宁(2005)在《中国考试》发表论文,对网络化学习在自学考试助学活动中的定位进行分析,指出只有合理定位网络化学习在自学考试助学活动中的地位,才能有利于充分利用互联网资源将自学考试社会助学工作推向深入[7]。教育部考试中心的贾洪芳(2006)也对高等教育自学考试网络助学若干问题进行了思考,认为基于Internet的网络助学为自学考试社会助学注入了新的活力,并提出了相关发展建议[8]。

  2.构建自学考试网络助学体系的需求与对策研究

  随着学界对网络助学在自学考试制度中地位和作用认识的不断清晰与深入,许多学者和自学考试工作者也开始了建设自学考试网络助学体系的相关需求分析与对策研究。郭继志等(2008)对网络助学的考生需求进行分析,指出了网络助学资源与考生需求之间的矛盾,并提出了相应的对策[9]。王建民等(2009)指出在充分利用网络信息技术手段的同时,必须使其适应自学考试制度本身的特殊性,才能促进整个自学考试助学事业健康顺利发展[10]。谭敬德(2010)对于基于网络虚拟学习社区的自学考试助学模式的系统构建需求与教学策略进行了研究[11]。李中亮(2010)对普通高校自学考试网络助学的概念、意义、内容、策略等进行了归纳和总结,并在此基础上提出了后续研究的推进方向[12]。沈霞和宋江洪(2010)分析了在西部农村地区开展自学考试网络助学的困难和问题,并提出了相应的对策和建议[13]。刘武运(2012)从自学考试的现状入手,分析网络助学应用于自学考试的优势,提出从学习资源共享、学习过程管理和学习支持服务三个方面构建自学考试网络助学模式的建议[14]。岳伟(2015)以建构主义学习理论为指导,对自学考试网络助学的策略设计进行了研究[15]。

  3.自学考试网络助学平台建设的实践探索

  在进行需求和策略研究的同时,许多院校和地区都尝试了自学考试网络平台的搭建与运行。高惠和李刚(2008)研究了河北自学考试与电大教育沟通的试点工作[16]。刘志和盛智颖(2011)以湖南农业大学为试点建设了高等教育自学考试网络助学平台,并对课程体系进行了改革探索[17]。其实践表明,传统的高等教育自学考试助学模式已无法满足信息时代高速、便捷的发展需求,现代网络助学模式的出现能够很好地解决这一矛盾,与传统助学模式相比,呈现出低成本、高效率等优势,但网络助学模式仍然存在很多不足,需要进一步改进。李中亮和李阿慧(2013)在前期研究的基础上,进一步对普通高校建设自学考试网络助学平台的具体实施进行了研究[18]。

作者简介

姓名:高川 工作单位:天津市教育招生考试院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们