首页 >> 教育学 >> 比较教育学
全球化背景下的国家认同教育:合法性与应有内涵
2019年02月06日 19:09 来源:《教育学报》 作者:饶舒琪 字号
关键词:国家认同;国家认同教育;全球化;民族国家

内容摘要:国家认同教育还应当是一种情感教育,不仅培养学生对本国的归属感,同时帮助其形成一种有关本国与世界关系的理性态度。

关键词:国家认同;国家认同教育;全球化;民族国家

作者简介:

  摘 要:传统上对于国家认同教育的争议一直不断,并在全球化时代到达了顶峰。然而,操作层面的难题不能成为对其全盘否定的理由,国家认同教育在全球化时代仍有存续的可能,对学生及国家的发展而言也具有重要意义,因而具有合法性。国家认同是指通过比较,在明确与他国特征界限的基础上,将自我视为本国公民并形成的对于本国的归属感,以此为核心宗旨的教育就是国家认同教育。在全球化时代,国家认同教育应当是一种知识教育,其不仅涉及本国的领土和疆域、历史、文化和价值观、政治制度及公民权利和义务、经济制度的知识,同时包含本国与世界关系的知识。国家认同教育还应当是一种情感教育,不仅培养学生对本国的归属感,同时帮助其形成一种有关本国与世界关系的理性态度。

  关键词:国家认同;国家认同教育;全球化;民族国家

  作者简介:饶舒琪(1990—),女,安徽人,英国格拉斯哥大学教育学院博士研究生,主要从事比较教育、公民教育研究。Email:raoshq@126.com

作者简介

姓名:饶舒琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们