首页 >> 教育学 >> 比较教育学
国际视野下一流大学弹性退休制度的核心要素 ——基于五所英美高校的分析
2020年04月22日 08:50 来源:《比较教育研究》2020年第4期 作者:金晨 字号
关键词:一流大学;弹性退休制度

内容摘要:英美一流大学的弹性退休制度包含四点共同的核心要素:灵活的退休年龄、渐进化的退休方式、能力导向的年长教师续任标准以及益老的教师续任工作环境。在具体的弹性退休措施上,五所高校有所差异。

关键词:一流大学;弹性退休制度

作者简介:

  摘要:弹性退休是国际上多数高校应对教师队伍老龄化的主要措施,但由于社会背景、大学传统和学校具体情况的不同,大学形成了多样化的退休制度设计和富有启发的实践方式。基于麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、牛津大学、剑桥大学五所世界一流高校的退休制度文本,分析弹性退休的实施状况,研究发现,英美一流大学的弹性退休制度包含四点共同的核心要素:灵活的退休年龄、渐进化的退休方式、能力导向的年长教师续任标准以及益老的教师续任工作环境。在具体的弹性退休措施上,五所高校有所差异。

  基金项目:华东师范大学国家教育宏观政策研究院博士生专项课题“一流大学专任教师是否应该延迟退休?——基于上海四所高校的调查”(课题号:201902004S)的阶段性研究成果

  作者简介:金晨,女,华东师范大学教育学系、国家教育宏观政策研究院博士研究生,新加坡南洋理工大学访问学者。

  随着第二次世界大战后“婴儿潮一代”的大规模退休,实行弹性退休(flexible retirement)制度成为英美高校主要的退休改革方向。弹性退休制度考虑了高校发展的特殊性以及年长教师的多元化需求,旨在增加高校教师退休选择的灵活性和多样性。合理的弹性退休制度有利于充分发挥高校年长教师的人力资本价值,平衡相关主体的利益关系,适当缓解社会养老保险的压力。同时,高校弹性退休制度的设计遵循相应的现实因素和学校变革逻辑,故而学校校情、发展战略、教师队伍状况等会对大学弹性退休制度的设计产生影响,最终形成各高校独特的弹性退休实践方式和实施经验。本文选取五所世界一流大学为研究对象,着重分析大学弹性退休制度的核心要素。

  一、样本高校的选择及分析框架

  (一)五所世界一流大学的选择

  世界一流大学最显著的特征是高度集中的人才、充足的资源和有效的管理。[1]其中人才是关键,资源是保障,管理是催化剂,优秀的教师队伍是大学的第一资源,教师的质量是决定学术水平和教育质量的关键。[2]世界一流大学必然拥有一流的教师队伍,而教师队伍的管理水平则是影响教师队伍核心竞争力的要素。世界一流大学的聘任制度、评价制度、薪酬制度等教师人力资源管理与开发机制,已引起我国学者的高度关注,具体到高校教师的选、用、育、留等方面,已有研究较多关注“选”与“用”,较少关涉“育”与“留”[3],尤其是高校教师退休方面的研究相对空缺。本文参照已有研究的样本高校遴选标准[4],以2019泰晤士高等教育世界大学排名(Times Higher Education World University Ranking)、2019QS世界大学排名(QS World University Rankings)、2019US NEWS世界大学排名(US News and Report)、2018软科世界大学学术排名(Shanghai Ranking’s Academic Ranking of World Universities)四个权威排行榜的数据为参考,选取排名均位列前十的院校为研究样本,分别是麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)、斯坦福大学(Stanford University)、哈佛大学(Harvard University)、加州理工学院(California Institute of Technology)、牛津大学(University of Oxford)和剑桥大学(University of Cambridge),它们是公认的世界一流大学。但由于加州理工学院相关退休资料难以获得,因此本文将其剔除。五所样本高校在高等教育的世界舞台上,通过对教师退休管理富有创新性的举措,提高了教师队伍整体水平,获得一流的办学质量、科研品质与国际声誉。本文通过五所院校的官方网站收集院校的人才战略、教师管理政策以及教师退休制度等文本信息,系统剖析世界一流大学专任教师退休政策的共同特征及独特经验。

  (二)弹性退休制度的要素框架

  弹性退休是20世纪70年代在西方社会出现并逐渐兴起的概念,经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD)认为,由于老年员工群体具有多元化的特征,他们对如何退休以及何时退休有着不同的偏好,群体之间的差异推动了人们对灵活退休的需求,这一解读是对弹性退休最基本的认识。长期以来,学者并未对“弹性退休”这一概念进行准确定义,而是基于研究问题探讨其内涵。已有研究基本从广义上对此进行解释,且大致可分为两种理解:一是将退休年龄作为判断弹性退休与否的主要标准,认为弹性退休是指“退休年龄的灵活性”[5],包括正常退休以及在正常退休年龄之前或之后退休;二是将退休年龄的自由性、退休方式的多样性以及退休收入的灵活性等作为弹性退休的主要特征[6]。

  西方学者基于以上的理解,把退休制度设计的多样化和灵活性特征并称为“退休的灵活性”,并将这种改革措施统称为“弹性退休制度”。[7]随着弹性退休实践在西方国家的推进,其制度设计从弹性的退休年龄和渐进的退休方式,延伸到工作安排、工作环境、高龄就业政策等[8],这几方面亦成为国外弹性退休制度研究的主要分析维度[9]。但随着强制退休的取消以及弹性退休政策的实施,组织的发展面临一系列挑战。OECD在相关报告中指出,取消强制退休会降低组织的运行效率。[10]在高等教育领域,如何在弹性退休政策的背景下,通过绩效评价筛选满足组织发展要求的年长教师,同样是高校在取消强制退休政策之后高度关注的问题[11],此后研究亦将这一要素纳入弹性退休制度的分析框架之中。在我国,学者在分析国外发达国家弹性退休制度改革时,亦主要从弹性退休年龄、退休与工作融合的退休方式、弹性退休的资格条件、退休返聘的政策支持等多维度展开。[12][13]

  基于以上分析,本文参照已有研究的通行做法,将弹性退休制度的核心要素划分为四个维度:退休年龄、退休方式、教师续任的筛选条件、教师续任的工作环境。其中,退休年龄是确定教师弹性退休整体设计框架的前提,退休方式是实现弹性退休目标的手段,教师续任的筛选条件是保证教师队伍质量的工具,教师续任的工作环境是保障年长教师工作权益的重要条件。本文拟通过对这四个方面的分析,探究世界一流高校弹性退休制度的核心要素和具体措施(见表1)。

作者简介

姓名:金晨 工作单位:华东师范大学

课题:

华东师范大学国家教育宏观政策研究院博士生专项课题“一流大学专任教师是否应该延迟退休?——基于上海四所高校的调查”(课题号:201902004S)的阶段性研究成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们