首页 >> 教育学 >> 比较教育学
欧盟“创业型教师”教育研究①
2017年12月15日 14:43 来源:《比较教育研究》 作者:王占仁 常飒飒 字号

内容摘要:借鉴欧盟“创业型教师”教育的发展经验,我们应高度重视高师院校的创业教育,构建“创业型教师”教育“生态系统”,鼓励和支持区域间建立伙伴合作,从而有效推动我国的创业教师教育。

关键词:欧盟;创业型教师;教师教育;创业教育

作者简介:

  原标题:欧盟“创业型教师”教育研究①

  作者简介:王占仁,男,东北师范大学思想政治教育研究中心教授,法学博士,教育部“青年长江学者”,“新世纪优秀人才”,“思想政治教育中青年杰出人才”,“长白山学者特聘教授”;常飒飒,女,东北师范大学思想政治教育研究中心博士研究生,讲师。长春 130024

  内容提要:欧盟于20世纪90年代末开始重视创业教育,为了应对创业教育全面推行所产生的师资缺口,欧盟提出培养“创业型教师”的目标,并且从职前教师教育、教师持续专业发展、国家(地区)支持体系和地方学校支持等四个方面展开行动,不论在理论方面还是实践方面都有开拓意义。借鉴欧盟“创业型教师”教育的发展经验,我们应高度重视高师院校的创业教育,构建“创业型教师”教育“生态系统”,鼓励和支持区域间建立伙伴合作,从而有效推动我国的创业教师教育。

  关 键 词:欧盟 创业型教师 教师教育 创业教育

  中图分类号:G659.37 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2017)06-0020-08

  师资是世界各国在开展创业教育过程中遇到的共性问题。“创业型教师”的数量是否能够满足创业教育蓬勃发展的需求,“创业型教师”的质量是否能够达到创业教育目标的定位,“创业型教师”队伍的结构是否合理等问题,是各国“创业型教师”队伍建设的关键所在。欧盟于20世纪90年代末开始重视创业教育,为了应对创业教育全面推行所产生的师资缺口,欧盟提出了培养“创业型教师”的培养目标,并且从职前教师教育、教师持续专业发展、国家(地区)支持体系和地方学校支持等四方面展开行动,不论在理论方面还是实践方面都极具特色。研究欧盟“创业型教师”教育的经验,能够为我国的“创业型教师”教育提供启示和借鉴。

  一、“创业型教师”理念的提出

  1.欧洲创业教育发展的背景

  进入21世纪后,欧洲经济持续低迷,创业在发展经济和解决就业方面的拉动效应使得欧盟各国将其上升到国家(地区)振兴战略的高度。2006年,欧盟发布《欧洲创业教育奥斯陆议程》(The Oslo Agenda for Entrepreneurship Education in Europe),明确提出建立欧洲创业教育发展体系,即将创业教育融入包括中小学教育、职业教育和高等教育在内的教育体系全过程。这一目标的提出,意味着欧洲需要大量的创业教育师资。然而,欧盟在成员国内部进行的调研显示,当前欧洲“创业型教师”教育仍然滞后于创业教育的发展,这主要体现在三个方面:[1]一是政策层面对“创业型教师”教育关注不够。成员国内只有荷兰、波兰和罗马尼亚等少数国家将其上升到了国家政策层面。二是现行的教师职前教育很少涉及创业内容。成员国除了奥地利、波兰等少数国家将创业意识培养作为教师教育的必备环节写入了课程大纲外,更多的国家采取的模式只是将创业作为一门选修课供学生选择。高等院校对毕业生从事创业教育工作的鼓励措施十分欠缺。三是教师持续专业发展环节对创业的重视不够。创业意识启蒙并没有成为教师持续专业发展的学习内容,相反仅由一些机构为在职教师提供创业相关培训课程,时间短,效果差,并且缺乏考评机制的保证。

  在此背景下,2011年欧盟先后在布达佩斯和伊斯坦布尔召开两次专题研讨会,专项讨论创业师资问题,会议基于欧盟倡导的“广谱式”创业教育理念提出了“创业型教师”[2](The Entrepreneurial Teacher)的理念。“广谱式”创业教育主张创业教育不应局限于创办实体,而应培养年轻人的“创业思维”,使他们获得将创意付诸行动的能力。

  2.“创业型教师”的基本内涵

  欧盟从特点(Characteristics)和行动(Actions)两方面对“创业型教师”的基本内涵进行了描述。特点方面,可以归纳为十个方面:一是“创业型教师”首先需要热爱自己的事业;二是“创业型教师”需要具备乐观、积极向上的精神;三是“创业型教师”对自己的教学充满自信,能够积极主动地开展教学活动;四是“创业型教师”具有很强的执行力,并且具备完成的能力;五是“创业型教师”在工作中拥有坚定的信念;六是“创业型教师”精力充沛,能够在学生和同事中贡献“闪光点”;七是“创业型教师”具备远见,对新鲜事物拥有开放的心态,并且具有发散思维能力;八是“创业型教师”具备活动和整合资源的能力,使创业教育不只局限于课堂,而是能够广泛调动家长、商人以及其他人员参与创业教育;九是“创业型教师”不局限于教育中的条条框框,勇于打破规则;十是“创业型教师”具有非常好的平衡力,既富有创意,又能够脚踏实地地投入工作。

  “创业型教师”的行动主要体现在三个方面:一是“创业型教师”善于倾听并能从谈话内容中寻找好的创意;二是“创业型教师”能够积极作为,向他人推销自己好的创意;三是“创业型教师”需要把培养青年人创造、成长和学习的热情作为目标(详见图1)。

  图1 欧盟“创业型教师”的基本内涵和支持要素

  资料来源:European Commission.Entrepreneurship Education:Enabling Teachers as a Critical Success Factor[EB/OL].http://ec.europa.eu/DocsRoom/documents/9272/attachments/1/translations/en/renditions/pdf/,2016-11-07.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们