首页 >> 教育学 >> 比较教育学
日本教育智库:历史、现状、特点 ——以日本国立教育政策研究所为中心
2017年10月28日 19:24 来源:《外国中小学教育》 作者:吴轶 字号

内容摘要:日本国立教育政策研究所是日本文部科学省所属公务机关,“官”的色彩浓厚,其教育政策研究基本是根据政府的政策意图,展开调查研究,论证政策必要性和可行性,而前瞻性、创新性研究很少

关键词:日本;教育智库

作者简介:

  作者简介:吴轶,上海师范大学教育学院比较教育学博士研究生。上海 200234

  内容提要:日本国立教育政策研究所是日本文部科学省所属公务机关,“官”的色彩浓厚,其教育政策研究基本是根据政府的政策意图,展开调查研究,论证政策必要性和可行性,而前瞻性、创新性研究很少。但是,其研究问题从国际视野出发,采用实证的研究方法以及重视与教育决策者及教育现场的沟通与交流的经验对我国教育智库的发展具有一定借鉴意义。

  关 键 词:日本 教育智库

  一、政府控制下的日本教育智库

  日本教育政策研究机构,从机构性质看,大体可以分为以下三类:文部科学省所属公务机关性质、独立行政法人性质以及国立大学或国立大学附属机构性质。

  日本《独立行政法人通则法》第2条第1项规定:所谓独立行政法人是指“对关乎国民生活及社会经济的安定等的公共立场上必须确实实施之事务及事业,国家自身不必要直接实施的,委托给民间主体实施恐有难以实施之虞,或为了高效,有效的实施,而有必要让一个主体独占行使的,基于本法及个别法之规定设立的法人”。[1]因此,作为独立行政法人的教育政策研究机构,实际上就是独立于文部科学省但又承担部分教育行政职能的法人组织。尽管称为“独立法人”,还是要接受教育主管行政部门文部科学省管辖,必须根据文部科学大臣制定的中长期目标,拟定自身的中长期发展规划,并制订年度事业计划,到一定时间接受外部评价委员会的评价,并将评价结果反映于事业运营的改进中。如:独立行政法人国立特别支援教育综合研究所、国立青少年教育振兴机构、日本教科教育学会等。

  日本的国立大学在成为国立大学法人后,实际上也成了广义的独立行政法人。国立大学或国立大学附属机构的教育政策研究机构,主要进行政策理论研究和政策人才培养。其基本运营经费来自大学,而研究经费来自政府以及社会机构乃至企业。例如政策研究大学院大学、东京大学公共政策研究所,广岛大学高等教育研究所等。

  但是,日本教育智库中最重要,对日本教育政策影响最大的还是日本唯一的文部科学省下属公务机构性质的教育智库——国立教育政策研究所(National Institute for Educational Policy Research)。作为政府部门的“附属机构”,国立教育政策研究所的运行经费和研究经费均由国家提供。其基本职责为:“从事教育相关政策的基础事项调查及研究,将从学术研究活动中得到的成果应用于教育政策的规划和制定,提供有意义、富有成效的见解。”[2]国立教育政策研究所除了承担国会、政府教育行政部门下达的研究任务外,也会针对教育中的热点问题开展研究。

  二、国立教育政策研究所发展沿革

  国立教育政策研究所起源于1932年成立的文部省所属“国民精神文化研究所”,是以“醇化皇国教学的指导者的信念和见识”[3]为指导方针的教育研究机构,奉行“以忠诚奉行精神从事研究;研究根据肇国精神皇国日新原理;学问不止于抽象而需以践行完善;学问必须根据现实指导现实;研究必须与现实保持有机联系”[4]的宗旨。1943年,与另一个军国主义教育研究机构“国民炼成所”合并,成为所谓“教学炼成所”。无论是“国民精神文化研究所”还是“国民炼成所”都是向教育管理者及教师灌输日本军国主义教育理论的最重要据点。日本战败后,作为军国主义教育机构,“国民炼成所”被美国占领军解散,所长自杀,所有教职员作为军国主义分子被开除。[5]1945年10月15日,“教育研修所官制”公布,该机构以“教育研修所”名称重新登场。1949年6月,该机构正式以“国立教育研究所”命名,主要进行教育领域相关的实证研究调查。在组织上设立了总务部、研究调查部、指导普及部、资料部四个部门。1950年,改资料部为附属教育图书馆。其后,不断扩充教育内容、教育方法、教育制度等各领域的研究组织。1967年与联合国教科文组织合作,在指导普及部下设置亚洲教育研究室;随着科学教育成为日本教育政策导向,1972年5月,国立教育研究所设置科学教育研究中心;1987年5月设置教育信息中心。[6]

  2001年1月,作为新自由主义改革一环,日本政府以新公共管理理论为基础,着手进行行政管理体制改革,“减政放权”,实行机构法人化和地方分权化等政策,精简政府机构,以实现透明高效的“小政府”的目的。日本文部省与科学技术厅合并成立新的文部科学省。

  文部科学省成立之初对已有50多年历史的国立教育研究所进行了改革重组,将研究所改名为“国立教育政策研究所”,以突出该所服务于政府宏观教育决策的职能。为灵活应对教育政策、教育行政的各种问题,研究所用以项目研究为核心的研究部取代了原来以研究领域划分的研究室制度。同时,对原文部省教育课程行政和学生指导行政方面的基础性业务进行梳理,将部分工作移交给国立教育政策研究所,与原国立教育研究所的部分组织(如教育经营、教育指导、学科教育研究的各个研究室)进行整合,设立教育课程研究中心和学生指导研究中心。同时,特殊法人国立教育会馆解散,一部分业务也移交给国立教育政策研究所,为此设置了社会教育实践研究中心。教育研究信息中心也进行了改组。2004年4月,根据文部科学省要求,新设文教设施研究中心;2006年4月,根据国立教育政策研究所的中期目标,在教育课程研究中心又增设了学习能力调查科;2012年4月,将学生指导研究中心改名为学生升学指导研究中心;2016年4月设置幼儿教育研究中心。在人员编制上,原文部省的学科调查官员以及相关的行政官员,都并入国立教育政策研究所,该所人员由原来的89人增至158人。

  日本以减政放权为口号实施行政体制改革,但政府并未真正“放权”,所以也难以“减政”。看似政府机构数、公务员编制数减少,但实际上政府的部分职能转移给了类似国立教育政策研究所这样的“附属机构”或独立行政法人。作为承接文部科学省部分行政功能的国立教育政策研究所,作为教育智库,充满“官”的色彩。一方面,日本政府竭力推动原文部科学省所属的国立大学转为“国立大学法人”,但另一方面坚持国立教育政策研究所文部科学省公务机构、“附属机构”的属性。仅这一点,我们就能充分理解国立教育政策研究所这一机构的性质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们