首页 >> 教育学 >> 比较教育学
郭芳芳等:不同类型院校中课程学习评价
2017年08月16日 15:43 来源:《教育学报》 作者:郭芳芳 史静寰 字号

内容摘要:课程学习评价已经成为学生在大学期间学习生活的“流通货币”。

关键词:院校类型;课程学习评价;学习过程;学业成果

作者简介:

  原标题:不同类型院校中课程学习评价的影响研究

  摘 要:课程学习评价已经成为学生在大学期间学习生活的“流通货币”。本研究基于“中国大学生学习与发展追踪研究调查问卷2011”数据,使用方差分析和多群组结构方程模型深入考察“985”“211”和地方本科院校中课程学习评价的实施现状及其对学生学习的影响机制发现,因院校类型特征的差异,课程学习评价在各类院校中的实施现状以及其对学生学习的影响也各有侧重。其中,“论文/报告写作”“成绩排名”对“985”院校中学生学习的影响较大;“教师反馈”对地方本科院校中学生学习的影响较大;“考试内容”对地方本科院校和“211”院校中学生学习的影响较大。这对我国不同类型高校因地制宜改革现有的课程学习评价体系具有重要的理论与实践价值。

  关键词:院校类型;课程学习评价;学习过程;学业成果

  作者简介:郭芳芳(1981—),女,山西人,山西大学高等教育研究所副教授,博士,主要从事学生评价、大学生学习与发展研究,Email:ffguo@sxu.edu.cn;史静寰(1955—),女,北京人,清华大学教育研究院教授,主要从事国际与比较高等教育、大学生学习与发展研究。

  基金项目:本文系全国教育科学“十二五”规划2015 年度国家青年基金课题“本科教育中的学生评价体系及改革研究”(课题批准号:CIA150197)成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们