首页 >> 教育学 >> 成人教育学
赵宏 等:中国MOOCs建设与发展研究
2018年06月06日 14:11 来源:《中国远程教育》 作者:赵宏 郑勤华 陈丽 字号
关键词:MOOCs;大规模开放在线课程;课程改革

内容摘要:实践形式丰富多元的MOOCs在不同层面、不同程度上推动了中国教育的改革和发展,已成为推动高等教育改革的重要切入点。

关键词:MOOCs;大规模开放在线课程;课程改革

作者简介:

  原标题:中国MOOCs建设与发展研究:现状与反思

  作者简介:赵宏,北京师范大学教育学部远程教育研究中心讲师,心理学博士,硕士生导师;郑勤华,北京师范大学教育学部远程教育研究中心副教授,管理学博士,硕士生导师;陈丽,北京师范大学教育学部远程教育研究中心教授,理学博士,博士生导师。北京 100875

  内容提要:实践形式丰富多元的MOOCs在不同层面、不同程度上推动了中国教育的改革和发展,已成为推动高等教育改革的重要切入点。因此,分析和准确把握中国MOOCs发展路径对于推动教育体制创新具有基础性作用。本文在前期对中国MOOCs建设和发展现状深入调查的基础上,对中国MOOCs建设和发展现状进行综述,并以此为基础提炼出中国MOOCs建设与发展的特点和挑战,旨在通过分析问题,凝练经验,为中国MOOCs的研究和实践提供参考。

  关 键 词:MOOCs 大规模开放在线课程 特点 挑战

  标题注释:全国教育科学“十二五”规划2014年度国家重点课题“教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCs)战略研究”(课题编号:ACA140009)。

  [中图分类号]G420 [文献标识码]A [文章编号]1009-458×(2017)11-0055-08

  2015年,国务院颁布《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发[2015]40号)提出了在教育领域,要以互联网为基础设施和创新要素,探索新型教育服务供给方式。MOOCs作为社会化学习的典型代表,已经彰显出突破传统教育体制和传统教育模式的力量,撬动了传统课堂的组织模式,成为引发高等教育改革与发展,构建新型教育生态体系的重要着力点,将促使教育模式的再造和重建,进而推动终身开放教育时代的到来。

  MOOCs在世界范围内的快速发展表现在两个方面:①MOOCs机构和课程规模的快速发展(郑勤华,张玄,陈丽,2016);②MOOCs自身不断演化,形成了丰富多元的实践形式(王志军,陈丽,郑勤华,2014;杨艳霞,2015)。从最初基于联通主义理论的cMOOCs和基于行为主义理论的xMOOCs,到后来的SPOC、DLMOOC、PMOOC等(祝智庭,刘名卓,2014),以各种类型的实践形式创新了教育服务模式、教育组织模式和教学模式,成为国际高等教育领域的重要实践。

  在中国,MOOCs的建设同样如火如荼。我们不仅将MOOCs定位在一种创新的在线教育模式,更将其视为促进高等教育质量提升、形成新型高等教育生态体系的重要契机。在此背景下,我们希望通过对中国MOOCs建设与发展实践现状进行梳理,总结目前中国MOOCs发展面临的挑战,并以此为基础提出MOOCs未来发展建议。

  一、中国MOOCs建设实践现状

  (一)已形成政府、社会、高校多主体协同创新的中国特色发展模式

  在高校及企业的共同推动下,中国MOOCs的实践形式更加丰富。以MOOC、在线学习平台为关键词,通过百度等网络搜索,共搜索到96个与MOOCs相关的平台。针对这些平台,以开放注册和选课、提供学生支持服务、评价体系明确为标准对其进行筛选,共遴选出14个符合条件的MOOCs平台,平台的基本情况如表1所示。

  通过对14个平台性质进行分析可知,MOOCs在中国的快速发展已经呈现出促发互联网模式下教育服务模式创新的特征,尤为突出的是多种组织模式并存,即在MOOCs本土化建设的同时,也引进国外MOOCs课程或与国际MOOCs公司或平台合作,同时形成了服务大众、服务学生及服务特定群体的不同服务模式。从服务对象上,服务大众类平台最多,课程规模最大,每个平台平均188门课程,主要以促进教育公平、提供优质教育资源及提升自身影响力为主要目标;服务学生类平台规模次之,每个平台平均82门课程,以促进高校联盟、进行教学研究、提升教学质量并探索高校间的学分互认为发展目标;服务特定群体类平台规模最小,每个平台平均22门课程,有特定服务对象,以促进内部优质资源共享、带动内部教育改革并为其专业领域人才提供更丰富的职业教育为目的。

  进一步对国内MOOCs平台的运营模式分析发现,相对于其他国家,中国MOOCs的建设和发展除高校自主的行动及市场的利益驱动外,政府的直接干预和扶持起到了重要的推动作用。教育部至各级政府部门在政策上的指导与支持为中国MOOCs的全面发展提供了明确方向、必要条件和良好的发展环境,在一定程度上促进了高校的实践投入与研究热情,增强了企业在技术和资金上的投入意愿。高校作为现阶段MOOCs发展的主要推动者,承担了绝大部分的课程产出、管理与科学研究的角色,在完成其高等教育人才培养责任的基础上,借MOOCs实践之手为处在不同社会阶段的学习者提供知识共享、流通、汇聚与创新的机会,成为推动高等教育机制体制变革的重要力量。同时,大量互联网企业开始关注在线教育,通过技术辅助、合作开发、独立运营等方式不同程度地参与到MOOCs的建设与管理中,利用其技术与市场资源优势,缩短了相应知识科研成果与实践应用的转换距离,弥补了高校在平台建设和管理上的短板。中国MOOCs初步形成了政府、社会、高校多主体协同创新的特色发展模式。

  (二)课程种类及层次丰富多样,学习支持服务亟须突破

  中国MOOCs建设呈现出平台定位多元化、课程种类及层次丰富的特点。从学科门类来看,现有的MOOCs课程涵盖了全部一级学科;并以此为基础,有些平台开始推出面向职场的微专业课程,例如,学堂在线与清华经管学院联合推出了互联网工商管理微专业;网易云课堂联合各领域知名专业推出了以就业为导向的小学教师、产品经理、独立音乐制作人等职业的微专业课程。从课程层次来看,中国MOOCs覆盖了从高中到大学乃至研究生(含博士)等各个层次的课程,同时也面向在职人员提供想要的培训课程(郑勤华,李秋菊,陈丽,2015)。

  但现有MOOCs教学模式却与课程的多样化特点不匹配,绝大多数MOOCs的教学模式仍基于其兴盛之初所遵循的行为主义学习理论,这类课程主要采用探究式策略;而采用自主学习策略、社会交互式和协作式策略的课程所占比例极少(李胜波,陈丽,郑勤华,2016)。虽然这种教学模式能够体现开放教育的资源分享与知识传播的基本设计初衷,满足大规模学习者的基本学习需求,但高水平名师和高质量内容的优势由于教学模式的限制并没有得到充分发挥。教学模式的单一化带来了教学组织形式单一、学习活动缺失、交互质量较低等问题(孙洪涛,郑勤华,陈丽,2016;李胜波,等,2016)。更符合互联网时代知识传播和人才培养模式的社会建构主义和联通主义学习理论并没有在现有教学模式中得到广泛的应用与探索。

作者简介

姓名:赵宏 郑勤华 陈丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们