首页 >> 教育学 >> 比较教育学
试论中国比较教育研究的可能转向 ——基于知识生产三要素的分析
2020年02月04日 08:45 来源:《比较教育研究》2019年第9期 作者:马健生 时晨晨 字号
关键词:中国比较教育;研究转向;知识生产

内容摘要:从知识生产三要素理论看,当前我国比较教育研究已经到达了转向的临界点:我国教育事业发展新阶段和国家发展新战略对比较教育知识的新需求使转向具备迫切性;比较教育研究方法知识积累的丰富和实践应用的多元奠定了转向的可行性;研究队伍数量的壮大和质量的提升保障了转向的可能性。

关键词:中国比较教育;研究转向;知识生产

作者简介:

  摘要:从知识生产三要素理论看,当前我国比较教育研究已经到达了转向的临界点:我国教育事业发展新阶段和国家发展新战略对比较教育知识的新需求使转向具备迫切性;比较教育研究方法知识积累的丰富和实践应用的多元奠定了转向的可行性;研究队伍数量的壮大和质量的提升保障了转向的可能性。这三股转向动力正在推动未来我国比较教育研究发生如下转向:研究目的与功能定位调整为“生产教育理论”和“服务国家战略”;研究技术路线变革为开展真正的文献研究与实地研究;研究人员培养转变成兼重外语语种的多样化和研究方法的培训。这三大转向如果顺利实现,将会产生重大的时代意义:帮助我国比较教育研究摆脱“学科危机”,重获新生;指导我国教育政策制定和教育改革实践的科学化发展;为我国国家发展战略提供可靠的知识咨询服务。

  关键词:中国比较教育;研究转向;知识生产

  基金项目:本文系北京市社会科学基金重大项目“国际大都市基础教育质量比较研究”(项目编号:17ZDA18)的阶段性成果之一。

  作者简介:马健生,男,北京师范大学国际与比较教育研究院教授。

作者简介

姓名:马健生 时晨晨 工作单位:北京师范大学

课题:

本文系北京市社会科学基金重大项目“国际大都市基础教育质量比较研究”(项目编号:17ZDA18)的阶段性成果之一。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们