首页 >> 教育学 >> 比较教育学
孟彦等:多伦多大学筹款运动的策略和启示
2017年09月28日 16:19 来源:《重庆高教研究》 作者:孟彦 洪成文 字号

内容摘要:世界一流大学目标的实现需要雄厚的资金支持,除了积极争取政府拨款外,开展多种形式的筹资活动至关重要。

关键词:筹款运动;筹款策略;筹资管理;多伦多大学;捐赠者

作者简介:

  原标题:多伦多大学筹款运动的策略和启示

  摘 要:世界一流大学目标的实现需要雄厚的资金支持,除了积极争取政府拨款外,开展多种形式的筹资活动至关重要。北美地区的大学在面临政府拨款逐年递减的情况下,坚持多元化筹资策略,不断提高筹款目标,充分利用社会资源发展高等教育,大学排名稳居世界前列。美国高校一直是我们研究的重点,加拿大高校却极少受到关注。作为加拿大排名第一的公立高校,多伦多大学拥有独特的优势和筹资策略,在历史上共发起过5次大规模筹款运动。通过研究呈现多伦多大学社会募捐的巨大成就,归纳其筹资过程中坚持伦理性、透明性、校友服务的丰富性和管理的规范性等具体策略,为我国公立大学在制定筹资规划、规范管理以及挖掘校友潜力等方面提供借鉴。

  关键词:筹款运动;筹款策略;筹资管理;多伦多大学;捐赠者

  基金项目:国家留学基金管理委员会资助项目(201506040094);北京师范大学教育学部学生科研课题基金项目“高等教育学科知识生产对教育决策的影响力研究———以知识动员为视角”(150320)

  作者简介:孟彦(1988—),女,河北邯郸人,北京师范大学教育学部博士生,多伦多大学安大略教育研究院联合培养博士生,主要从事高等教育管理和比较高等教育研究;洪成文(1960—),男,安徽舒城人,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,主要从事高等教育管理、大学筹投资和比较高等教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们