首页 >> 教育学 >> 成人教育学
苑大勇等:终身学习与可持续发展理念的融合与共生
2019年02月05日 09:47 来源:《开放学习研究》 作者:苑大勇 王默 字号
关键词:终身学习;可持续发展;四个支柱

内容摘要:全球化背景下,基础性的终身学习能力,多元化的终身学习场所,市场化的终身学习属性成为终身学习时代的特征,因此要用学会理解、学会适应、学会反思和学会展望作为新的四个支柱,保证和推进可持续发展理念实现。

关键词:终身学习;可持续发展;四个支柱

作者简介:

  原题:全球化时代终身学习与可持续发展理念的融合与共生

  作者简介:苑大勇,北京教育科学研究院 终身学习与可持续发展教育研究所,北京 100036;王默,联合国教科文组织终身学习研究所(UNESCO-UIL),德国 汉堡 20148 苑大勇,北京教育科学研究院终身学习与可持续发展教育研究所副研究员,研究方向:终身教育、学习型城市、比较教育等;王默,联合国教科文组织终身学习研究所(UNESCOUIL)项目专家,研究方向:终身学习政策研究。

  内容提要:终身学习与可持续发展都是当前社会发展的重要理念,终身学习从历史上经历了从萌芽到深入发展等不同发展阶段,已经成为当前互联网时代人类生存的必要理念。终身学习理念,是可持续发展目标实现的重要基础,可持续发展教育(ESD)是可持续发展理念在教育领域的深化与实践,并且终身学习与社会的可持续发展的融合不断推进。全球化背景下,基础性的终身学习能力,多元化的终身学习场所,市场化的终身学习属性成为终身学习时代的特征,因此要用学会理解、学会适应、学会反思和学会展望作为新的四个支柱,保证和推进可持续发展理念实现。

  关 键 词:终身学习 可持续发展 四个支柱

  标题注释:本文系2017年广州市社区教育服务指导中心社区教育项目“高职学院推进社区教育发展:内涵、模式与趋势研究”(课题编号:2017SQJY001)部分研究成果。

  [中图分类号]G72 [文献标识码]A [文章编号]2096-1510(2018)03-0050-006

  [DOI编码]10.19605/j.cnki.kfxxyj.2018.03.008

  自从20世纪70年代起,终身学习逐渐成为世界普遍认同的教育理念,终身学习理念深刻影响了世界各国的教育体系,打破了传统意义上教育仅为适龄的儿童提供学校教育的界限。20世纪90年代,终身学习理念在世界各国得到了非常重要的发展。终身学习成为提升经济发展的重要促进力量,同时终身学习也更加关注社会融合、公民教育、人文素养等社会发展目标,超越原有终身学习促进经济发展的传统目标。终身学习的理念从提出到不断发展,从理念到实践都取得了许多成绩。为应对联合国提出的2030年可持续发展目标,终身学习作为一种理念,推进了可持续发展教育目标设定,并提出解决方案,在全球化的大背景下,终身学习能为社会的可持续发展提供更加丰富的发展思路。

  一、历史回顾:终身学习理念发展路径

  传统的学校教育中,教育体系提供了各种学习资源,创造了很多学习机会,但是对学习者自身的学习过程关注不足,尤其是当学习者完成学校教育之后,对其提供的学习机会就更少。所以,终身学习的理念既关注学习,也关注传统的教育,终身学习是个人学习过程和传统正式的教育机构二者链接的纽带。终身学习是整合了正式教育(如学校教育)、非正式教育(如工作场所学习)、非正规教育(如基于生活经验的教育)等多维度、内涵丰富、先进的教育理念。

  (一)人文主义的终身学习理念

  终身学习的出现是在1972年联合国教科文组织发布的《学会生存》报告书。该报告反映了教育领域非常乐观的理想,非常具有人文精神,为每位学习者提供民主性的学习机会,而且是超越了种族、阶层、经济情况、年龄的更高精神追求。许多其他国际组织随后发布了更多的政策报告,包括OECD组织提出了“回归教育”(Recurrent Education),欧盟委员会提出了“持续教育”(Education Permanente),世界银行组织也在同时期资助了终身学习的项目,研究和探讨开发学习者的需求和新的学习方法。此时的终身学习政策更多关注的是理念层面,对于终身学习的实践和具体实现路径并没有太多论述,终身学习对于广大公众来说,依旧是一种乌托邦式的教育理念。

  (二)知识经济时代的终身学习特点

  时间进入20世纪90年代,社会变革更加迅速,全球化的发展已经成为影响社会发展的重要因素。全球化背景下跨国公司不断发展,需要更多的具有国际视野的受过较高教育、掌握国际通用技能的人才,这也成为知识经济发展的基础,为了知识经济的发展,个人的终身学习再次成为发展的政策重点。在这个阶段,学习的理念不断发展,终身教育向终身学习理念转变,学习不再是国家和政府的职责,也是个人的职责,学习活动也由原来的学校向工作场所和日常生活拓展,实践知识的重要性也得到了认同,学习也成为市场上可以购买的商品。终身学习的政策也在拓展和改变,为了应对全球化的力量,就业成为终身学习政策的重点。1995年欧盟发布《面向学习型社会的教与学》,报告明确提出终身学习要培训员工应对知识经济和技能提升的能力,2003年世界银行发布《全球知识经济中的终身学习》报告,认为终身学习是知识经济时代正确的教育形态。总之,终身学习作为促进个人技能发展的重要,满足知识经济和劳动力市场需求,成为这个时代的特点。

作者简介

姓名:苑大勇 王默 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们