首页 >> 教育学 >> 比较教育学
教育权利与个人能力的双重发展:巴西教育扶贫透视
2019年12月20日 10:03 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2019年第6期 作者:唐智彬 胡媚 字号
关键词:教育扶贫;行动方案;教育权利;能力发展

内容摘要:巴西教育扶贫经验对我国的启示包括注重教育基础,发展适合贫困人群的教育类型和内容,以持续性财政政策支持贫困人群受教育的权利以及完善教育扶贫质量标准,全方位提高我国教育扶贫的服务水平。

关键词:教育扶贫;行动方案;教育权利;能力发展

作者简介:

  作者简介:唐智彬(1980-),男,湖南衡阳人,博士,湖南师范大学工程与设计学院副教授,主要从事农村职业教育和职业教育基本理论研究;胡媚(1994-),女,湖南益阳人,湖南师范大学工程与设计学院硕士研究生,主要从事职业教育课程与教学论研究。

  摘要:近年来,巴西形成了涵盖教育内容体系、教育经费、学生资助以及专项教育发展战略的教育扶贫体系,推出了大型系列行动方案,如助学金计划(Bolsa Escola)与家庭津贴计划(Bolsa Familia)、基础教育与教学改进基金(FUNDEF)和基础教育与教师发展基金(FUNDEB)、国家技术和就业培训项目(PRONATEC)以及免费校车计划等。实施专项行动方案,加强质量监控,强化教师队伍建设以及政策创新等重要经验表明巴西教育扶贫注重赋予贫困人群受教育权利和提升发展能力的双重进步。巴西教育扶贫经验对我国的启示包括注重教育基础,发展适合贫困人群的教育类型和内容,以持续性财政政策支持贫困人群受教育的权利以及完善教育扶贫质量标准,全方位提高我国教育扶贫的服务水平。

  关键词:巴西;教育扶贫;行动方案;教育权利;能力发展

  作为“金砖国家”之一的巴西是拉丁美洲第一大经济体,其经济发展状况一直备受国际关注。新世纪以来,巴西经济迅猛发展,创造了令世界惊叹的“巴西奇迹”。与此同时,世界银行(world bank)发布的数据表明,巴西还存在4550万贫困人口,约占到总人口的22%①,并且在巴西收入最高的10%的人口占据了全国总财富的43.3%[1]。由此可见,尽管巴西在十几年内创造了高额GDP的神话,但其财富分配两极分化愈来愈严重,而这种极端不平等尤其存在于青少年和妇女群体中,目前巴西依然有40%的儿童生活在贫困之中,这其中包括11%(约580万)儿童还处于极端贫困中[2];而女性和男性之间的收入不平等十分普遍,女性权益还尚未得到有效保障。为了有效应对贫困现象恶化的状况,巴西推出了一系列行动。其中,发展教育培训,促进全民人力资源开发,是重要的反贫困行动。

  一、以发展教育促进反贫困的基本框架与思路      

  教育在社会进步、经济福祉以及个人发展诸方面都有关键作用。从总体教育水平来看,2016年经济合作与发展组织(OECD)发布“国际学生评估项目”(PISA)报告显示,在调查的64个国家中,巴西学生在数学、阅读、科学方面的表现不佳,排名第55位。同时,巴西公立教育与私立质量水平差异大,不同阶层家庭子女受教育机会的不平等,这被认为是影响巴西教育发展的最主要因素之一。正如经合组织代表科琳娜·海克曼在分析巴西教育状况时所言,“教育的不平等将会导致收入、劳动力就业的不平等,进一步扩大贫富差距”。这与发展教育的初衷是相违背的。因此,近年来巴西努力加大公共开支中教育方面的投入,比例从2005年的13.3%增至2012年的17.2%。2014年巴西社会发展部长坎佩洛(TerezaCampello)提出,扩大幼儿服务、提高教育质量标准以及为成年人提供更多职业培训是该国未来一段时期内反贫困和消除不平等的核心工作。在推行“家庭津贴计划”(bolsa Familia)取得阶段性成功、有力地减轻了不平等状况的基础上,巴西又将发展高质量教育作为创造“公平而又繁荣的社会”的一项重要国家战略[3]。2014年,巴西批准了“2014—2024年国家教育计划”(The National Education Plan for 2014-2024),提出到2024年其国内生产总值中用于支持教育的比例不应低于10%,希望通过教育发展,减少贫困人口,实现社会进步。  

  在巴西推动教育扶贫进程中,主要围绕两个基本问题:提高学校质量和让贫困群体重获教育或培训机会。自20世纪90年代末以来,巴西实现了普及初等教育,教育指标都得到了改善,但教育扶贫的进度依然跟不上巴西反贫困的需要。尽管“家庭津贴计划”(bolsa Familia)的受益人有更长的在校时间和更高的知识和技能熟练水平,但贫困群体依然还面临着众多问题,如1/3的低收入学生因为工作需要而辍学,13.1%的贫困女孩因为早孕而辍学。这些都需要巴西在推动教育扶贫过程中积极应对。  

