首页 >> 教育学 >> 比较教育学
美国师范专业认证工作对构建我国师范专业认证工作框架的启示
2018年12月24日 14:42 来源:《教师发展研究》 作者:龙宝新 字号
关键词:美国;师范专业认证;教师教育

内容摘要:专业认证是由标准设定、收集证据、达标判断等环节构成的一项社会化评估活动,认证机构多样、参与认证自愿、关注认证结果的促进性是美国师范专业认证工作的明显特征。

关键词:美国;师范专业认证;教师教育

作者简介:

  作者简介:龙宝新(1973- ),男,陕西洋县人,陕西师范大学教育学院副院长,教授,教育学博士,美国亚利桑那大学教育学院访问学者,主要从事教育基本原理,教师教育研究,E-mail:longbx@snnu.edu.cn。西安 710062

  内容提要:专业认证是由标准设定、收集证据、达标判断等环节构成的一项社会化评估活动,认证机构多样、参与认证自愿、关注认证结果的促进性是美国师范专业认证工作的明显特征。当前,美国已建立了多层次、多类型的师范专业认证工作体系,形成了共性与个性、师范性与领域性兼顾兼容的认证标准,对我国师范专业认证工作具有重要参考价值。当代美国师范专业认证工作面临着一系列问题有待于克服,尤其是认证机构与认证单位间的矛盾、认证标准设定高低的问题、认证的操作技术问题、认证与政治间的关系问题、专业认证的去留问题等显得最为突出。借鉴美国经验,我国应建立具有中国特色的师范专业认证工作框架,积极推进以下制度建设:准确定位符合国情的认证目标;建立多层次、多类型的认证组织;重视认证指标研究、认证工具开发;鼓励民间专业组织参与认证,构建竞争性专业认证格局。

  关 键 词:美国 师范专业认证 教师教育

  标题注释:陕西省高等教育教学改革项目“陕西省高等学校师范类专业引导性评估方案研制与评估实践”(17ZG004)。

  中图分类号:G650 文献标识码:A 文章编号:2096-319X(2018)02-0109-10

  专业认证是专业建设质量保障体系的重要环节,开展师范专业认证对于加速我国教师教育体制深度改革而言具有重大意义。2014年,教育部教师工作司发布了《师范类专业认证标准(试行)》;2015年,江苏省教育厅印发《师范类专业认证标准(试行)》,开始了师范专业认证的先行探索;2016年,广西壮族自治区等省份先行加入探索行列,参照《师范类专业认证标准(试行)》在省域内开展尝试性认证;2017年10月26日,教育部正式印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),标志着我国师范专业认证工作正式启动。在美国,师范教育的主体形态是教师教育项目(Teacher Preparation Program,TPP),“师范专业认证”的内涵其实就是“教师培养项目认证”。借鉴美国认证经验,进一步完善我国师范专业认证框架,是助推我国师范专业内涵建设、内功历练的一条良策。

  一、美国师范专业认证工作的内涵与系统

  在美国,师范专业认证历史悠久、方式科学、经验成熟,认证已经成为美国师范专业建设质量控制、内涵建设、参与竞争、改进完善的关键点,其完善的专业认证体系已成为世界各国学习的典范。在此,笔者试图从认证内涵、认证类型、认证标准与认证原则等方面对之予以分析。

  (一)认证工作内涵

  专业认证关涉多个社会因素与教育环节,勘定其内涵是师范专业认证工作健康推进的前提条件。在美国,专业认证的内涵是:“通过达成某一预定标准,一个教育项目或机构被外部团体认可的过程,”[1]或言之,它是“由适当机构正式认可某一学校或项目”的过程。简单地说,“认证=标准+证据+认可”,就是由设定标准、收集证据、达标判断等三个核心环节构成的一项社会化评估活动。可见,“专业认证”不同于“专业评估”:前者是某一机构或组织通过提供事实、证据表明其达到认证机构设定的认证标准,获得一定社会地位、社会荣誉、社会认可度的过程;后者则是评价机构按照一定的标准对某一机构或组织的运行状况进行评价,对其运转质量做出判断的过程。

  在美国,专业认证的产生还有其特殊的社会原因:一方面,美国各州对教师培养项目具有最高行政管辖权。公私立大学举办的教师培养项目必须接受州一级教育行政部门的审定才能继续存在,并周期性地接受州教育行政部门的视导。这一活动被称之为基本认证。另一方面,美国实行联邦制。联邦教育部对各州教师培养项目的行政影响力有限,美国期待以高质量教师培养项目的认证评价为抓手,引导各州教师教育事业协调发展,努力实现全美国范围内的高位均衡。这就为非政府组织参与师范专业建设质量评估工作创造了条件:大量非政府组织、师范专业相关专业协会自发组建专业认证组织,对那些自认为有实力、自愿参评的教师培养项目进行考察与审核,向社会发布专业评价结果,这就是高级认证。美国教师专业认证就由基本认证与高级认证构成。

  美国师范专业认证活动的显著特征是认证机构的多样性,即师范专业认证机构既可以是州一级教育行政机构,也可以是由各方专业人士与专业建设利益相关者组建的民间评价机构,尤其是高级认证,其认证机构一般是在教师教育项目实施者、政府机构之外产生的第三方认证机构;认证过程的自愿性与专业性,即师范专业自愿参与专业认证活动,整个认证过程的三个重要环节是:“制定专业标准——收集专业建设证据——得出专业认证结论”,认证结果的权威性取决于认证过程中的专业性因素多寡;认证结果的促进性,即师范专业认证结果产生社会影响的方式是赋予专业建设以社会生存权利,或社会认可度与美誉度,直接与项目后续发展息息相关。参与权威专业认证常常是师范专业举办者招来优质生源、向社会展示自身综合实力、提高自身业内竞争力的重要途径。

  (二)认证工作体系

  美国师范专业认证工作的一个显著特征是:重视认证工作的层次性,关注认证对象的特殊性与类型差异。这也是确保专业认证工作纵深发展的内驱力所在。多层次、多层级认证工作体系建设是激发教师培养项目追求更高层级专业认证的内在动力;精准推进项目分类认证、特质认证是有力克服教师培养项目陷入同质化误区的一把利器。美国教师培养项目大致可以分为两类:一类是一般项目,一类是专门项目(Specialized Program Area,SPA);在一般项目中还包括优胜教师培养项目(Winning Program),即2000年美国教育部遴选出来被授奖的19项获奖项目(National Awards Program for Effective Teacher Preparation)。各类项目都包括两个层次,即普通项目与高级项目(Advanced Programs)(高级项目认证),前者特指本科层次的教师培养项目,后者特指研究生层次的教师培养项目。可以说,分层分类推进专业认证是美国师范专业认证工作科学性的体现。

  首先是层次化专业认证体系。该体系主要包括国家获奖项目认证,全国教师教育认证委员会(National Council for Accreditation of Teacher Education,NCATE)和教师教育认证委员会(Teacher Education Accreditation Council,TEAC)的认证,以及各州师范专业认证,如加州教师认证委员会(California Commission on Teacher Credentialing,CTC)的认证等(图1)。

  

图1 美国分层次专业认证体系

  其次是分类型专业认证体系。该体系主要包括各门类师范专业认证,如一般教师培育项目之外的科学教师项目专业认证、艺术教师项目专业认证、特殊教育专业项目认证、学前教师项目专业认证等(图2)。

作者简介

姓名:龙宝新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们