首页 >> 教育学 >> 比较教育学
美国教育现代化研究的最新热点与前沿 ——基于Web of Science核心数据库(2014-2018年)的可视化混合研究
2019年07月03日 11:00 来源:《国家教育行政学院学报》2018年第11期 作者:杨敏敏 Gretchen McAllister 字号
关键词:教育现代化;学科分布;国际合作

内容摘要:美国教育现代化研究主要聚焦在以教育、医学健康、区域性为首的八个热点方向。并具有科学性坚持、国际性关注、实用性至上、历史性反思的研究特征。基于此,提出研究方法(科学实证)、研究范畴(国际交流)、研究导向(注重实效)和研究视角(历史反思)四个方面的启示和建议。

关键词:教育现代化;学科分布;国际合作

作者简介:

  作者简介:杨敏敏,女,华侨大学外国语学院、国际学院副教授,主要从事跨文化交际与高等教育教学研究。泉州 362021;Gretchen McAllister,女,美国北亚利桑那大学教育学院副教授,主要从事高等教育教学研究。亚利桑那州 弗拉格斯塔夫 86011

  内容提要:基于Web of Science核心数据库最近五年的数据,运用CiteSpace软件的关键词、名词术语聚类与共被引分析功能,对美国研究者所做的教育现代化研究相关文献进行数据考察和可视化展示,并对定量数据进行定性分析,梳理出五年来美国教育现代化研究具有的多学科、跨学科、国际化、实用化的外观特征。最新热点与前沿分析表明:美国教育现代化研究主要聚焦在以教育、医学健康、区域性为首的八个热点方向。并具有科学性坚持、国际性关注、实用性至上、历史性反思的研究特征。基于此,提出研究方法(科学实证)、研究范畴(国际交流)、研究导向(注重实效)和研究视角(历史反思)四个方面的启示和建议。

  关 键 词:教育现代化 美国 研究热点 研究前沿

  标题注释:2018年度福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20180024)。

  中图分类号:G649.1 文献标识码:A 文章编号:1672-4038(2018)11-0054-08

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》在“序言”部分指出:“优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。”[1]在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记强调:“我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国做出总体部署和战略设计。”李克强总理同时指出,要“以教育现代化支撑国家现代化”。[2]教育现代化的重大意义不言而喻。在教育全球化的时代背景下,了解国际最新教育现代化研究的热点与前沿,对提高我国教育现代化水平具有显著意义。

  一、研究背景

  学界普遍认为,美国早在1929年即已完成教育现代化。[3]在这方面,美国走在世界前列,成为全球教育现代化发展的参考,也成为研究的焦点。文献分析表明,国内已有不少学者对美国教育现代化进行深入探讨,但研究状况存在三个研究缺口。首先,在研究时间方面,国内关于美国教育现代化的研究主要集中在十年前,近期的、涉及最前沿的研究状况和研究热点的文献并不多见;其次,在研究方法方面,以定性推介为主,较少使用定量统计分析,结合定性与定量的混合分析方法尚不多见;再次,在研究视角方面,主要从历史、文化的人文视角展开,多领域的、跨专业的分析和考察较少。

  国际计量学界提出,通过计量分析、总结掌握某一领域内文献引用情况的结构性、动态性的模式和趋势等信息,可为相关研究提供有力的启示。[4]在资讯高速发达的今天,把握世界研究热点和前沿,对我国开展教育研究具有重要意义。因而,借助国际权威数据库Web of Science(WoS)最近五年的文献数据,展开定性和定量的混合实证分析,可较准确地把握美国教育现代化的研究进展、关注焦点、实际应用等相关内容,这对于国内全面深入开展的教育现代化进程具有积极的借鉴与推动作用。

  二、研究设计

  本文以美国学者近五年来发表的关于教育现代化的研究成果为研究对象,了解当今美国教育现代化的研究状况,包括学界重点关注的研究概况、研究热点和研究前沿三个部分。基于此,设计相应的研究方法。期待以其结果为我国的教育现代化研究与建设提供相应的启示。

  (一)数据来源与研究工具

  本研究使用国际公认的前沿文献计量分析软件,即以美国德雷克塞尔大学华裔教授陈超美研发的CiteSpace5.0.R3 SE为分析工具,采用该软件处理数据、绘制知识图谱、分析数据。同时依托世界一流科学研究数据库WoS的检索功能提取文献基本信息,展示研究概貌。

  研究样本通过WoS中的核心合集获取。于2018年8月,以“教育现代化”(Educational Modernization or Modernization of Education)为主题词,以“美国”(USA)为文献作者地址,以“2014-2018年”为文献时间跨度,依研究惯例,采用论文、会议论文与综述(Articles,Proceedings,Reviews)三种文献类型,通过CiteSpace对文献进行查重与过滤后,共检索并获得样本文献334篇。这些文献即本文的重点考察对象与数据来源。

作者简介

姓名:杨敏敏 Gretchen McAllister 工作单位:华侨大学;美国北亚利桑那大学

课题:

2018年度福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20180024)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们