首页 >> 教育学 >> 比较教育学
中英高等教育学生资助体系比较研究
2017年11月27日 15:07 来源:《高校教育管理》 作者:孙萍 熊筱燕 字号

内容摘要:文章对两国高等教育学生资助体系进行了深入比较,提出我国应转变高等教育学生资助理念,扩大有偿资助范围,无偿资助重点向弱势群体倾斜;建立更弹性化的还款机制;根据需求细化贷款类型等建议。

关键词:中国;英国;高等教育;学生资助体系

作者简介:

  摘 要:中英两国高等教育在收费改革、大力发展学生资助体系方面十分相似。但两国学生资助体系基本理念、资助政策、资助范围和力度等却明显不同。文章对两国高等教育学生资助体系进行了深入比较,提出我国应转变高等教育学生资助理念,扩大有偿资助范围,无偿资助重点向弱势群体倾斜;建立更弹性化的还款机制;根据需求细化贷款类型等建议。

  关键词:中国;英国;高等教育;学生资助体系

  基金项目:国家社会科学基金项目(13BJY158);教育部人文社会科学项目(15YJC790093);江苏省教育科学“十二五”规划项目(D/2013/03/077);江苏省教育科学“十二五”规划项目(B-a/2013/01/016)

  作者简介:孙 萍,讲师,从事教育经济与管理研究;熊筱燕,教授,金陵女子学院副院长,从事教育经济与财政研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们