首页 >> 教育学 >> 比较教育学
改革开放四十年教育对外开放政策变迁的历史考察
2018年11月29日 10:00 来源:《高校教育管理》 作者:刘宝存 张继桥 字号
关键词:改革开放;教育对外开放;政策变迁

内容摘要:作为教育对外开放政策的组成部分,以上领域的政策在改革开放四十年中呈现出不同的变迁路径,经历了若干不同的发展阶段,并逐步走向完善,有效地推动了教育对外开放事业的发展,为我国教育乃至经济社会发展做出重要的贡献。

关键词:改革开放;教育对外开放;政策变迁

作者简介:

  摘 要:改革开放以来,我国教育对外开放涵盖出国留学教育、来华留学教育、中外合作办学、境外办学、汉语国际推广、外国专家与外籍教师引进等实践领域。作为教育对外开放政策的组成部分,以上领域的政策在改革开放四十年中呈现出不同的变迁路径,经历了若干不同的发展阶段,并逐步走向完善,有效地推动了教育对外开放事业的发展,为我国教育乃至经济社会发展做出重要的贡献。我国教育对外开放尚存在着诸多短板,在政策的制定与实施上应更加注重政策的科学性、前瞻性与系统性。

  关键词:改革开放;教育对外开放;政策变迁;历史考察

  基金项目:全国教育科学“十二五”规划国家重大课题(VGA150001)

  作者简介:刘宝存,教授、博导,北京师范大学国际与比较教育研究院院长,从事比较教育、高等教育、教育政策与领导研究;张继桥,助理研究员,教育博士,从事比较高等教育、高等教育国际化研究。

作者简介

姓名:刘宝存 张继桥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们