首页 >> 教育学 >> 比较教育学
数字战略背景下瑞典义务教育阶段媒介信息素养政策变革
2020年07月13日 10:01 来源:《比较教育研究》2020年6期 作者:耿益群 杨濛 字号
关键词:义务教育;媒介信息素养;公民课程

内容摘要:为了提升瑞典民众的媒介信息素养,瑞典政府一直非常重视义务教育阶段的媒介信息素养教育,并将其纳入瑞典义务教育课程大纲。

关键词:义务教育;媒介信息素养;公民课程

作者简介:

  作者简介:耿益群,女,中国传媒大学传播研究院传媒教育研究中心教授,博士;杨濛,女,中国传媒大学传播研究院硕士研究生。

  瑞典政府重视数字化创新在国家发展中的作用,并于2017年实施了“数字战略”(The Digital Strategy)。2018年,经合组织(OECD)发表的一份报告显示,瑞典属于全球数字化领先国家。[1]瑞典“数字战略”包括数字素养、数字安全、数字创新、数字领导力和数字基础设施等5个具体目标,而国民的数字能力是实现这些目标的根本保障。2017年,瑞典政府实施“学校系统国家数字化战略”(The National Digitalization Strategy for School System),进行了一系列教育改革,旨在提高全体国民的数字技能。根据“数字战略”,数字素养的概念涵盖媒介信息素养(Media and Informaiton Literacy, MIL),即运用多种媒介在不同环境下发现、分析、评价和创造信息的知识与技能。[2]为了提升瑞典民众的媒介信息素养,瑞典政府一直非常重视义务教育阶段的媒介信息素养教育,并将其纳入瑞典义务教育课程大纲。本文考察瑞典义务教育课程大纲中的相关内容,探究瑞典媒介信息素养政策的变革及其特点。

  一、瑞典媒介信息素养教育发展历程

  瑞典媒介信息素养教育可以追溯到20世纪60年代,并一直致力于促进社会创新和教育平等,强调从能力视角出发,将媒介信息素养教育作为促进个体和社会发展的重要途径。2009年以来,虽然瑞典义务教育阶段尚没有开设全国性的媒介信息素养教育专门课程,但随着数字技术在瑞典各类学校的广泛应用,媒介信息素养教育已广泛融入公民、艺术、音乐、瑞典语和社会研究等各科教学。如在瑞典电影学院基金会(the Swedish Film Institute Foundation)的推动下,瑞典已将电影教育融入语言、历史、科学和艺术等课程之中,同时也将电影教育作为课外活动吸引更多的学生参与。[3]总体来看,瑞典媒介信息素养教育与瑞典多元文化社会的发展密切联系。

  20世纪60年代,随着大众传媒的发展和流行文化的普及,家长、教师和社会各界人士开始担忧媒介对青少年的负面影响。学校教育更多的是从保护主义的立场出发,强调培养学生的媒介批判能力。瑞典教育署(The Swedish National Agency for Education)作为瑞典教育与研究部(The Ministry of Education and Research)下属的机构负责管理从学前到成人教育的公立教育体系。政府部门和传媒企业也积极参与媒介信息素养教育活动,如1963年,瑞典教育与研究部和瑞典传媒出版协会(Swedish Media Publishers’ Association)联合开展了“报纸在学校”活动,积极培养学生解读新闻的能力。

  20世纪70年代,瑞典推出1974年“国家文化政策”(The National Cultral Policy),从国家角度支持开展媒介信息素养教育。根据这一政策,瑞典哥德堡大学(Goteborgs University)的国家新闻与媒介研究教育中心开展了关于媒介方面的专门研究,积极开展瑞典媒介信息素养教育的理论研究和教育实践。哥德堡大学还联合北欧部长理事会(Nordic Council of Ministers)、瑞典文化部等成立了北欧媒体和传播研究信息中心(Nordic Information Centre for Media and Communication Research,NORDICOM),从事青少年媒介信息素养教育与研究工作,长期开展针对北欧五国青少年媒介信息素养方面的研究,组织媒介会议,开展各类活动。

  20世纪80年代,瑞典教育改革呼声日渐高涨,此时的媒介信息素养教育非常注重学生媒介鉴赏能力、媒介参与意识以及创新能力的培养,主要体现为电影素养教育。这一阶段的媒介信息素养教育实践,强调将媒介作为实现学习目标的工具,具有较强的技术性倾向。[4]1988年以后,在电影协会的资助下,瑞典各地建立了多个“地方电影资源中心”,为教师开展电影素养教育提供各种教育资源,重视学生电影赏析和制作能力的培养。

