首页 >> 教育学 >> 比较教育学
美国境外办学的历史及现状 ——对“一带一路”建设中我国教育合作的启示
2018年11月02日 23:27 来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》 作者:王春玲 字号
关键词:境外办学;办学历史;办学模式;办学特点

内容摘要:“一带一路”倡议要求积极促进我国与他国教育合作,这就要求教育领域积极探索国家间教育交流机制。

关键词:境外办学;办学历史;办学模式;办学特点

作者简介:

 

  摘 要:“一带一路”倡议要求积极促进我国与他国教育合作,这就要求教育领域积极探索国家间教育交流机制。研究美国境外办学,对探索我国与“一带一路”沿线国家的教育合作有积极的意义。美国宗教组织、基金会、政府和民间机构促进了美国境外办学的发展,境外办学通过由大学或公司设立海外分校和教育项目合作等形式展开,美国凭借雄厚资金支持、强大师资力量和优质教育质量增加办学吸引力。我国社会各层面在利用自身资源开展国际交流过程中,应促进我国与各国大学建立广泛合作,探索建立高质量境外大学,提升我国综合国力。

  关键词:美国;境外办学;办学历史;办学模式;办学特点

  作者简介:王春玲(1973-),女,山东烟台人,山东工商学院 外国语学院副教授,主要从事比较教育、高等教育、外语教学研究。

  “一带一路”倡议为我国教育对外开放带来了新的机遇和挑战,这要求教育领域积极回应和行动,服务国家对外发展大局,探索国际教育交流机制。随着全球化的发展,世界经济、政治形势面临着复杂而深刻的变化,国际化和区域化已成为世界性趋势,其他国家的教育交流经验值得我们借鉴[1]。美国作为高等教育发达国家,其境外办学有悠久的历史,深入研究美国境外办学的模式,对于探索我国与“一带一路”沿线国家的教育合作有积极的意义。本文梳理美国境外办学的历史,将其分为萌芽、成熟和扩张三个阶段;探讨美国境外办学的模式;然后从资金来源、师资力量、课程设置三方面分析美国境外办学的特点;最后提出对我国境外办学的启示,以期为我国境外办学有所助益,进而推动我国教育对外开放进程的发展。

  一、美国境外办学的发展历程

  (一)萌芽阶段(19世纪早期——二战前)

  美国境外办学始于19世纪早期,迄今已经有200多年的办学历史。美国境外办学主要的动力是源于特定的社会因素,最早的推动因素是传播宗教的需要,之后,随着私人基金会的建立,宗教组织的作用日渐削弱,私人基金会在培育国际教育机构中起着越来越重要的作用[2](P51)。

  1810年,波士顿的一个清教徒组织建立了一个传教士协会,这是美国第一个以向海外传播宗教为目的的组织。到19世纪中期,越来越多美国基督教组织向世界各地传播美国宗教[2](P3)。在1810年至1870年间,美国成立了24个宗教组织,其任务就是向世界传播美国宗教[3](P45)。在此过程中,传教士们认识到通过教育传播宗教是最为有效的途径,将教育作为一个综合传教方式向外国人传播教义。这些组织活动遍及亚非各洲,可以在世界各地建立学校,帮助当地人认字、读书、学习,在赢得当地人信任的过程中传播宗教,并通过办学,这些组织得以接近外国社会,同时随着宗教传播,学校教育也得到发展。

  在中国,美国新教开办的教会学校主要集中在1842年到1877年之间,男女分校,形式多种多样,分寄宿学校和日校,数量有202所之多,学生达到3117名[4](P16)。最初开办的这些学校都是小学性质,后来又逐渐开办中学和教会大学附中,外国传教士在学校中教授英语,通过教授英语向中国学生传播宗教。登州文会馆于1876年宣布具有大学水准,被认为是最早的教会大学。19世纪末至20世纪初,美国在中国成立的教会大学达13所,分别是文化大学、华中大学、东吴大学、岭南大学、圣约翰大学、协和医学院、沪江大学、金陵大学、福建协和大学、齐鲁大学、燕京大学。在世界其他地方,许多宗教组织也开办学校,这给一些从来没有学校的人们提供了受教育的机会,为以后教会大学的开办和发展打下了基础。为这些国家带来了一定的文化,开扩了这些国家人们的视野,同时这些宗教组织也达到了传播宗教的目的。

  除了以传教为目的的宗教组织,美国大财团和大商人成立的私人机构在促进美国海外教育方面发挥了重要作用。一战后,美国的上层社会——包括大商人、慈善家、教育精英——致力于促进美国秩序的建立推广[2](P3),对于国际事务的关心渗透到美国社会,普遍相信国内外的政治稳定将加强资本主义、巩固工业领导者的经济基础[5](P16),而对于海外教育的发展可以在其他国家培养支持美国秩序的社会精英并影响当地的发展。

  1913年,美国最有影响的私人基金会——洛克菲勒基金会在纽约成立,并在促进国际交流方面扮演了重要角色。洛克菲勒基金会的项目不仅向美国的大学和科研机构提供资助,而且向其他国家的教育部门提供资助,推广教育并培养外国教育领导者,从而对世界各国的教育产生影响。

  洛克菲勒基金会资助办学的对象遍布世界各地。在中国,1914年,洛克菲勒基金会建立中华医学基金会,以发展中国现代医学体制。1916年,运用洛克菲勒基金会指派的特定资金,经中国医疗董事会投票,在上海建立医学院。1917年,在北京建立了北京协合医学院,其顾问西蒙· 弗莱克斯纳(Simon Flexner)说:“它将成为中国的约翰· 霍普金斯大学”。 1915年,洛克菲勒基金会在拉丁美洲、欧洲和亚洲建立了25个研究中心,以帮助这些地区研究如何对抗疟疾。1919年,洛克菲勒基金会建立了医学教育分部(Division of Medical Education),以帮助世界各地的学校增加资源,改善教学和科研,为英国、法国、巴西、南亚、加拿大、南太平洋和其他地区的医学院教师提供资助。1920年,对加拿大达尔豪斯大学、哈利法克斯大学、麦吉尔大学进行全面支持。1921年,洛克菲勒基金会花费比未来20年多250万的资金,帮助布拉格、华沙、伦敦、多伦多、哥本哈根、布达佩斯、奥斯陆、贝尔格莱德等的大学[6]。1923年,该基金会通过支持哥伦比亚大学师范学院国际学院,利用美国教育资源影响在外国的教育机构,同时培养世界教育领导者,该机构对世界教育有深远的影响,甚至影响中东、拉美和非洲的教育改革[2](P5)。

作者简介

姓名:王春玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们