首页 >> 教育学 >> 比较教育学
中国教育对外开放政策的演进与新时代比较教育的指导思想、价值取向和功能定位
2019年08月23日 10:33 来源:《外国教育研究》2018年第12期 作者:张德伟 字号
关键词:教育对外开放;构建人类命运共同体;国际教育;教育国际;文化理解

内容摘要:我国的比较教育要为我国教育实践服务,除了服务于教育改革发展实践以外,还应服务于教育对外开放实践。

关键词:教育对外开放;构建人类命运共同体;国际教育;教育国际;文化理解

作者简介:

  作者简介:张德伟,海南师范大学教育科学研究院教授,教育学博士,博士生导师。海口 571158

  内容提要:我国的比较教育要为我国教育实践服务,除了服务于教育改革发展实践以外,还应服务于教育对外开放实践。改革开放40年来,我国的教育对外开放长期坚持吸收和借鉴外国(或世界各国,或国际)先进教育经验的方针,但是当前我国教育对外开放的指导方针已转到“兼容并蓄”“融通中外”“吸收世界先进办学治学经验”上来,这就为我国比较教育的价值取向选择和功能定位调适提出了现实要求。在新时代,我国的比较教育要坚持以“构建人类命运共同体”思想为指导,确立“和而不同、兼收并蓄、交流互鉴、取长补短”的理念;要坚持服务国内、国际两个大局的价值取向,尤其把服务国际大局置于应有位置,重视“国际教育”领域建设,推进国际教育的理论建设和实践探索;要改变偏重教育借鉴功能的状况,强化教育国际、文化理解功能。这是应答我国的教育对外开放对比较教育提出的现实要求的需要。

  关 键 词:比较教育 教育对外开放 构建人类命运共同体 国际教育 教育国际 文化理解

  [中图分类号]G40-059.3

  [文献标识码]A

  [文章编号]1006-7469(2018)12-0003-17

  2018年是我国实行改革开放政策四十周年的日子。在这样的日子里,我们有理由回顾改革开放以来我国的比较教育所取得的伟大成就。新中国的比较教育因改革开放而生、因改革开放而兴,如今已届不惑之年。我国的比较教育理论建设、实践探索、人才培养、社会服务、国际贡献等都取得了前所未有的巨大成就。但是,伴随着中国社会的急剧转型,中国的教育改革发展面临更加复杂的局面,同时伴随着国际社会日益多元、国际局势变幻莫测,中国的教育对外开放遇到越来越大的挑战,在这种种情形之下,我国的比较教育面对的是教育改革发展、教育对外开放日益深化和扩大的现实需求和国际与比较教育的知识、理论、模式、经验供给不平衡、不充分之间的矛盾。我国的比较教育既要为教育改革发展的伟大实践服务,还要为教育对外开放的伟大实践服务,基于此种认识,本文在明确中国教育对外开放对比较教育提出的现实要求、辨识中国的比较教育对教育对外开放的要求所作出的应答的基础上,探讨在中国特色社会主义建设的新时代,面对我国教育对外开放的新形势、新目标、新任务,我国的比较教育应当坚持什么样的指导思想,应当选择什么样的价值取向,应当如何调适自身的功能定位。

  一、改革开放40年来中国教育对外开放政策的演进

  (一)教育对外开放政策演进的五个阶段

  本文从宏观视野出发,依据党和国家在不同时期发布的综合性教育改革文件和专门性教育对外开放的文件,如《中共中央关于教育体制改革的决定》(1985年)、《中国教育改革和发展纲要》(1993年)、《面向21世纪教育振兴行动计划》(1998年)、《2003-2007年教育振兴行动计划》(2004年)、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(2010年)、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(2016年)和《关于深化教育体制机制改革的意见》(2017年)等,将改革开放40年来我国教育对外开放政策的演进历程分为了以下五个阶段。

