首页 >> 教育学 >> 成人教育学
凌磊:韩国终身教育改革新动向 ——基于学分银行制和学位自学考试制度改革分析
2018年11月22日 14:44 来源:《现代教育管理》 作者:凌磊 字号
关键词:终身教育;学分银行制;学士学位自学考试制度

内容摘要:借鉴韩国经验,我国应建立健全终身教育法律体系,扩大终身教育开放程度,创新终身教育发展模式。

关键词:终身教育;学分银行制;学士学位自学考试制度

作者简介:

  原题:韩国终身教育改革新动向

  作者简介:凌磊(1986- ),男,吉林延边人,厦门大学博士生,主要从事比较高等教育、招生考试制度研究(福建 厦门 361005)。

  内容提要:2000年韩国正式颁布《终身教育法》,进一步完善了终身教育法律保障体系。2016年韩国对学分银行制和学士学位自学考试制度再次改革,以适应社会发展对终身教育质量和教育公平的诉求,体现出终身教育发展的新理念和新方向。借鉴韩国经验,我国应建立健全终身教育法律体系,扩大终身教育开放程度,创新终身教育发展模式。

  关 键 词:韩国 终身教育 学分银行制 学士学位自学考试制度

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地重大课题“世界一流大学多样化招生政策研究”(13JJ880011)。

  进入21世纪以来,世界各国的社会经济、科技和文化都发生着日新月异的变化,国际间竞争力导向逐渐由资本转向科技和人才。放眼全球,世界各国在重视科技创新的同时几乎都在不断推动着本国教育的持续发展和改革,注重本国教育质量的稳步提升。在这样的国际背景之下,韩国将本国的终身教育作为国家教育发展战略的重要组成部分,也在积极适应本国社会对高质量教育的要求并不断进行变革。2000年3月,韩国的《终身教育法》正式实施,作为过去《社会教育法》的替代法律,在获取学位、开办终身教育机构、加强综合协调及调动学习积极性等方面具有明显改进,[1]进一步完善了韩国国民接受终身教育的法律保障体系。在学士学位自学考试制度和学分银行制度经历了20多年的执行和发展过程中,韩国教育部也对其限制终身教育制度发展的相关条款不断地进行调整和补充,以适应本国社会发展对教育质量和教育公平的诉求,贯彻可持续发展教育理念与实践,构建终身学习氛围浓厚的学习型社会。

  一、韩国终身教育改革的动因

  韩国终身教育始终伴随着社会经济发展而发展。从朝鲜半岛光复后的“扫盲运动”,到朝鲜战争结束后的“重建运动”,再到20世纪70年代兴起的“新村运动”,再到90年代制定《社会教育法》,直至新千年颁布了《终身教育法》,经过了几十年的发展,韩国终身教育系统经历了曲折的发展过程,终于从当初只是大学生参与的社会活动发展到形成结构完善、发展势头良好的体系。在这个过程中诞生了具有韩国本土特色的学士学位自学考试制度、学分银行制和K-MOOC教育体系。然而,随着韩国高等教育水平不断提高,大学招生考试录取率普遍维持在80%以上,已经进入到了高等教育普及化阶段,其终身教育的主要参与者主要由退休的老年人和需要补充专业知识的在职人员构成。而学士学位自学考试制度和学分银行制被暴露出来获取学位时间较长、信息公开不够透明化等问题,造成了参与终身教育人数逐年减少的情况,特别是在2011年以后,经过官方认证的终身教育机构和终身教育在学人数都呈现出下降的趋势。2014年度认证的终身教育机构数量较前一年度减少了20%,学生总数减少了11%(见表1)。

  针对这种每况愈下的终身教育实际情况,为了提高国民参与终身教育的积极性,构建具有韩国特色的学习型社会体系,韩国教育部于2016年9月28日起对学分银行制相关法律实施令和学士学位自学考试相关法律实施令进行改革,此次改革主要的目的是通过法律促使终身教育供给机构的信息公开,使其更加开放化和透明化;通过法律改进学士学位自学考试作弊人员处理方式,使其更加标准化和合理化;通过法律扩大接受终身教育机会,使其更加法制化和公平化。

  二、学士学位自学考试制度及其最新改革

  从韩国学士学位自学考试制度的建立至今已经走过了26个年头,它始终秉承着让所有国民享有接受高等教育的权利的理念,坚持为学生个人发展提供智力支持的教育目的,发展多元化的自学考试模式,为韩国社会和经济发展培养了一大批合格的劳动者。

作者简介

姓名:凌磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们