首页 >> 教育学 >> 成人教育学
中国MOOCs证书授予及学分认定调查研究
2016年10月09日 15:20 来源:《开放教育研究》 作者:殷丙山 郑勤华 陈丽 字号

内容摘要:2012年以来,MOOCs一直被期望能够推动高等教育体系的全面变革,而学分认定是其中的关键,教育部也发文鼓励创新MOOCs学分认定机制。

关键词:MOOCs;学分认定;在线教育;慕课

作者简介:

  作者简介:殷丙山,教育学博士,北京开放大学远程教育与开放学习研究院副教授,研究方向:远程教育与终身学习,yinbs@mail.btvu.org(北京 100081);郑勤华,管理学博士,北京师范大学远程教育研究中心副教授,研究方向:远程教育经济与管理、在线学习分析;陈丽,理学博士,博士生导师,北京师范大学远程教育研究中心教授,研究方向:远程教育基本理论(北京 100875)。

  内容提要:2012年以来,MOOCs一直被期望能够推动高等教育体系的全面变革,而学分认定是其中的关键,教育部也发文鼓励创新MOOCs学分认定机制。本研究利用内容分析法、问卷调查法和文献研究法,对我国当前MOOCs的证书授予、高校MOOCs学分认定进行了调研。根据研究结果,本研究提出了MOOCs学分认定的七项建议,包括:鼓励对MOOCs进行学分认定;强化高校在学分认定中的主体地位;处理好高校自身能力发展与MOOCs学分认定的平衡;保持学分质量的一元化;发展第三方学分评估机构;建立基于大数据的在线教育质量评价体系;将MOOCs学分认定纳入终身学习成果认证体系等。

  关 键 词:MOOCs 学分认定 在线教育 慕课

  基金项目:全国教育科学“十二五”规划2014年度国家重点课题“教育信息化与大型开放式网络课程(MOOCs)战略研究”(ACA140009)。

  [DOI编码]10.13966/j.cnki.kfjyyj.2016.02.004

  [中图分类号]G424 [文献标识码]A [文章编号]1007-2179(2016)02-0030-08

  一、引言

  2013年被称为“中国MOOCs元年”,北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学等知名大学纷纷加入国际MOOC平台。随后,中国MOOC平台和课程呈遍地开花的发展态势。清华大学“学堂在线”、北京大学和阿里巴巴合作的“华文慕课”、中国高水平大学慕课联盟“好大学在线”、人民卫生出版社运营的医学高校MOOC平台“人卫慕课”、高等教育出版社联手网易推出的“中国大学MOOC”,以及众多互联网公司开发运营的MOOC平台迅速推出大量课程并吸引了众多学习者。

  如果说加入MOOC平台、开设课程是世界许多大学发展MOOC的第一阶段,那么在经历了第一阶段狂风暴雨式的发展之后,大学MOOC发展现在迎来了第二阶段,那就是从学分到学位——大学MOOC开始与大学校园教育全面而深入的融合(曾晓洁,2015)。为了更好地了解我国MOOCs学分认定的现状,本研究先调研了MOOCs的证书授予和微专业建设情况,然后调研了办学机构在MOOCs学分认定方面的相关举措,进而对我国MOOCs学分认定提出了相关建议。

  二、研究方法和数据来源

  本研究采用内容分析、调查研究和文献研究方法。内容分析数据来自根据影响度、代表性和可达性选取的14个MOOC平台(见表一),本研究在2015年8月至9月初对其中所有可见的1388门课程进行了编码。在1388门课程中,622门(占44.81%)课程在研究阶段是可访问的,其他课程已经结束或还未正式开课,无法获得完整的课程信息(郑勤华等,2015)。因此,本研究后续的分析样本分两部分:一是全样本(1388门课程),用于了解频数和百分比等信息;二是详细样本(可访问的622门课程),着重分析相关关系等。

  问卷调查的对象是来自41所高校的59名信息化工作人员(见表二)。在回收的问卷中,来自同一高校的调查对象如对同一单选题回答不一,则该反馈被视为无效。

  除对平台开设的课程调研和问卷调查外,本研究以“MOOC”“慕课”“在线教育”“学分认定”“质量保证”等关键词在中国知网(CNKI)数据库与百度上搜索,并结合《中国教育报》、美国高校教育信息化协会(EDUCAUSE)和新媒体联盟(NMC)等专业媒体网站对MOOCs学分认定的相关文献、新闻报道进行系统梳理,从而更全面地了解该方面实践进展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们