首页 >> 教育学 >> 成人教育学
美国社区学院:挑战与变革 ——兼论社区学院与美国梦
2016年06月30日 14:06 来源:《外国教育研究》 作者:孙翠香 范国睿 字号

内容摘要:美国社区学院面对三大挑战:社区学院招生人数持续下降与大学完成率持续走低;社区学院人才供给与市场需求之间存在错位;州和地方政府财政拨款持续下降,学杂费持续攀升。针对上述挑战,美国社区学院联合会提出了社区学院变革与转型的“3R”策略,即重新设计学生的教育经验,重塑机构的角色,重建体系。

关键词:美国;社区学院;“3R”策略;

作者简介:

  作者简介:孙翠香,天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地——职业能力与师范能力研究中心,天津职业技术师范大学职教学院教授,教育学博士,天津 300222;范国睿,华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员,华东师范大学教育学部教授,上海 200062

  内容提要:社区学院被美国总统奥巴马誉为“美国教育体系中的无名英雄”,历史上曾为美国经济繁荣和中产阶层的扩大起到了中流砥柱的作用。当前,美国社区学院面对三大挑战:社区学院招生人数持续下降与大学完成率持续走低;社区学院人才供给与市场需求之间存在错位;州和地方政府财政拨款持续下降,学杂费持续攀升。针对上述挑战,美国社区学院联合会提出了社区学院变革与转型的“3R”策略,即重新设计学生的教育经验,重塑机构的角色,重建体系。

  关 键 词:美国 社区学院 “3R”策略

  基金项目:国家社科基金(教育学)重点项目“推进教育管办评分离研究”(课题批准号:AGA140002);天津市2013年度哲学社会科学规划课题“职业教育政策执行的监测与评估体系研究”(项目编号:TJJX13-031);天津市普通高等学校“职教教师教育”创新团队培养计划(TD12-5044)。

  [中图分类号]G648.6/712 [文献标识码]A [文章编号]1006-7469(2015)10-0084-12

  社区学院曾对美国的经济繁荣和中产阶层的扩大起到了中流砥柱的作用,但随着全球化时代的到来,社区学院的发展遭遇到前所未有的挑战。2012年4月,美国社区学院联合会发布了一份题为《重塑美国梦:21世纪委员会关于社区学院未来的报告》,报告采用“美国梦岌岌可危”(The American Dream is Imperiled)这种具有强烈危机意识的话语,警醒美国公众反思其国家当下的教育现状。

  一、从“美国梦”到“一个岌岌可危的梦想”:美国社区学院面临的挑战

  《重塑美国梦:21世纪委员会关于社区学院未来的报告》[1]提出:“向上流动”——作为“美国每一代人与其下一代人之间的契约”正在遭遇困境。以前,美国人相信他们的下一代能享受好于他们父辈的生活,但目前正处“中年”的这一代人,可能不能继续将这种“承诺”传递给其下一代,即下一代不能过上优于其父辈的生活,这已成为美国当前面临的一个现实。不仅如此,美国中产阶层正在缩小,根据相关统计数据,1972-2000年,美国中产阶层家庭的平均收入处于停滞状态,自2000年以后,家庭均收入已经下降了7%,美国正被瑞典、挪威、加拿大等国家超越,国家的现状令人担忧,“美国梦”正处于危险之中。事实上,在经济全球化、竞争全球化的时代,美国社区学院也确实正面临巨大挑战。

  (一)起点与终点之劫:美国社区学院招生人数持续下降与大学完成率持续走低

  美国国家教育统计中心(the National Center for Education Statistics,简称NCES)2014年10月发布的最新调查数据显示,[2]与2011秋季入学人数相比,2012年秋季全美社区学院学生入学人数减少了3.9%,而与2012年秋季入学人数相比,2013年秋季入学人数减少了2.4%,整体上看,两年制公共教育机构在学生注册入学人数上正在经历自几年前开始下降以来的第二大跌幅,其中以营利为目的的两年制教育机构的入学人数跌幅更大。时隔两个月,2014年12月,全美学生交流中心(National Student Clearinghouse,简称NSC)也发布了2014年美国社区学院秋季入学人数的最新统计数据,[3]数据显示,与2011年秋季入学人数相比,2012年美国社区学院秋季入学人数减少了3.6%,2013年秋季入学人数较之前一年下降了3.3%,而2014年秋季全美社区学院学生入学人数仍在下降,下降幅度为3.5%。尽管由于数据统计口径和方法存在的差异,而使美国国家教育统计中心与全美学生交流中心的统计数据存在一定程度的差别,但是,两者的调查数据均显示,美国社区学院入学人数近几年以来一直呈现不断下降的趋势,而这也似乎已经成为一个不争的事实。基于2015年3月发布的《美国社区学院招生及毕业数据趋势2015年度报告》[4]和2014年1月发布的《近年全美社区学院招生及毕业数据报告》[5]我们可以发现,从人口统计学变量上来看,2011-2014年,美国社区学院入学人数减少呈现如下特征:就年龄而言,大于24岁的学生的减少数在过去4年里一直高于其他年龄段学生的减少数,2014年秋季,大于24岁学生数量的减少率高达6.7%;女生数量的减少率近三年介于3%~4%之间,2013年为4.2%,2014年为3.3%;同时,男生数量减少率也呈不断增长态势,2014年高达3.7%(见表1)。总体上来看,过去四年来(2011-2014年)美国社区学院的入学人数持续减少的这种态势,与近年来入学人数呈增长态势的四年制大学,形成了鲜明的对照。

