首页 >> 教育学 >> 成人教育学
梁成艾:武陵山片区农村劳动力就业能力提升策略研究
2018年06月27日 14:17 来源:《职教论坛》 作者:梁成艾 字号
关键词:武陵山片区;农村劳动力;就业能力提升

内容摘要:武陵山片区农村劳动力就业在呈现出外出务工浪潮强势,并彰显出低层化、两端化、族群化等特征的同时,还表征出在家就业势头高涨,并逐渐表露出多元化、高龄化、科技化等特点。

关键词:武陵山片区;农村劳动力;就业能力提升

作者简介:

  原标题:武陵山片区农村劳动力就业能力提升策略研究

  作者简介:梁成艾(1970- ),男,贵州铜仁人,铜仁学院梵净教育研究院教授,硕士生导师,教育学博士,研究方向为职业教育和人力资源开发。

  内容提要:武陵山片区农村劳动力就业在呈现出外出务工浪潮强势,并彰显出低层化、两端化、族群化等特征的同时,还表征出在家就业势头高涨,并逐渐表露出多元化、高龄化、科技化等特点。但也存在着“就业渠道不畅通、就业质量欠优异、就业保障不完善”等问题,应通过“创设反哺式的农村教育机制、健全城乡一体化发展机制、构建政府主导型的公共服务机制、发展前瞻性的社会保障机制”等来提升农村劳动力的就业能力。

  关 键 词:武陵山片区 农村劳动力 就业能力提升 策略

  标题注释:国家社会科学基金项目“武陵山片区农村劳动力就业与创业能力提升机制研究”(编号:13XMZ077),主持人:梁成艾;贵州省区域一流建设培育学科“教育学”(编号:黔教科研发[2017]85号)阶段性研究成果,学科带头人:侯长林。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2017)28-0045-08

  一、问题提出

  当前,经济增长新常态已成必然趋势,结果致使许多在家从事传统农业的农村劳动力面临着重新上岗的压力与挑战,进而导致闲置在家或间歇就业的农村劳动力数量比前些年有些增加。这一点在武陵山片区这样的一个跨省份的“老”“少”“偏”“远”的少数民族聚居地区体现得更是明显。考虑到劳动力的就业态势与就业质量不仅关系到农村地区的和谐与繁华,而且还涉及国家的稳定与安全这一利害关系,弄清武陵山片区农村劳动力的就业结构、就业要求、就业质量等基本情况,挖掘农村劳动力就业过程中所遇到的问题及弄清这些问题产生的原因,并提出其破解策略,就显得十分必要了。

  二、研究设计

  (一)问卷的编制

  研究表明,武陵山片区农村劳动力就业能力的提升会受到兴趣、动机、价值取向等个体自身素质及专业特长、岗位体验、专业情感等专技修养水平的影响与制约。为此,课题组紧扣上述要素,从外出就业和在家就业两大维度,设计了占总题量43.8%的问题,旨在通过对这些问题的澄清,了解该片区农村劳动力就业能力提升的基本情况。

  (二)样本选择及调查实施

  本研究主要采用分层抽样和随机抽样相结合的方法,结合传统的区域划分办法,将武陵山片区归结为湖北省的恩施地区、湖南省的吉首地区、贵州省的铜仁地区和重庆市的酉阳地区,然后再在每个地区随机抽取一些县来进行调查,具体的调查分布及统计分析情况见表1。

  三、结果与分析

  课题组用SPSS18.0统计软件对所采集到的调查数据进行了科学处理和理性分析之后发现,武陵山片区农村劳动力的就业能力提升情况主要表现如下。

  (一)武陵山片区农村劳动力就业能力的提升现状

  1.农村劳动力外出务工浪潮依然强势,并彰显出低层化、两端化、族群化等特征。统计数据表明,不但有64.8%的人有过外出打工的经历,而且当问及“您2017年还打算外出打工”这一问题时,有36.8%的人选择继续外出打工。当问及“您的就业形式”这一问题时,依然有27.70%的人选择外出务工。这说明,武陵山片区农村劳动力倾向于外出打工的思潮依然旺盛,目前尚看不到有迅速衰退的痕迹。

  与此同时,调查还发现,被调查的农村劳动力人群中,集中在19岁以下、30-40岁、40-50岁这一年龄阶段占多数。这说明,外出务工的农村劳动力具有明显的两端化发展特征。不仅如此,在这类农村劳动力人口中,30-40岁和40-50岁这个年龄阶段的劳动力比19岁以下的多出31个百分点。这说明现阶段的农村劳动力大多倾向于理性选择外出打工,并具有明显的功利性和被迫性等特征,不过其整体上依然存在盲目外出打工等现象。除此之外,在这些外出务工的农村劳动力人群中,其文化程度大多集中在初中和小学这两个层次,分别占到总量的36.0%和40.5%,呈现出较明显的低层化发展特征。故研究认为,学历水平对农村劳动力的就业意向影响较大,学历层次越高的人,往往越倾向于从事其它类别的工作,对外出务工很少关注。

  武陵山片区农村劳动力的外出务工浪潮除呈现出学历低层化和年龄两端化等特征之外,其人员构成也表露出明显的族群化特点。当问及“如果外出打工,您一般是通过何种途径找到工作的”这一问题时,有53.7%的人选择了“亲戚朋友介绍”这一选项,有21.2%的人选择了“同乡介绍”这一选项。这说明在众多有过外出务工经历的人群中,大家往往倾向于通过“血脉、友情、乡情”等纽带来组成具备一定族群架构的务工队伍,结果导致该区农村劳动力就业结构中呈现出明显的族群脉络特征。

  2.在家就业势头初逞强势,并表露出多元化、高龄化、科技化等特点。调查发现,尽管武陵山片区的大多农村劳动力依然倾向于选择外出务工,但一些有识之士已开始考虑选择回家就业。也许这些人作出这样的选择纯属无奈之举,但不管怎么说,在他们有意或无意的推动下,这一就业势头现正呈现出多元化、高龄化、科技化等发展特征。

作者简介

姓名:梁成艾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们