首页 >> 教育学 >> 成人教育学
蒋志辉等:在线开放课程学习者满意度研究
2017年12月04日 16:26 来源:《现代远距离教育》 作者:蒋志辉 赵呈领 等 字号

内容摘要:在线学习已成为教育发展的一种必然趋势,以管理学视角窥视在线开放课程学习者满意度是近年来在线教育研究的一个热点话题。

关键词:在线开放课程;学习者满意度;内涵;影响因素;路向

作者简介:

  原标题:在线开放课程学习者满意度研究:发展、影响因素与提升路向

  作者简介:蒋志辉,赵呈领,李红霞,梁云真,黄琰,华中师范大学 湖北 武汉 430079; 蒋志辉,长沙师范学院 湖南 长沙 410100 蒋志辉,华中师范大学教育信息技术学院博士研究生,长沙师范学院电子与信息工程系副教授。 赵呈领,华中师范大学教育信息技术学院教授、博士生导师。 李红霞,梁云真,黄琰,华中师范大学教育信息技术学院硕士研究生。

  内容提要:在线学习已成为教育发展的一种必然趋势,以管理学视角窥视在线开放课程学习者满意度是近年来在线教育研究的一个热点话题。运用文献研究法,探讨在线开放课程学习者满意度的内涵、发展、影响因素,结论认为在线学习者满意度是学习者对在线开放课程的学习过程与学习结果的感知与情感反应,其发展经历了心理预期、活动体验和价值判断三个阶段;影响学习者满意度的因素是多元的,主要包括学习者、指导者、课程及环境等四个维度。在厘清满意度的基本问题的基础上,满意度的提升路向应从五方面着手:微观上搭建良好的学习环境,开发优质课程,增强互动反馈,宏观上基于学习者满意度的反馈进行短板改进,开展精准服务。

  关 键 词:在线开放课程 学习者满意度 内涵 影响因素 路向

  标题注释:教育部中国移动基金项目(编号:MCM20150607)“师范生信息化教学能力标准与培养模式实证研究”;湖南省教育科学“十三五”规划省级一般资助项目(编号:湘教规科通【2016】2号XJK016BXX012)“义务教育教师信息化教学能力培养策略与实证研究”;湖南省哲学社会科学基金项目(编号:湘社科办【2015】20号15YBA030)“湖南省中小学校教育信息化现状与对策研究”。

  【中图分类号】G728G64 【文献标识码】B 【文章编号】1001-8700(2017)03-0034-10

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出“全面加快教育信息化进程”[1]。在线教育作为我国教育信息化发展的重要内容之一,理所当然地成为了教育领域内关注的焦点。2015年教育部出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》中强调:“以开放、包容、务实的态度,鼓励高校和社会参与者兴利避害,共同构建具有中国特色的在线开放课程体系和课程平台”[2]。以往的研究对在线课程的本体属性(本质、特征、理念等)、教学应用(学习活动设计、应用模式)以及教育改革理论等方面进行了大量探索。近年来,随着研究的逐步深入,研究者们开始转向微观层面,关注在线学习者的参与动机[3]、特定活动行为及影响因素[4]、参与度及参与效果[5]、使用意向[6]、学习者的满意度与社会能力的关系[7]等内容。教育是以人为服务对象的活动,提高在线学习者满意度对提升在线开放课程的服务质量、完善教学质量评价体系、增强学习者忠诚度等至关重要,不仅体现了以人为本的教育理念,更为实践中改进在线开放课程的质量,洞察学习者的情感世界和提高学习效率提供了可选择的路径。因此,学习者满意度成为了在线开放课程研究领域关注的重要话题与内容。本文将通过梳理相关研究综述,溯源其内涵与发展、构建的影响因素,探究提升路向,试图为在线开放课程学习者满意度研究提供了一个新的视角。

  一、梳理:相关研究综述

  “学习者满意度”的研究始于2000年,2015年达到最热,至今共有260篇相关论文。其中近四年:2013年36篇、2014年31篇、2015年39篇,2016年27篇(不完全统计)。国内基于在线开放课程学习者满意度的研究更多地趋向于其影响因素研究。例如,虞鑫以创新扩散的理论视角,研究MOOC学习者活跃度和满意度的影响因素[8];曾嘉灵基于奥鹏网络学习平台构建了在线学习者满意度影响因素的结构方程模型[9];方旭从学习者支持服务满意度视角切入,根据学习支持服务相关模型及慕课的特点构建了慕课学习支持服务评测模型[10];杨根福通过实验研究验证了学习者满意度对MOOC用户持续使用意愿的显著影响作用[11];刘锦宏提出了提高MOOC满意度、吸引用户使用的策略[12];薛云探讨了基于SPOC翻转课堂教学模式的学习者满意度及参与者评价,提出了改进策略[13];龚少英探讨了网络学习环境下学生感知到的任务价值、学业情绪和网络学习者满意度之间的关系[14];胡勇探究了在线学习过程中社会临场感与学习者之间的满意度以及网络学习效果之间的关系[15],通过实验设计研究了在线协作学习对学习者满意度的影响[16]。

