首页 >> 教育学 >> 成人教育学
刘智刚:供给侧改革视角下开放大学体系建设的思考
2018年04月12日 10:14 来源:《中国远程教育》 作者:刘智刚 字号
关键词:供给侧改革;开放大学体系建设

内容摘要:电大在向开放大学转型的过程中,办学体系在二元结构、市场竞争、运行机制、办学声誉、法规保障、政府政策支持和被边缘化等方面存在的问题凸显。

关键词:供给侧改革;开放大学体系建设

作者简介:

  原标题:供给侧改革视角下开放大学体系建设的思考

  作者简介:刘智刚,天津广播电视大学副校长(300191)。

  内容提要:“供给侧改革”从本质上看,是供求关系的调整与改革问题,但又不完全是供大于求或供不应求问题,主要是资源配置、供给方式、供给内容和供给质量的问题。广播电视大学最具优势、特色、竞争力和生命力的就是办学体系。电大在向开放大学转型的过程中,办学体系在二元结构、市场竞争、运行机制、办学声誉、法规保障、政府政策支持和被边缘化等方面存在的问题凸显。对比国外开放大学体系建设实践,从“供给侧改革”视角提出优化开放大学体系治理结构、创新体系管理机制、提升办学灵活性和多样化、提高教学和服务质量、促进政府完善政策环境和建设体系文化等开放大学体系建设思路。

  关 键 词:供给侧改革 广播电视大学 开放大学 开放大学体系建设

  基金项目:本文系天津市教育科学“十三五”规划课题“基于职业培训包项目视域下职业标准科学化建设研究”(编号:VE3146)阶段性研究成果。

  [中图分类号]G47 [文献标识码]A [文章编号]1009-458x(2017)07-0054-06

  继《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出办好开放大学任务后,2016年1月教育部《关于办好开放大学的意见》明确提出,到2020年初步建成中国特色开放大学体系。2017年2月,《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》第四条提出“支持有条件的广播电视大学,按照开放大学办学模式和要求进行建设和改革试点,服务终身教育体系和学习型社会建设”(转引自教育部网站,2017)。这表明以广播电视大学体系为基础“探索具有中国特色、体现时代特征的开放大学办学模式,满足全民学习、终身学习需要,建设学习型社会”(转引自教育部网站,2016)已经成为国家意志,一大批省级电大正在按照教育部的要求,积极创造条件,筹备建设地方开放大学。并取得进展。从2012年7月起,作为第一批试点改革的国家开放大学以及北京、上海、江苏、广东和云南等开放大学历经5年建设的探索,为广播电视大学转型发展积累了宝贵经验。然而,时至今日,受教育形势发展和生存环境变化影响,电大转型发展仍受政策环境、办学格局、运行机制等诸多因素制约,这是目前电大面临的困境,也是在向开放大学转型升级进程中亟须解决的关键问题。

  毫无疑问,电大教育的优势在于拥有一个集体系办学、教学资源、办学条件等元素于一体的体系优势。这成为电大办学的核心竞争力和突出特色。电大教育的主要成就都是基于体系优势实现的,在建设学习型社会中发挥了不可替代的作用。因此,完成从电大向开放大学转型的战略任务,需要理性地厘清存在的现实问题(转引自南旭光,2016,pp.18-23),以及社会要求和形势发展所带来新的冲击等,找到稳定发展的措施和途径,维护体系的完整性。本文借鉴国外开放大学体系办学实践,从远程开放教育办学“供给侧改革”的视角研究开放大学体系建设问题。开放教育供给侧的主体一般包括政府、国家开放大学和省级电大,需求侧主体一般包括基层分校和学生,而相对学生来讲,基层分校其实也是供给侧主体一方。从电大体系供给侧来看,主要是掌握着远程教育办学资源以及与之相应的管理权,当然,还有一定的资源配置权和决定权。要想解决开放大学体系建设的难题,必须从供给侧改革入手,抓住问题的源头,加强体系建设,从根本上保证人才培养质量,进而形成具有鲜明特色的开放大学体系。

  一、开放大学体系建设的理论研究与实践综述

  国内很多具有一定影响力的远程教育领域的专家学者,就开放大学体系建设问题提出了自己的真知灼见,并指导了开放大学体系建设的实践。蒋立文等(2006,p.19)提出中国广播电视大学系统所面临的边缘化、异化、系统结构僵化等危机,提出制订中国开放大学的设置标准,将电大系统建成由若干所开放大学组成的集团,加快优质资源建设,以及激发系统办学活力等措施。陈骥(2009,p.17)研究分析了山东全省高等教育资源重组之后电大的办学优势逐渐弱化,在新形势下面对发展中的困境和激烈的竞争,提出以强化体系建设为切入点,从法律法规、行政管理、发展战略、发展空间、自身宣传等方面如何创新的一些思考。胡继明(2013,p.27)从制度环境、办学格局、办学机构、办学主体、运行机制等方面分析其所面临的“五个转变”,以“改革创新”和“开放合作”为工作思路,以“平等合作、共同发展,成本分摊、互利共赢,优胜劣汰、效率优先”为基本原则。提出了开放大学体系再造的具体策略。张德明(2014,p.31)总结了上海开放大学系统建设的经验:用理想目标统一思想、用质量管理保证体系的规范、用文化建设营造体系的氛围、用凝聚力工程促进体系的发展、用共享共赢机制推动体系的建设。南旭光(2016,pp.18-23)基于系统科学和制度经济学视角,主要从政策阻力、目标侵蚀、规避规则等方面分析了电大潜在危机的深层成因,着眼于理论和现实。探索构建开放大学办学体系建设的思路。这些研究与实践既有基于开放大学体系建设的共性研究,也有结合地方开放大学体系建设的特色探索,无疑为开放大学体系建设和改革发展提供了很好的理论借鉴和实践样本。

  国际上,在信息技术的大力推动和终身教育、学习型社会理念的引领下,人力资源强国无不被世界各国作为核心国力发展理念纳入战略规划。据不完全统计,自1969年英国开放大学成立至今,世界上以“开放大学”命名的学校有60所(转引自张晓梅,等,2013,p.47)。其中,英国开放大学采用“总部、区域中心和学习中心”的办学体系,按照集权式管理模式实行垂直领导,体系具有较强的独立性和自治能力,学习中心的设置保证了其教学质量。美国凤凰城大学按照企业化运作模式,采用“总部、校区、分校或学习中心”办学体系,由集团垂直化管理,学习中心在扩大办学规模、提高效益、保证办学质量和支持服务等方面贡献巨大。加拿大阿萨巴斯卡大学采取总部和学习中心的办学管理模式,学习中心由总部直接管理。印度由一所英迪拉·甘地国家开放大学和13所邦立开放大学构成全国远程教育体系,国家开放大学由中央政府直接管辖,各级开放大学均有高度自治权。这些开放大学在秉承开放学习理念,利用信息技术为学习者的职业发展和生活品质提供优质、灵活的高等教育机会(转引自陈丽,等,2015,pp.12-21),满足了人们终身学习的需求。同时,其办学体系建设的主要特征是,大多实行总部集权。体系具有相对独立性。学习中心是总部的派出机构,行为必须与总部保持一致,自主权相对较弱。这些特征决定了国外开放大学办学体系的完整统一,作为供给侧一方,能够有效地保证教学内容、学习资源、质量标准、学习支持服务等方面的高度一致性。这为我国建设开放大学体系提供了新鲜的国际经验。

作者简介

姓名:刘智刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们