  在社区学院招生人数持续下降的同时,美国“大学完成率”也持续下降。20世纪90年代,美国25~34岁的年轻人完成四年制大学的比例曾傲居世界第一,几代人曾经独领风骚,时至今日,美国25~34岁年龄段年轻人的大学完成率仅居世界第16位。[6]一项调查显示,在进入社区学院学习的学生中,有79%的学生是以获得学位或证书为目的,但在这些学生中,只有34%的学生在六年内获得了证书或学位,另外20%的学生在6年内并未获得证书或学位,但这些学生又新注册了其他两年制或四年制教育机构,而高达46%的学生最终未能达成目标——获得学位或证书、进入到更高一级的本科院校、或六年后仍在读。[7]高达半数的社区学院学生在社区学院仅仅待了一年就退学了,“有近一半的秋季进入社区学院学习的学生在第二个秋季学期开始时就退学了”。[8]2014年11月,全美学生交流中心发布了最新报告《大学完成率:学生达标率全国概览》,[9]该报告基于对2008年秋季入学的大学生其大学完成率进行统计,发现6年后(即2014年),社区学院学生大学完成率为36.3%(另外还有20.1%的学生在读),而这一结果与美国教育部的数据统计结果21.1%几乎高了一倍。尽管美国教育部与全美学生交流中心在数据统计口径、统计方法以及毕业率和完成率等指标的确定方面尚存在一定的差异,但是大学完成率低已成为共识。另外,值得关注的一个现象是,弱势群体(低收入家庭学生)越来越成为美国社区学院的主要选择者,美国高等教育政策研究所的一项研究表明,社区学院和营利性的机构越来越成为低收入家庭学生的选择,2008年,低收入家庭学生在选择高中后教育机构时,71%的学生选择了社区学院(52%)和营利性教育机构(19%),相对照而言,只有21%的低收入家庭学生选择了四年制教育机构——或者是公立大学(15%),或者是私立大学(6%)。[10]对于一直以开放姿态吸引大量学生接受高等教育的社区学院来说,本也无可厚非,但有个问题更令人担忧:对于那些西班牙裔、黑人、美国原住民以及低收入家庭的社区学院的学生来说,能顺利完成学业、进入到更高一级本科院校就读的学生比例非常低,这无疑是对以信奉“自由、民主、平等”理念而著称的美国的巨大挑战。而“大学完成率”也已确实成为美国过去十年间“一个具有广泛影响的公共政策讨论主题”。[11]

  (二)供给与需求的错位:当前美国社区学院人才供给与市场需求的现实写照

  教育供求均衡与否是衡量教育资源是否有效配置的标准之一,人才供给与需求之间的错位不仅会造成教育资源不能有效配置,而且还会对社会经济发展产生负面影响。仅以美国2009-2010年的一项调查为例,2009-2010年,在需求量为100万新生劳动力的全部8种职业中,社区学院毕业生仅能满足其51%的需求。显然,2009-2010年社区学院的毕业生中,医疗健康类职业的人才供给量(125%)远远超过了市场需求量,但目前尚不清楚医疗健康类人才过剩现象是一个持续性的问题,还是一个短期的挑战。与这类人才供给过剩现象恰恰相反,除了医疗健康类职业之外,对于其他7种职业来说,社区学院学生满足市场需求的比例仅为31%,其中,“建筑行业”(Construction trades)仅能满足人才需求的13%,人才供给量远远低于市场需求量;而“交通运输和物流”(Transportation and materials moving)、“科学技术/技师”(Science technologies/technicians)、“机械与维修技术”(Mechanics and repair technologies)、“精密生产”(Precision production)等领域的人才供给与需求的满足率也均在50%以下(见表2)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们