首页 >> 教育学 >> 成人教育学
陈乃林 刁元园:社区教育治理创新
2018年11月29日 15:47 来源:《高等继续教育学报》 作者:陈乃林 刁元园 字号
关键词:习近平科学方法论;社区教育;治理创新

内容摘要:从方法论的独特视角,提出社区教育治理创新的若干思路和对策:提高社区教育发展站位,确立社区教育服务学习型社会建设与促进和谐社会建设的工作思路

关键词:习近平科学方法论;社区教育;治理创新

作者简介:

  原题:在习近平科学方法论指导下的社区教育治理创新

  作者简介:陈乃林(1941-),原江苏省教委副主任兼广播电视大学校长,中国成协社区教育专委会名誉理事长,中国教育战略学会终身教育工作委员会顾问,研究方向:终身教育、社区教育,南京 210000;刁元园(1977-),成都市广播电视大学副校长,成都市终身教育促进办公室副主任,研究方向:社区教育和终身教育,成都 610000

  内容提要:从方法论的独特视角,提出社区教育治理创新的若干思路和对策:提高社区教育发展站位,确立社区教育服务学习型社会建设与促进和谐社会建设的工作思路;抓住我国社区教育和学习型社会建设进程中的关键时间节点,顺应形势推进创新发展;以取得显著成绩的成都社区教育为个案,显著增强了思路指引的说服力;找准社区教育的“工作坐标”,提出构建社区教育治理体系的对策,环环相扣,融为一体。

  关 键 词:习近平科学方法论 社区教育 治理创新

  中图分类号:G77 文献标识码:A 文章编号:2095-5987(2018)01-0001-06

  世界观与方法论,是马克思主义辩证唯物论和历史唯物论一对最基本的范畴。世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。人们一般比较重视世界观问题,因为世界观确实是很重要的;不过,方法论也不可忽视,方法论是人们关于认识世界、改造世界根本方法的理论,方法论科学与否,也会影响世界观,影响人们认识世界和改造世界的水平与成效。

  本文尝试运用习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论,来分析研究指导解决社区教育治理创新的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论内容非常丰富,本文只是掬取其中两段论述,结合社区教育实际,谈点笔者个人的学习体会。

  2017年10月25日,习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面讲话时指出:中共十九大到二十大的五年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。

  2017年9月3日,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中指出:金砖合作正处在承前启后的关键节点上。观察金砖合作发展,有两个维度十分重要。一是要把金砖合作放在世界发展和国际格局演变的历史进程中来看。二是要把金砖合作放在五国各自和共同发展的历史进程中来看。

  习近平这两次讲话有三个关键词:两个维度,关键节点,工作坐标。这三个关键词体现出习近平分析问题解决问题的独特视角,是习近平新时代中国特色社会主义思想方法论的重要体现。今天,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不仅要坚持和运用习近平思想的世界观,而且要善于运用习近平思想的方法论,来观察分析解决实际工作中的问题。习近平科学方法论,给我们的重要启示在于:要以系统论为指导,站位要高,定位要准,思路要新;要跳出社区教育,高于社区教育,认识社区教育,在更高层次、更大范围把握社区教育定向定位。要以战略思维直面新时代主要矛盾新变化,以治理思维谋划社区教育跨界联动发展,以系统思维谋求社区教育发展综合效益,以为民情怀注重居民获得感和满意度。

  下面基于习近平方法论的启示,就推进社区教育发展创新谈三点思考:

  一、从两个维度提高社区教育发展站位

  关于社区教育服务的“两个维度”。社区教育服务的第一个维度是学习型社会建设,这是社区教育服务的主体本源目标;社区教育服务的第二维度是和谐社会建设,这是社区教育服务的社会人文目标。

  1.关于社区教育服务学习型社会建设基本思路

  (1)从制度体系、结构类型方面定位,社区教育属于非正规教育,不同于正规的学校教育,它是全民终身教育体系、学习型社会这个社会化大教育谱系和家族中的一员,而且是基础性的一员,所以,构建学习型社会既是整个教育改革发展的战略目标,更是社区教育的直接目标和本体性目标。

  (2)实施学习型社会建设的系统工程。以学习型社会(城市)为龙头,以学习型社区(家庭)为基础,以学习型区县市为纽带,以各类学习型组织为重要组成部分,形成学习型社会的组织集群和学习链。

  (3)推动社区教育落地做实。坚持重心向下,把社区教育、老年教育办到居民家门口,依托社区自治,扩大居民参与,推进社区教育主体性发展;不断提高居民的认知度、认同度、参与度、满意度,不断提高居民生存、生活、生命的质量和价值。

  (4)加强宏观调控,推进学习型社会建设。建立健全学习型社会(城市、各类组织)的基本标准和评价体系,搞好动态监控和检查督促,推动创建活动持续扎实有效开展,把宏观和微观结合起来,推动全民终身学习,促进“人人皆学之邦”的建设。

作者简介

姓名:陈乃林 刁元园 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们