首页 >> 教育学 >> 成人教育学
崔新有:“一带一路”建设与开放大学的责任使命
2018年04月12日 09:11 来源:《终身教育研究》 作者:崔新有 字号
关键词:“一带一路”;高等教育;开放大学;教育开放;人才培养

内容摘要:作为新型高等院校,开放大学应找准基本定位、紧抓战略机遇,发挥信息化优势,构造优质资源平台;服务地方经济,培养应用型人才;坚持特色发展,丰富新型大学内涵;推进体系共建,实现教育惠民;助力“一带一路”建设,加强国际交流合作。

关键词:“一带一路”;高等教育;开放大学;教育开放;人才培养

作者简介:

  原标题:“一带一路”建设与开放大学的责任使命

  作者简介:崔新有,江苏开放大学校长,经济学教授,博士,主要从事国际经济贸易、国际贸易伦理、高等教育管理研究

  内容提要:“一带一路”倡议承载着中华民族伟大复兴之梦想,是推动我国全方位对外开放格局的重大决策。从服务于经济社会发展、国家战略需求出发,高等教育和高等学校应当在“一带一路”建设中发挥重要作用。作为新型高等院校,开放大学应找准基本定位、紧抓战略机遇,发挥信息化优势,构造优质资源平台;服务地方经济,培养应用型人才;坚持特色发展,丰富新型大学内涵;推进体系共建,实现教育惠民;助力“一带一路”建设,加强国际交流合作。

  关 键 词: “一带一路” 高等教育 开放大学 教育开放 人才培养

  DOI:10.13425/j.cnki.jjou.2017.05.001

  为应对全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局,2013年,习近平主席在不到一个月的时间里先后提出了共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,并在同年召开的中共十八届三中全会上获得通过,升级为国家战略。作为我国新一轮对外开放的重大战略,“一带一路”建设为深化高等教育开放和国际合作提供了新的机遇,对高等学校人才培养、科技创新提出了新的挑战,教育工作者对高等教育和高等学校在“一带一路”建设中的责任使命应当有高度的自觉和清晰的认识。

  一、“一带一路”建设与高等教育发展的基本关系

  “一带一路”建设与高等教育发展的基本关系,归根结底是教育的功能、作用,以及与社会发展的关系在特定时代中的具体反映。“一带一路”建设是中国新时期全方位扩大对外开放的重要组成部分,从最初的倡议构想到战略成型、付诸实施,彰显了我国与亚欧发展中国家携手合作、共同发展的清晰指向,其战略定位包括了亚欧区域性经济合作与发展、政治外交与安全、文化交流与借鉴等多个层面,其目标愿景是通过推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,努力打造亚欧利益共同体、责任共同体和命运共同体。2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席以“携手推进‘一带一路’建设”为题,围绕“一带一路”的过去和未来发表重要讲话。他强调要继承和发扬以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,以“共商、共建、共享”为原则,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路。[1]深刻理解“一带一路”战略构想和建设行动是我们认识高等教育发展机遇、挑战和任务的基本前提。从这一前提来看,“一带一路”建设需要高等教育和高等学校发挥重要作用。

  教育与生产劳动相结合既是现代大工业的普遍需要,也是世界各国教育改革发展的基本规律。邓小平认为在宏观层面,教育与生产劳动相结合,“最重要的是整个教育事业必须同国民经济发展的要求相适应”。[2]“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合”是我国教育事业发展的基本方针。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。他指出,高等教育必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。自2013年“一带一路”倡议提出以来,在“一带一路”战略构想和建设行动影响下,中国正越来越迈向世界舞台中央。京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略全面破题,进入实质性推进阶段。从区域经济发展来看,继深圳经济特区、上海浦东新区之后,国家又设立了雄安新区。可以看到,随着国家这些优化经济发展空间格局的重要举措逐步出台,我国产业升级、经济转型增长的巨大潜力将会进一步显现。

  教育的基本功能是为经济社会发展服务。推进“一带一路”建设的核心内容,或者说先导命题是区域经济增长,而且未来相当长的时期“一带一路”建设中各沿线国家合作最为迫切、最有活力的还是在经贸领域。促进经济发展,使本国人民获得实实在在的利益福祉是各国的核心诉求。因此,教育的改革与发展,教育的开放与合作,必须与如何服务“一带一路”沿线各国经济发展、满足沿线各国人民对物质和精神生活的现实追求紧密结合起来。“一带一路”建设与高等教育发展的基本关系必然遵循上述的基本规律和逻辑,进而我们的认识可以具体化为以下的结论:首先,服务于“一带一路”建设,高等教育首要的任务是人才培养,为“五通”提供人才支撑。其次,高等教育的人才培养,尤其是“一带一路”沿线枢纽地区的人才培养,既是本土性的,也是国际化的。开放、合作的理念应当贯穿人才培养过程的始终,渗透到人才培养的各个环节。再次,“一带一路”建设“离不开创新创业人才、国际组织人才、非通用语言人才、华人华侨人才、海外高端人才以及急需领域专业人才等各类人才”,[3]高等教育对接“一带一路”建设的人才需求,要特别重视以实际应用为导向。最后,高等继续教育、区域社会教育的创新发展要与“一带一路”建设对技术、技能、文化培训等方面的要求结合起来,这是高等继续教育、区域社会教育使命之所在、机遇之所在。

  服从、服务于国家战略需求是教育发展的基本定位。教育尤其是高等教育对“一带一路”建设负有人才培养的重要使命,教育也是“一带一路”五通的基础,尤其是“民心互通”的桥梁,由此也可以说,高等教育发展本身就是“一带一路”倡议的重要组成部分。“一带一路”建设将有力推动我国高等教育国际化的进程,为沿线国家和地区教育的交流和合作拓展广阔的空间,以教育为纽带促进多元文化中的各国各族人民相互了解、相互信任、相互尊重,是共建“人类命运共同体”之通途。

  2016年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。随后,教育部出台了《推进共建“一带一路”教育行动》配套文件,作为国家《推动共建“一带一路”愿景与行动》在教育领域的落实方案,明确了教育在推进“一带一路”建设中的使命,提出了“一带一路”教育合作的愿景、原则和重点。[4-5]这是今后一段时期高校参与“一带一路”建设的行动指南,各类高校应当基于自身在人才培养、科学研究、社会服务、文化交流等方面的特色,通过其知识优势、智力优势、人才优势为“一带一路”建设提供全方位的支持,为探索和建设新的国际合作以及全球治理新模式贡献智慧。

作者简介

姓名:崔新有 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们