首页 >> 教育学 >> 成人教育学
鲍威 等:进城务工人员的教育培训效用 ——北京大学平民学校的探索
2018年09月06日 15:12 来源:《教育学术月刊》 作者:鲍威 迟春霞 麻嘉玲 字号
关键词:增能理论;进城务工人员;教育培训;工具变量;北大平民学校

内容摘要:新生代进城务工人员成为我国城镇化过程中流动迁移人口的构成主体,其心理层面的较强的被歧视感和被剥夺感,以及对于城市融入的高度期望,使得这一群体成为中国城市中的新弱势群体。

关键词:增能理论;进城务工人员;教育培训;工具变量;北大平民学校

作者简介:

  原标题:增能理论视角下进城务工人员的教育培训效用

  作者简介:鲍威,女,博士,北京大学教育学院/教育经济研究所副教授;迟春霞,女,北京大学工会常务副主席;麻嘉玲(通讯作者),女,北京大学教育学院/教育经济研究所博士生,北京 100871

  内容提要:新生代进城务工人员成为我国城镇化过程中流动迁移人口的构成主体,其心理层面的较强的被歧视感和被剥夺感,以及对于城市融入的高度期望,使得这一群体成为中国城市中的新弱势群体。为此,提升进城务工人员的人力资本,促进其城市融入,实现该群体的市民化成为当前中国社会亟待解决的重要问题之一。本研究通过北京大学平民学校的实践案例和调查数据,立足于增能理论视角,引入工具变量方法,有效地验证了教育培训对新生代农村进城务工人员能力发展中的增能效用。研究表明,教育培训能够有效提升进城务工人员在个体层面的通用能力、人际层面的沟通交流能力、社会层面的职场融入。

  关 键 词:增能理论 进城务工人员 教育培训 工具变量 北大平民学校

  基金项目:2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“经济新常态下的教育与经济增长”(项目编号:16JJD88004)。

  中图分类号:G72 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2018)2-0047-09

  一、问题与研究的缘起

  城镇化作为当前我国现代化发展过程中的必由之路,在激发经济增长内生动力、升级产业结构、弥补城乡差距、冲击城市社会阶层固化方面发挥了重要作用。与城镇化演进相伴随的是大规模的人口流动现象,而其中内地人口向沿海经济发达地区集聚,特别是农村剩余劳动力向城市的迁移构成了人口流动格局的主要特征。政府统计显示,2016年全国农村进城务工人员总量达到2.81亿,其中1980年以后出生的新生代进城务工人员成为主体,占比达49.7%(国家统计局,2017)[1]。毋庸置疑,新生代进城务工人员的市民化将是中国城镇化发展的重要趋势与保障(殷江滨、李郇,2012[2])。

  城镇化是农村人口进入城市与城市人口发生双向互动的过程。相比于第一代进城务工人员,新生代进城务工人员对制度性身份的认同在减弱,农村的情感与依赖程度低,但对于城市融入抱有更高的期望(王春光,2001[3])。然而过去十余年,中国的城镇化进程并未打破城市内部在户籍、社会保险和就业等方面的制度分割。社会政策虽有改善,但却无法为新生代农民的城市融入提供最基本的公平机会支持。这不仅没有实现进城务工人员在经济社会和心理感知上的“纵向提升”,也没有实现城市人群与流入人群之间的“横向靠拢”,这种粗放型城镇化模式,特别是城镇内部的二元分割严重阻滞了社会融合的顺利进行,也弱化了新生代进城务工人员的城市化(陈云松、张翼,2015[4];王春光,2010[5])。研究者指出,作为城市中一个特殊的亚文化群体,进城务工人员游离于城市主流社会的边缘,遭遇社会排斥,具有较强的被剥夺感和不安感,其结果形成了一个规模日益扩大,脆弱化程度不断加深的新弱势群体,陷入社会认同丧失和重构的艰难境地(鲍威,2007a[6];王春光,2010[7])。

  如何消除弱势群体的边缘性特征是全球各国社会政策的重要议题。公民身份是社会政策的核心概念,T.H.马歇尔强调文明社会的首要任务不是发展社会环境,而是发展公民权利。他指出,20世纪以后公民身份发展进化为保障所有公民拥有“一种富裕、有实质内容的文明生活”,为公民身份与社会政策的有效链接提供了重要的理论平台(哈特利·迪安,2009[8])。在现实应对中,一方面需要从宏观层面通过社会保障和城市公共服务体系,形成对弱势群体公正、公平、救助,兼具补偿性与包容性的政策制度,另一方面在微观层面通过教育培训,提高弱势群体的人力资本,增强其“抗弱”能力也成为帮助弱势群体消除社会排斥的重要途径(鲍威,2007a[9],2007b[10])。针对新生代进城务工人员,学者指出,技能的缺乏和融入城市的心理准备不足是这一群体市民化过程中的主要障碍,教育培训不仅需要提升其职业技能,同时为新生代提供文化、生活、沟通、安全与维权意识等方面的培训,能够提高其综合素质,实现与城市社会的有机融合(宋丽智、胡宏兵,2005[11];王玉峰、张璇,2017[12])。

