首页 >> 教育学 >> 比较教育学
加拿大社会科课程的本土化演进
2017年10月27日 16:07 来源:《教育学报》 作者:高益民 郑璐 字号

内容摘要:随着加拿大社会问题的激增以及对美国文化霸权的警惕,“加拿大研究”成为社会科课程本土化的重要表现形式,并逐渐在社会科课程中占据了核心地位。20世纪八九十年代学界对于加拿大价值观教育、公民议题等内容的关注进一步强化了加拿大社会科课程的本土特征。

关键词:社会科;课程;本土化;加拿大研究

作者简介:

  摘 要:从20世纪20年代的进步主义教育运动到60年代的学科结构化时期,美国社会科课程全面型塑了加拿大社会科课程。随着加拿大社会问题的激增以及对美国文化霸权的警惕,“加拿大研究”成为社会科课程本土化的重要表现形式,并逐渐在社会科课程中占据了核心地位。20世纪八九十年代学界对于加拿大价值观教育、公民议题等内容的关注进一步强化了加拿大社会科课程的本土特征。

  关键词:社会科;课程;本土化;加拿大研究

  作者简介:高益民(1968—),男,江苏人,北京师范大学国际与比较教育研究院教授,教育学博士,主要从事比较教育学研究,Email:gao1min@126.com;郑璐(1985—),男,北京人,北京教育学院讲师,教育学博士,主要从事比较教育学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们