  20世纪90年代,由于全球化的趋势以及媒介环境的变化,瑞典开始强调培养数字化社会的公民。这一阶段重视信息与通信技术(Information and Communication Technology, ICT)教育,将ICT教育内容融入学生的技术课程之中。教育部门还开展了多项培训项目,以提高教师的ICT水平。此外,瑞典政府从1999年至2001年,专门拨款1.5万亿瑞典克朗用于中小学ICT教育。[5]瑞典的一些高校也积极开展相关的ICT教育研究,以供更好的教学模式和教学方法。2009年,瑞典教育与研究部进一步加强从以下几个方面开展有关ICT教育的工作:在教与学中讲授ICT应用知识;支持学校、学生和家庭之间的沟通与交流;了解国内外ICT课程发展与研究现状;开展相关利益团体之间对话;鼓励安全且批判性地运用ICT。[6]

  2010年和2011年,联合国教科文组织(UNESCO)分别发布了两个政策性文件《面向媒介信息素养的指标》(Towards Media and Information Literacy Indicators)及《媒介信息素养教师课程》(Media and Informaiton Literacy Curriculum for Teachers),在全球倡导和推广媒介信息素养教育。瑞典政府吸纳了其中关于媒介信息素养的理念,在2011年修订的课程大纲中融入了媒介信息素养教育目标。2012年,瑞典政府建立了瑞典数字化委员会(Commission for Digitazation),负责分析和监控学校是否达到政府ICT政策目标。为了配合学校开展媒介信息素养教育,瑞典政府于2017年开启“数字化图书馆计划”(Digital Library Initiative),以提升国民的数字化技能,配合实施“数字战略”。2017年,瑞典政府颁布的数字议程《可持续发展的数字瑞典》(For a Sustainable Digitalized Sweden)指出,数字化政策对提升竞争力、充分就业,以及经济、社会和环境可持续发展具有积极作用。[7]随着义务教育改革的不断深入,瑞典媒介信息素养教育更加关注社会发展进程中个体自身能力发展,媒介信息素养也成为个体发展的基本素养之一。

  二、瑞典媒介信息素养教育相关政策分析

  瑞典目前没有全国性媒介信息素养教育政策,相关教育政策散见于瑞典各类教育政策和文件之中。本文主要结合瑞典1994年、2011年和2018年义务教育课程大纲,对瑞典义务教育阶段相关媒介信息素养教育政策变革进行分析。

  (一)媒介信息素养教育原则

  瑞典教育的发展直接受其文化政策变迁的影响。从20世纪30年代开始,瑞典文化政策就开始倡导公民平等享用高质量的文化。随着瑞典福利国家建设体系的不断完善以及有关文化政策讨论的不断深入,20世纪70年代瑞典颁布了《1974年政府文化法案》(Government Bill on Culture of 1974),并成立了独立的瑞典艺术委员会(the Swedish Arts Council),强调激发个体创造性潜能发挥、促进艺术创新。20世纪90年代,伴随着全球化浪潮和新媒体技术的发展,大量文化产品跨境流动,不同国家和地区之间文化相互影响加深。在此背景下,瑞典政府2009年通过《政府文化政策法案》(Government Bill on Cultural Policy),赋予地方政府更多的文化事物方面的权利,扩大了地方文化市场的自由度。[8]瑞典作为一个多元文化社会,既倡导民主价值观,注重平等,也注重文化创新,重视公民创新能力的培养。瑞典文化政策的这些原则也充分体现在其教育政策之中。

  《瑞典教育法》(Swedish Education Act)规定由中央政府统一管理教育和课程,瑞典教育与研究部从宏观层面设计教学目标与核心内容,以保证所有学生都能达到统一的义务教育标准。各地方学校在教育部课程大纲的基础上,结合学校和学生的具体情况,确定本地教学计划和教学方法。20世纪80年代,瑞典教育领域改革呼声不断高涨,强调教育要促进个体发展,建立一个更加公平的教育环境。[9]根据1991年教育法,瑞典政府颁布了《1994年义务教育、学前班和休闲中心课程大纲》(Curriculum for the Compulsory School System, the Pre-school Class and the Leisure-time Centre 1994),强调发展学生个性以及促进社会参与。

作者简介

姓名:耿益群 杨濛 工作单位:中国传媒大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们