首页 >> 教育学 >> 比较教育学
对美国高校价值教育中共识问题的考察
2017年07月26日 13:57 来源:《高校教育管理》 作者:林聪 宋友文 字号

内容摘要:共识问题在美国高等院校的价值教育中是一个核心问题,既涉及价值教育的内容问题,也涉及价值教育的合法性问题。

关键词:美国高校;价值教育;共识性价值

作者简介:

  作者简介:林 聪,硕士研究生,从事政治哲学、价值教育研究;宋友文,副教授,哲学博士,从事价值教育研究。

  摘 要:共识问题在美国高等院校的价值教育中是一个核心问题,既涉及价值教育的内容问题,也涉及价值教育的合法性问题。将美国学界对于共识性价值问题的探讨置于美国政教分离的历史背景之下,有助于深入理解美国的价值教育。基于一系列社会问题的日益凸显,美国开始在国家内部寻求最大程度的价值共识。对共识性价值的寻求集中反映在美国学界围绕价值教育的合法性问题和内容问题的争论中。经过数十年的论争,争论各方虽仍然争论不断,但在制度性价值层面已经形成了一定的共识。这一机制性共识得以形成的源动力孕育于美国独特的历史背景之中。对机制性共识问题进行梳理和分析,不仅有助于对美国如今的价值教育现状做出解释,澄清一些看似悖论的状况,也能够为国内价值教育的开展提供一些可供参考的经验。

  关键词:美国高校;价值教育;共识性价值

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们