首页 >> 教育学 >> 成人教育学
兰岚:终身教育立法研究之与现有法律体系的冲突
2018年05月03日 14:45 来源:《现代远距离教育》 作者:兰岚 字号
关键词:终身教育立法;法律体系;法律冲突;法律协调

内容摘要:地方终身教育条例是国家终身教育立法的下位法,不得与国家立法相抵触。其他相关立法也需进行调整与完善,以保证法律体系的协调与统一。

关键词:终身教育立法;法律体系;法律冲突;法律协调

作者简介:

  原标题:终身教育立法研究之与现有法律体系的冲突与协调

  作者简介:兰岚,华东政法大学,上海 201620 兰岚,博士,华东政法大学商学院讲师。

  内容提要:源于终身教育对公民和国家可持续发展的强大作用,法制化的推进手段成为重要选择,终身教育立法在我国已被提上议事日程。国家终身教育立法如果制定,我国教育法律体系又将增加一部国家教育立法。各项法律法规纵横交错,终身教育法不可避免地会与现有的法律体系产生冲突,法律协调是个值得关注的问题。宪法和教育法是国家终身教育立法的上位法,其关于终身教育发展的原则和精神在终身教育立法中必须予以遵守和贯彻。其它教育类法律是终身教育法的同位法,在各自范围内实行,奉行“特别法优于一般法”的冲突处理原则。地方终身教育条例是国家终身教育立法的下位法,不得与国家立法相抵触。其他相关立法也需进行调整与完善,以保证法律体系的协调与统一。

  关 键 词:终身教育立法 法律体系 法律冲突 法律协调

  基金项目:全国教育规划国家重点课题“中国终身教育体系构建的路径与机制研究”(项目编号:AKA150013)。

  [中图分类号]G40-011.8 [文献标识码]A [文章编号]1001-8700(2017)05-0066-09

  一、问题的提出

  随着终身教育理念的推广和普及,终身教育由于对公民和国家可持续发展的强大推动力而广受重视,法制化的推行手段成为许多国家的一项重要选择。追随国际社会的脚步,我国也逐渐开始尝试终身教育立法,地方层面已有六部立法出台①,国家层面也开始了终身教育立法的调研工作。立法出台之后,教育法律体系内又多了一部教育法律,它应当处于什么位置?和其他法律是什么关系?

  我国的教育事业在1978年党的十一届三中全会以后,进入了快速发展的新时期,国家也愈发重视教育立法工作,为数众多的教育法律、法规和规章相继出台,同时教育法制的研究与宣传也取得了一定的成果[1]。截至目前,我国已经出台了多部教育领域的法律法规。从横向来看,在教育法这一教育母法之下,并列存在着多部单行法。如:义务教育领域的义务教育法,高等教育环节的高等教育法,针对职业教育的职业教育法,此外还有教师法、学位条例等法律法规。除此以外,从纵向来看,还存在着国务院颁布的行政法规、教育部颁布的规章,以及诸多的地方性法规等。随着教育领域法律法规的日益增多且纵横交错,矛盾与冲突自然不可避免。

  因此,如何使我国的教育领域法律体系通过进一步的完善,既能满足我国教育事业飞速发展的需要,又能够使法律体系内部协调和统一,是教育法研究领域需要研究和解决的一个重要课题。如果终身教育法得以制定,我国教育领域又将增加一部重要法律,必然出现的与现有法律体系的冲突与协调是一个值得关注的问题。

  二、法律冲突的产生及类型

  (一)法律冲突释义

  所谓“法律冲突”,是指在一国现有的法律体系内,享有国家立法权的立法机关制定出的法律文本之间在基本原则或内容方面出现有差异甚至相反的规定,使得法律文本之间产生矛盾。法律冲突的产生一般有两种情况,一种是下一层级的法律规范与上一层级法律规范之间的抵触或冲突;另一种情况是同一层级不同部门制定的法律规范之间发生的冲突。国家立法体系的科学性要求做到“法制统一”,即国内的各种法律法规,不论出于同一立法机关还是不同立法机关,必须协调统一。

  我国的宪法和立法法对各立法机关的立法权限均做出了明确规定,并严格限定了不同立法机关制定的法律、法规的效力等级和制定依据。从理论上讲,或者说在一种理想状态下,只要各立法主体严格按照规定和程序行使立法权就不会产生法律冲突,但在具体立法实践中,法律冲突则是一种非常普遍的现象,而且是任何一个法律制度发展到一定阶段都会产生的一种“副产品”[2]。从我国目前的情况来看,法律冲突现象不但存在且不鲜见,其背后的原因也较为复杂。有些是由于立法机关职权划分不清所产生,有些是因为立法技术不完善而导致,还有一些则是由于部门主义和地方主义的“强势”。就上述冲突情况来看,有些是不应该产生或可以避免的,但也有一些则难以避免。

  我国的立法法为解决法律冲突问题设置了相应的规则,主要可以归纳为以下三个方面:一是上位法的效力高于下位法,二是在同位法中特别法优于一般法②,三是在同位法中新的规定优于旧的规定。我国在立法过程中应当充分利用好这些规则。

  (二)法律冲突的类型

  在我国目前的法律体系中,法律冲突一般以两种形式出现:不同效力级别法律之间的冲突和依照冲突程度不同划分的法律冲突。

  1.不同效力级别法律之间的冲突

  (1)立法违宪

  立法违宪一般是指各级权力机关、行政机关所制定的法律、行政法规、规章、地方性法规等与“宪法原则”或“宪法精神”相违或冲突。这类冲突违反的是国家的根本大法——宪法,因此涉及的是与国家基本法制精神和法律原则相抵触的原则问题。

  根据现代法治原则,在立法体系中,违宪冲突是应当禁绝的。换言之,立法过程首先必须以宪法精神作为依据和准则。因此,在法律制定过程中,凡是与宪法相冲突的任何法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例、单行条例等都应被判定无效,且自始无效。在当代宪政制度中,这也是一项最基本和最严格的原则。

作者简介

姓名:兰岚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们