  第一个阶段,自1978年到1992年。其始点是1978年12月党的十一届三中全会胜利召开并确定改革开放政策,其终点是1992年10月党的十四大胜利召开。在此期间,1985年5月27日,中共中央发布了《中共中央关于教育体制改革的决定》,这个文件从保证教育体制改革顺利进行的目的出发,初步确立了教育对外开放应当坚持的指导方针。

  第二个阶段,自1992年到1997年。其始点是1992年10月党的十四大胜利召开,其终点是1997年9月党的十五大胜利召开。在此期间,1993年2月13日,中共中央和国务院发布了《中国教育改革和发展纲要》,这个文件明确提出了“进一步扩大教育对外开放”的方针。

  第三个阶段,自1997年到2007年。其始点是1997年9月党的十五大胜利召开,其终点是2007年10月党的十七大胜利召开。在此期间,教育部于1998年12月24日制定、国务院于1999年1月13日批转了《面向21世纪教育振兴行动计划》;另外,教育部于2004年2月10日制定、国务院于同年3月3日批转了《2003-2007年教育振兴行动计划》,后者也明确提出了“进一步扩大教育对外开放”的方针。

  第四个阶段,自2007年到2012年。其始点是2007年10月党的十七大胜利召开,其终点是2012年11月党的十八大胜利召开。在此期间,2010年7月29日,国家中长期教育改革和发展规划纲要工作小组办公室发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,这个文件明确提出了“扩大教育开放”的方针。

  第五个阶段,2012年11月党的十八大以来的新时代。在这个阶段,2016年4月29日,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,这个文件要求“做好新时期教育对外开放工作”。另外,2017年9月24日,中共中央办公厅和国务院办公厅发布了《关于深化教育体制机制改革的意见》,这个文件提出了“融通中外”“吸收世界先进办学治学经验”的方针。

  (二)教育对外开放的指导思想

  中国的教育对外开放是中国特色社会主义建设事业,特别是中国特色社会主义教育建设事业中的一个有机组成部分。在推进中国特色社会主义建设的进程中,中国共产党人通过把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际相结合,历史地、创造性地提出了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这些理论、思想是指导各项中国特色社会主义建设事业的总的指导思想,当然也是指导我国教育对外开放事业的指导思想。对于这一点,《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(2016年)讲得很好。该意见强调,新时期的教育对外开放工作“要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”。[1]这就清楚地表明了当前我国教育对外开放工作的指导思想是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神(暨习近平新时代中国特色社会主义思想)。

  众所周知,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想各自都是一个完整的具有丰富内容的理论、思想体系。那么,在这些理论、思想中,哪些能够构成指导中国教育对外开放工作的指导思想呢?笔者认为,邓小平的“大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”理论,江泽民关于世界各种文明长期共存、取长补短、共同发展的思想,胡锦涛的建设和谐世界理念,习近平提出的构建人类命运共同体思想,可以成为我国开展教育对外开放工作的指导思想。

  这里暂且以邓小平的“大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”理论为例作以简要说明。早在1978年3月召开的全国科学大会的开幕式上,邓小平就讲到了学习外国先进科学技术的问题。另外,在1982年9月召开的中共十二大的开幕式上,邓小平又讲到了我国的现代化建设“要注意学习和借鉴外国经验”的问题。到1992年1月至2月间发表“南方谈话”时,邓小平完整地表达了“大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”理论。他指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理办法。”[2]邓小平的这一理论当时就被当成了我国推行教育对外开放政策的指导思想。比如,1993年2月,中共中央和国务院发布的《中国教育改革和发展纲要》明确地将坚持教育的改革开放、“大胆吸收和借鉴人类社会的一切文明成果”作为建设有中国特色社会主义教育体系的主要原则之一,同时还将“大胆吸收和借鉴世界各国发展和管理教育的成功经验”作为进一步扩大教育对外开放的指导方针。

  当前,我国的教育对外开放应当将习近平总书记提出的构建人类命运共同体思想作为最主要的指导思想。对此,将在后面予以具体阐述。

作者简介

姓名:张德伟 工作单位:海南师范大学教育科学研究院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们