  为了保证贫困学生的入学权利,巴西从本世纪初开始两个方面的行动:一方面,在法律中明确实施强制和免费义务教育;另一方面,2001年巴西国会批准实施“助学金计划”(Bolsa Escola),旨在提高贫困家庭学生入学率,并持续改进贫困学生资助方式,如,按照一个贫困家庭有多少个在校学生确定资助额度,确保专项经费均用于教育。目前,98%以上的7岁至14岁的巴西学龄儿童在学校上学,学习年限、学业质量、教育资源均衡分配等都有了全面提升。通过这一方式,贫困学生在教育权利上得到了较为完善的保障。  

  在保障贫困人群接受基本教育权利的同时,巴西为解决贫困人群的可持续发展问题,尤其是解决贫困青年面临的严重劳动力市场困难问题作为教育扶贫的重要内容。在巴西,贫困青年失业的可能性是其他人群的三倍以上,很大一部分失业者失业已经一年或更长时间,大量贫困青年从事的工作质量差、流动率高,同时在性别、地理和种族方面仍然存在着严重的不平等。为了帮助年轻人更成功地过渡到工作,巴西作出了大量卓有成效的努力,除了创造大量的工作机会之外,主要通过增加接受优质教育和培训的机会,促进贫困人群的人力资本积累,提升其在劳动力市场的竞争力。经济合作与发展组织(OECD)的报告认为,巴西主要通过增加教育与培训的资金投入,实现更公平的教育资源分配,同时不断吸引更好的教师进入这个行业,鼓励年轻人接受教育与培训,进入更高水平的劳动力市场[4]。针对提升巴西青年进入劳动力市场的能力 ,巴西联邦政府主要从两个方面采取了行动:一个是关注没有完成基础教育且未取得职业资格的群体;另一个是完成了基础教育,但不能修读本科课程的群体。  

  针对每个群体,巴西采取了相应的教育扶贫策略。针对第一个群体,巴西2007年启动了“青少年全覆盖项目”(ProJovem),该项目是针对青年群体最大的计划,并针对不同青年面临的困境,制定了不同执行方案,通过财政援助等方式吸引未完成基础教育的青年重新进入教育系统,提升青年在劳动力市场的竞争力。2011年,联邦政府启动了“全国技术教育和就业项目”(Pronatec)。这一项目的目的在于扩大巴西对所有人开放专业教育的范围,但优先考虑让公立学校的学生、工人和有条件现金援助计划的受益者接受教育。从实施情况看,2014年共有800万名注册学员,其中接近250万人以接受培训补助金(Bolsa Formacao)的形式注册。  

  考虑到与社会援助相关教育活动的整体性,巴西政府认为随着大量贫困年轻人接受高等教育,进入正规劳动力市场的机会增加,薪水也随之提高。因此,针对第二类人群,自2000年以来巴西联邦政府一直有意增加普通高等教育的入学人数。为了使扩大高等教育入学水平的计划得以实现,巴西首先设立了“高等教育学生基金”(FIES),并以1999年临时措施第1827号(Provisional Measure No.1827)取代教育信贷(Educational Credit 1976)。这一计划的主要目的在于资助非免费机构的贫困本科学生。2005年,根据第11096号法律,巴西启动了“全民大学计划”(University for All Program)。该项目向私立高等教育机构提供全额和部分奖学金,确保年轻人尤其是家庭条件欠佳的学生接受高等教育,从而改变劳动力市场地位。因此,从2009年到2012年,巴西接受高等教育的年轻人比例从10.7%上升到34%。  

  保障儿童、残疾人士以及女性等弱势群体获得受教育的权利也是巴西政府关注的重点。打击童工、保证儿童的基本权利,是确保儿童能够正常上学的前提。自1996年以来,巴西实施了“消除童工方案”(PETI),将其作为打击童工现象的主要手段。“消除童工方案”(PETI)最初只涉及最恶劣形式的童工,但很快就扩展到各种形式的童工,从第三年开始,该项目扩展到全国范围。在实施家庭资助计划的同时,增加了上学、补习和提供社会援助服务。1992年至2014年,5岁至17岁的童工人数从840万减少到330万。如果从这个数字中剔除14到17岁之间被认为是学徒和那些在正式市场上被允许雇佣的青少年,这个数字下降了63.5%。研究结果还显示,从1992年到2014年, 15岁以下的儿童和青少年的劳动人数减少了74%。2008年,巴西为保障残障人士受教育权利推出“全纳教育”(Educacao inclusiva),旨在让残疾儿童和青少年同样能够在普通学校接受教育,并为其提供专业的特殊教学。巴西为赋予女性学习的权利也做了积极努力。2011年,巴西正式推出“千名女性计划”(Thousand Women Brazil Project for Education of Training of disadvantaged women),该计划主要通过为女性提供职业教育与培训来帮助女性获得进入劳动力市场的基本技能,从而提高女性地位,消除极端贫困。  

作者简介

姓名:唐智彬 胡媚 工作单位:湖南师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们