首页 >> 教育学 >> 成人教育学
张惠:积极老龄化视域下我国老年教育工作的转变
2018年02月05日 15:19 来源:《职教论坛》 作者:张惠 字号
关键词:积极老龄化;老年教育

内容摘要:老年教育工作应该在该理论指导下实现几个方面的转变:福利救济观转向适应与潜能开发教育观;从兴趣爱好培养转向促进“健康、参与和保障”;单一评价转向多元评价等。

关键词:积极老龄化;老年教育

作者简介:

  原标题:积极老龄化视域下我国老年教育工作的转变

  作者简介:张惠(1982- ),女,四川金堂人,绵阳师范学院教育科学学院讲师,研究方向为教育基本理论。

  内容提要:积极老龄化理论认为,人口老龄化象征着人类社会的成熟,老年人口是社会的重要资源,他们的经验、智慧都是社会的宝贵财富,应促进其身心健康,充分发挥其潜能,参与社会建设,并保障其各项权利和机会。为此,老年教育工作应该在该理论指导下实现几个方面的转变:福利救济观转向适应与潜能开发教育观;从兴趣爱好培养转向促进“健康、参与和保障”;单一评价转向多元评价等。

  关 键 词:积极老龄化 老年教育

  基金项目:教育部人文社科规划基金项目“教育学视域下的中国农民市民化问题及有效解决路径研究”(编号:14Y1A880022),主持人:何光全。

  中图分类号:G720 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2017)18-0065-05

  当前,人口老龄化发展,是世界性的趋势。所谓人口老龄化,是指总人口中老年人口比重上升的过程。老龄化水平,即老年人口所占总人口的比重(65岁以上老人占总人口7%)。据我国人口变动情况抽样调查样本数据显示,2012年,我国65岁及以上老年人口数为12714万人,占总人口数的9.4%,老年人口抚养比为12.7%;2013年,65岁及以上老年人口数为13161万人,占总人口数的9.7%,老年人口抚养比为13.1%;而到2015年,我国65岁及以上老年人口数为14386万人,占总人口数的10.5%,老年抚养比已达到14.3%[1]。可见,中国人口老龄化具有“跑步前进”的特点。据此推断,人口老龄化将是贯穿我国21世纪的基本国情。人口老龄化带来劳动生产率下降,对医疗和养老保险、代际关系、社会稳定等带来挑战,与之相对应,社会经济结构和运行方式也面临较大冲击。既然老龄化问题已经出现,我们无法回避,但是如何应对人口老龄化问题呢?其中,老年教育就是一项重要的应对举措。

  对老年教育的概念学术界还没有统一的标准,但笔者倾向于从广义的角度来认识老年教育,即按老年人和社会发展的需要,有目的、有计划地为所有老年人提供的具有老年特色的终身教育活动[2]。它也是老龄文化事业的组成部分,又是一项社会公益事业,它包括正规、非正规等形式。从何种视角和立场来看待老年教育,直接影响着老年教育工作的发展方向和质量。近年来,积极老龄化理念在国内外学术界引起广泛关注,极大地冲击着人们的思想观念和研究视野。作为终身教育、终身学习的一种重要形式,从某种程度上来说,老年教育它本身就是积极老龄化的一种重要形式。因此,从积极老龄化视角重新审视我国老年教育认识观、教育内容和教育评价等方面,必将对老年教育工作的变革有所裨益。

  一、积极老龄化理论概述

  (一)积极老龄化概念的演进

  积极老龄化概念的提出经历了半个世纪的历史发展过程,这个过程也体现了人们对老龄问题认识的提升。人们对于人口老龄化这一问题的认识与探讨,经历了由“成功老龄化”、“健康老龄化”到“积极老龄化”的转变。

  成功老龄化理论的提出可以追溯到上个世纪60年代,美国学者认为成功地应对人口老龄化,即使老年人在健康、体能、日常自理能力以及认知能力上呈现出较好的状态。1987年约翰和卡恩发表《人的老龄化:普通与成功》,认为“成功老龄化”,意指生理健康,即不被老年疾病困扰。后来又进一步对“成功”的涵义进行了扩展和丰富[3]。1982年,美国西奈山医学院国际长寿中心主任罗伯特(Butler,Robert)提出“生产性老龄化”,意在强调老年人仍有“生产率”,他们仍然可以对社会经济发展做出贡献。1987年世界卫生大会首次提出“健康老龄化”的理念来应对人口老龄化,强调的是老年人在生理、心理和社会交往能力上的健康。20世纪末,受后现代主义思潮与积极心理学运动的影响,以及老年人自身参与社会的觉醒,美国社会出现了积极老龄化的运动。1997年西方七国首脑丹佛会议首次提出“积极老龄化”的概念。2001年,世界卫生组织(WHO)出版《积极老龄化:从论证到行动》,明晰了积极老龄化的概念。体现了世界老龄观的重要变革。2002年,联合国第二届世界老龄大会通过《老龄化马德里政治宣言》、《老龄问题国际行动计划》。这两个文件反映了21世纪初国际社会对人口老龄化的最新认识,特别对老年人社会价值的认识有了突破性进展。该计划建议各国从促进老年人发展、健康福祉、给予支助性环境方面应对老龄问题。在这次会议后,世界卫生组织出版了《积极老龄化政策框架》一书,进一步阐明了积极老龄化的概念、决定因素和政策等,从而为老年人参与社会发展和共享社会发展成果(包括参与教育和终身学习),老年人力资源潜能再开发提供了理论支撑。据此,各国推进积极老龄化理论的继续深化和具体应用。

  可见,积极老龄化理论经历了一个从关注“身体”,到“经济”,再到“全方位”参与的积极发展过程。

  (二)积极老龄化的内涵

  对于积极老龄化的内涵,国内外学者都有不少研究。国外有学者主要从后现代立场的社会建构理论出发,批判了老年歧视主义、自然与本质主义把“老龄化”描述为身心的必然衰减与退化等消极过程的观点,认为“老龄化”并不是人的内在本质,而是社会人际关系互动和文化语境下建构的结果,提出以“积极老龄化”展现对“老龄化”认识的另一种视角。如格根夫妇主张老年人应有积极的生活方式,并把积极老龄化理解为“积极老龄观”对“消极老龄观”的代替[4]。国内学者主要从世卫组织提出的“参与”、“健康”和“保障”三维度作为“积极老龄化”的精髓出发来理解和认识积极老龄化的内涵。如有学者认为“积极老龄化”就是指老年人要积极地面对老年生活,不仅保持身心健康状态,而且作为家庭和社会的重要资源,要融入社会,参与社会发展[5]。福建省老年协会著的《积极老龄化社会》一书将积极老龄化的内容归纳为:“健康、参与、保障”,提倡要树立积极的观点、制定积极的政策、采取积极的行动去认识老年人口、老龄化社会以及应对老龄化问题[6]。此外,我国社会在积极学习联合国关于“积极老龄化”的理论的同时,也结合我国现实国情与历史文化传统,形成“积极老龄化”的“中国化”和“本土化”理解。2006年,发表的《老龄事业发展白皮书》,将“六个老有”作为我国老龄事业工作目标,也可以理解为这是对积极老龄化的具体应用。在2015年通过的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,明确提出要“积极开展应对人口老龄化行动”[7],以促进我国人口均衡发展。

作者简介

姓名:张惠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们