首页 >> 教育学 >> 比较教育学
方法论视域下比较教育发展的基本路径
2019年04月29日 11:00 来源:《外国教育研究》2019年第2期 作者:刘方林 陈时见 字号
关键词:比较教育;方法论;和而不同

内容摘要:中外比较教育方法论差异的分析,有助于明晰比较教育发展的基本路径,即拓展研究主体,搭建比较教育多元主体利益相关者的研究平台;提高研究动力,协调解决教育实践与教育政策导向之间的矛盾;强化比较教育学科分析基础,增强比较教育的“比较思维”;提升主题选择与研究价值,促进比较教育研究从“借鉴”走向“理解”。

关键词:比较教育;方法论;和而不同

作者简介:

  摘 要:考察比较教育发展的历史及其发展路径,有助于拓展与深化比较教育的学科视野。从方法论视域看,和而不同是中外比较教育发展路径的总体表现,但中外比较教育的发展存在差异性,具体表现在方法论所持的本源、方法论推演的逻辑方式和方法论的基础等方面。中外比较教育方法论差异的分析,有助于明晰比较教育发展的基本路径,即拓展研究主体,搭建比较教育多元主体利益相关者的研究平台;提高研究动力,协调解决教育实践与教育政策导向之间的矛盾;强化比较教育学科分析基础,增强比较教育的“比较思维”;提升主题选择与研究价值,促进比较教育研究从“借鉴”走向“理解”。

  关键词:比较教育;方法论;和而不同;基本路径

  基金项目:国家社会科学基金一般项目“‘一带一路'背景下跨境民族教育的发展路径研究”(项目编号:18BMZ077);2016 年度贵州省教育厅人文社科项目“‘教育精准扶贫’实施的效果评估、舆情监测及对策研究——以贵州高校为例”(项目编号:2016fdy20)。

  作者简介:刘方林,西南大学教育学部博士生;陈时见,西南大学教育学部国际与比较教育研究所教授,博士生导师,教育学博士。

作者简介

姓名:刘方林 陈时见 工作单位:西南大学教育学部

课题:

国家社会科学基金一般项目“‘一带一路'背景下跨境民族教育的发展路径研究”(项目编号:18BMZ077);2016 年度贵州省教育厅人文社科项目“‘教育精准扶贫’实施的效果评估、舆情监测及对策研究——以贵州高校为例”(项目编号:2016fdy20)。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们