首页 >> 教育学 >> 成人教育学
王云 付蓉:Cisco Packet Tracer支持下的创客教育 ——以“网络系统设计与集成”课程为例
2019年01月29日 10:43 来源:《电化教育研究》 作者:王云 付蓉 字号
关键词:Cisco;Packet;Tracer;创客教育;网络系统设计与集成;创客流程

内容摘要:Cisco Packet Tracer支持下的“网络系统设计与集成”的创客教育通过协作、分享,在虚拟学习环境中进行创新、实践,能克服传统教学中教学内容抽象、教学形式单一、教学效果不佳的问题;能使学生轻松掌握网络设计与集成方面的知识,能使学生积极主动参与自主学习和协作学习的过程,能提升学生的动手能力、创新意识与创新能力。

关键词:Cisco;Packet;Tracer;创客教育;网络系统设计与集成;创客流程

作者简介:

  原题:Cisco Packet Tracer支持下的创客教育

  作者简介:王云(1964- ),男,山西洪洞人,山西师范大学山西基础教育质量提升协同创新中心教授,博士,主要从事网络教育与远程学习、信息技术与课程整合等方面的研究,E-mail:wyspn@126.com,山西 临汾 041000;付蓉,山西师范大学教育科学学院,山西 临汾 041000

  内容提要:近年来,创客教育发展迅速,影响突出,符合时代发展需求。文章以“网络系统设计与集成”课程为例,分析了Cisco Packet Tracer软件、“网络系统设计与集成”课程培养目标以及Cisco Packet Tracer支持下的“网络系统设计与集成”创客课程的特点与优势,依据“以学生为中心”和“做中学”理论,设计了Cisco Packet Tracer支持下的创客教育教学流程,实现了Cisco Packet Tracer支持下的创客教育应用。研究结果表明,Cisco Packet Tracer支持下的“网络系统设计与集成”的创客教育通过协作、分享,在虚拟学习环境中进行创新、实践,能克服传统教学中教学内容抽象、教学形式单一、教学效果不佳的问题;能使学生轻松掌握网络设计与集成方面的知识,能使学生积极主动参与自主学习和协作学习的过程,能提升学生的动手能力、创新意识与创新能力。

  关 键 词:Cisco Packet Tracer 创客教育 网络系统设计与集成 创客流程 应用

  标题注释:山西省基础教育质量提升协同创新中心2016年度重点项目“信息化与教育教学深度融合的理论与实践研究”(项目编号:XTB1606)。

  [中图分类号]G434 [文献标志码]A

  信息技术不断发展,市场上出现了许多教学软件。本文研究的Cisco Packet Tracer,是一款由Cisco公司针对CCNA认证开发的一种辅助性学习工具。Cisco Packet Tracer提供虚拟学习服务,学生在协作、分享、创新之后,可以在Cisco Packet Tracer上进行虚拟网络设备连接,可以实现方案到系统操作的转化以及确定方案的可行性。Cisco Packet Tracer支持下的创客教育能将理论与实践有机结合,能培养学生的创新意识和实践能力,能促进学生综合发展。因此,Cisco Packet Tracer是一款非常适合网络设备学习的教学软件。

  “网络系统设计与集成”是一门实践性较强的课程。将Cisco Packet Tracer引入该课程,学生能够巩固和加深对网络联结的相关理解,提高学生的综合运用能力;能够促进学生了解各网络设备配置、集成项目管理、网络维护等基本技能;能够培养学生实践动手能力及解决实际网络问题能力。

  一、创客教育

  创客教育是一种新型教育模式。杨现民认为,创客教育是一种融合信息技术,秉承“开放创新、探究体验”教育理念,以“创造中学”为主要学习方式和以培养各类创新型人才为目的的新型教育模式[1]。祝智庭认为,创客教育以信息技术的融合为基础,传承了体验教育、项目学习、创新教育、DIY理念等,是一种基于团队协作和学生深度参与的自主学习[2]。吴俊杰认为,创客教育是一种行为、活动和课程的总和[3]。不同学者对创客教育有不同理解,笔者归纳这些学者的观点,认为创客教育是一种以信息技术为基础,驱动学生兴趣,产生求异思维,勇于实践,乐于分享,最终解决实际问题的教与学的模式。

  美国相对较早地提出“创客教育”这一概念,2014年、2015年,时任美国总统奥巴马在白宫“创客嘉年华”上均倡议将美国建设成为“创造者的国度”[4],仅美国本土就有大约1.35亿名创客,这个数字大概是美国人口的一半,这意味着参与到创造过程中的人群基数非常庞大[5]。而国内初期以创客定义辨析、特点等研究为主,之后将创客应用在各个领域,尤其应用于教育领域,取得了显著的效果。学校创客注重教育与学生实际生活相结合,融入多学科课程,注重学生创造力培养。例如:清华大学与企业联合成立“创客教育基地联盟”,北京科技大学对创客教育进行设计与实践,常州天宁开设创客课程等。我国于2014年、2015年、2016年先后出台了多个相关文件,例如在《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》中指出探索创客教育新模式[6];《教育部教育装备研究与发展中心2016年工作要点》中指出贯彻“双创”要求,为创客教育提供装备支持[7];《教育信息化“十三五”规划》中指出积极探索信息技术在创客教育等教育模式中的应用[8],表明创客教育越来越受到重视。

  二、Cisco Packet Tracer软件和“网络系统设计与集成”课程分析

  (一)Cisco Packet Tracer软件

  Cisco Packet Tracer为学习网络系统的学生在设计、集成、查询网络故障方面,提供了一个良好的网络虚拟环境,这种网络虚拟环境允许学生进行实验与仿真操作;并且Cisco Packet Tracer提供实时与模拟两种模式,通过“自动捕获”按钮生成网络数据包的flash动画,体现了Cisco Packet Tracer的生动性和直观性。由于Cisco Packet Tracer具有可视化、编辑、协作等功能,将其应用于创客教育,学生可以直接使用代码菜单模式,降低软件操作的复杂性,简化软件的开发过程,有利于学生对复杂网络设计与集成的学习和理解;并能使学生进行网络设备的仿真实验连接,能使学生进行个性化的网络设计,能有效验证学生设计出的网络系统是否可行,能帮助学生自动检测网络设备连接所产生的故障。

  1.设备管理

  在“设备”区,学生可以根据不同网络需求选择不同类型的PC机、交换机、路由器、集线器、服务器、连接线等。学生可以将这些网络设备直接拖拽在工作界面中,方便快捷地建立网络拓扑结构图。

  2.构图连接

  在“工作”区,学生需要完成网络设备的连接类型和代码配置,可实时观察网络连接情况。若网络设备两端小圆点显示绿色,则说明联通正确;若小圆点显示红色,则说明联通错误,需重新配置代码。

  3.工具管理

  在“视图”区会显示快捷操作工具,对网络设备进行选择、移动、编辑、删除、放大等操作。

作者简介

姓名:王云 付蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们