  为消除社会排斥,重塑社会网络链接,提高新生代进城务工人员的综合素质,2006年北京大学遵循“平等、参与、互助、共进”的核心理念,由学校工会和教育学院牵头,整合校内丰富的教育资源和多方力量,成立“北京大学平民学校”(简称:北大平民学校),以志愿者行动为主的运行模式,为校内务工人员提供无偿的教育培训。平民学校摆脱了既有培训单一提升职业技能的传统功能定位,一方面以社区不同群体间互助的方式,提升弱势群体的社会资本,重塑社会支持网络,消除社会排斥;另一方面积极探索建构涵盖人文艺术与自然、现代社会经济发展、全球发展趋势、身心健康管理、计算机信息技术、法律与权益保障、外语交流等多模块、跨学科通识教育体系,组织开展多样化第二课堂活动,提升新生代进城务工人员的综合素质,消除该群体在城市化过程中所面临的人力资本存量不足障碍。截至2017年,平民学校已连续举办12期,共招收学员1165名。

  针对北大平民学校的新生代进城务工人员公益培训的创新实践,本文将基于校内务工人员调查,尝试从实证角度,科学验证教育培训对于新生代进城务工人员能力发展的影响效用。本文的分析结果,有助于我们理解传统粗放化城镇模式下新生代进城务工人员融入城市社会隔膜的成因,为深入理解多样化教育培训模式在促进进城务工人员市民化过程中的作用提供理论和实证参考,为政府决策部门的制度完善提供认知框架和改革依据。

  二、文献分析与研究假设

  (一)文献分析

  美国社会移民的研究发现,与第一代移民相比,第二代移民的心理与行为发生重大变化。与对迁入地社会不公平待遇持较高认可态度的第一代移民不同,第二代移民的生活比较参照基准为迁入地居民,为此他们缺乏父辈那样的满足感,一旦体会到生活地位差距时,便在心理上产生更多的被歧视感和被剥夺感(王春光,2006[13])。中国新生代进城务工人员从行为特质而言,已具有第二代移民的心理特质(朱建中,2007[14])。新生代进城务工人员受教育程度相对较高,多数完成了九年义务教育,消费观念与生活方式呈现出与城市人群的趋同化特征,并且具有较强的维权意识(吴漾,2009[15])。

  值得关注的是,虽然新生代进城务工人员的特质出现上述变化,但一系列研究依然发现,进城务工人员的贫困状况严重高于全国总体和城市劳动者群体水平,且人力资本存量不足是贫困现象背后的主导因素之一。邢春冰(2008)[16]利用2005年全国人口普查数据考察进城务工人员与城市劳动者的收入差距,验证了教育水平是造成两者收入差距的主要原因。王春超、叶琴(2014)[17]基于CHNS2000-2009年十年个体面板数据,采用A-F多维贫困测量方法研究发现,2000-2009年进城务工人员的教育贫困发生率始终在15%左右,而城市劳动者的教育贫困发生率则一直低于9%。该研究在验证了收入和教育两个维度对多维贫困的贡献率后发现,进城务工人员的多维贫困主要受其教育维度的影响。人力资本存量的不足,且个体教育投入动力不足,严重抑制了进城务工人员适应城市劳动力市场的能力,即便其收入出现不断增长,其收入增长的持久性也将不足。由此可见,为进城务工人员提供相关的教育培训,是帮助其积累人力资本、健康心理资本和社会资本,提升他们在城市劳动力市场的竞争力,促进其市民化方面的重要路径(崔玉平、崔达美,2014[18])。针对不同主体提供的培训、不同时间跨度培训、不同培训内容的具体效用,王德文等(2008)[19]基于2005年“中国城市就业与社会保障研究”微观调查数据,研究发现培训能使农村迁移劳动力的城镇就业概率提高13.2%。李实、杨修娜(2015)[20]通过对2007年CHIP数据和2010年计生委数据分析发现,培训能提高进城务工人员的月薪6%,其中用人单位雇主内部提供的培训比社会提供的培训对进城务工人员的月均工资影响更大,技能培训比一般培训对进城务工人员的月薪影响更大。王德文等(2008)[21]发现,简单培训(15天)无效果,短期培训(15~90天)和正规培训(90天以上)的培训收益率更高。

作者简介

姓名:鲍威 迟春霞 麻嘉玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们