  国外研究更多聚焦于每一个影响因素对学习者满意度的影响。例如,Assist.Prof.Dr.(2015年)主要探究了在线开放课程学习者学习准备的自我感知与满意度及学习成效之间的影响关系[17];Erdemir,;(2016)调查了土耳其在线开放课程的学习者的满意度及其影响因素[18];Kuo Yu-Chun,Walker Andrew E.,Belland Brian R.,Schroder Kerstin E.E.(2013)分析了在线开放课程中的互动及其他因素对学习者满意度的影响程度[19];Simpson Jill M.,Benson Angela D.(2013)通过实验分析研究学生对区域课程质量的感知与学习者满意度之间的关系[20];Kranzow,Jeannine(2013)探讨了在线开放课程结构化对学习者的动机、满意度及持续使用意向的影响,主张教师通过有目的地设计课程来提高学习者的使用意向及满意度[21];Kuo Yu-Chun,Walker Andrew E.,Schroder Kerstin E.E.,Belland Brian R(2014)提出三种类型的互动(学习者—教师、学习者—学习者、学习者—内容)对在线开放课程学习者满意度具有调节作用[22];Costley Jamie,Lange Christopher.(2016)分析了教师在教学设计中的控制水平对学生满意度及学业成就之间的关系等[23]。

  对满意度影响因素的研究纷繁复杂,但就其本质探讨较少,特别是对“在线课程学习者满意度是什么”“在线课程学习者满意度包含哪些要素”“哪些具体因素影响学习者满意度”等理论实质问题往往轻描淡写,未能深究。要回答上述问题,必须对这些问题进行深入地梳理和清晰地界定,方能精准把脉、探究路向。

  二、溯源:在线开放课程学习者满意度的内涵、形成与发展

  (一)在线开放课程学习者满意度的内涵

  “满意”在《辞海》中解释为“合意、快意”,其中“汪藻《晚发吴城山》诗:会须满意开怀抱,到眼庐山不世情”中的“满意”就为此意[24]。对于满意的研究最早出现在消费心理学领域,从宏观上说,顾客满意度是顾客对于需求满足所产生的愉悦感的程度[25]。从微观上说,顾客满意度是指顾客对事物的事前期望与实际感知差异程度的理性和感性态度的主观反应,如果将这种实际感知定量化衡量,其结果就被称为满意度[26]。Oliver[27]根据满意认知的因果关系,提出满意是初始心理状态与真实知觉的函数。换言之,满意度可以被视为期望水平与确认程度的函数。

  学习者满意度是满意度在学习领域内的具体化体现,从认知的角度可视为学习者对于学习提供方所提供的全部体验(包括学习目标、学习内容、学习方式以及学习环境等)的期望效果与实际的可感知效果(认知和情感两方面)比较后形成的一种主观心理状态,是学习者在学习的过程中,感受教育教学效果、教学质量以及教学环境等学习体验满足自身需求程度的一种心理反应。从情感的角度,学习者满意度是学习者对学习活动的愉快感受或态度,学习者高兴的感觉或积极的态度是“满意”,可用来解释学习者进行学习的结果。通过文献梳理,对在线开放课程学习者满意度,我们的理解更倾向于学习者对学习提供方提供的学习服务质量的评价意见和体验感受,是学习者以理性和感性的态度将在线开放课程学习的实际感知效果与期望值进行差异性比较之后所形成的一种总体感受与主观评价,是学习者在多次或经常接触在线学习课程的过程中,感受在线开放课程学习内容、学习环境等满足自身需求程度的一种累积性心理反应[28]。通常,学习者满意度根据产生时间的长短分为特定情形满意度和累积满意度两种,特定情形满意度指学习者在某一具体在线开放课程环境下体验学习过程后,对其所获得价值的一种即时反应,此种结果是学习者在短期内对自己的满意程度做出的判断;累积满意度是学习者在多次体验在线开放课程的学习过程及服务之后,根据自己的累积经验而做出的整体性判断,可以看做是特定情形满意度在时间上的累积结果。现阶段的研究通常针对在线开放课程的累计型满意度展开。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们