首页 >> 教育学 >> 比较教育学
高等教育普及化阶段美国大学公信力危机的应对
2020年07月20日 10:24 来源:《现代教育管理》2020年第7期 作者:任初明 张锐 字号
关键词:美国大学;高等教育大众化;高等教育普及化;公信力危机;过度教育;学位贬值

内容摘要: 美国高等教育进入普及化阶段后曾面临因过度教育、学位贬值、公民教育淡化以及公众对高等教育公平质疑而引发的公信力危机。公信力危机不仅影响大学的形象与社会声誉,也影响了大学外部社会支持的获得,为此美国大学采取了加强自身管理及决策咨询研究,促进大学与公众沟通;倡导关注教学,复兴本科教育教学质量;积极推进道德与公民教育回归;多措并举推进高等教育机会公平等措施来重拾公众信任。

关键词:美国大学;高等教育大众化;高等教育普及化;公信力危机;过度教育;学位贬值

作者简介:

  摘要:美国高等教育进入普及化阶段后曾面临因过度教育、学位贬值、公民教育淡化以及公众对高等教育公平质疑而引发的公信力危机。公信力危机不仅影响大学的形象与社会声誉,也影响了大学外部社会支持的获得,为此美国大学采取了加强自身管理及决策咨询研究,促进大学与公众沟通;倡导关注教学,复兴本科教育教学质量;积极推进道德与公民教育回归;多措并举推进高等教育机会公平等措施来重拾公众信任。美国做法为我国高等教育普及化后可能面临的公信力问题提供借鉴。

  关键词:美国大学;高等教育大众化;高等教育普及化;公信力危机;过度教育;学位贬值

  基金项目:国家社会科学基金“十三五”规划2018 年度教育学一般课题“大学新老校区文化传承机制与策略研究”(BIA180179);广西高校人文社科重点研究基地“广西教育现代化与质量监测研究中心”资助项目。

  作者简介:任初明,南宁师范大学教授,硕士生导师;张锐,文华学院助教。

作者简介

姓名:任初明 张锐 工作单位:南宁师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们