首页 >> 教育学 >> 比较教育学
王淑荣等:教育的全球化与现代发展 ——以英国、美国教育影响为例
2017年07月12日 15:19 来源:《社会科学战线》 作者:王淑荣 赵佳寅 字号

内容摘要:教育全球化从早期萌芽到国家发展需要逐步走向国际化,继而进入全球化实践,经历了一个复杂历程。

关键词:全球化教育;国际化教育;国际理解教育;发展教育;多元文化教育

作者简介:

    原题:教育的全球化与现代发展

  作者简介:王淑荣,吉林大学马克思主义学院教授,研究方向:思想政治教育;赵佳寅,吉林大学马克思主义学院博士生,专业方向:思想政治教育。长春 130012

  内容提要:随着时代的进步与发展,教育亦步入信息时代,教育的交流平台也由一国走向世界,教育资源也实现了共享。教育全球化从早期萌芽到国家发展需要逐步走向国际化,继而进入全球化实践,经历了一个复杂历程。由全球化教育思想的产生——全球化教育实践阶段,至目前的教育资源共享的时代,而这一发展脉络的形成并非随性而为,其中真正起作用的是国际关系的变化导致各国利用教育平台来体现其意识形态的结果。文章即以有代表性的英国和美国为例,阐释国际关系的变化对全球化教育的影响。

  关 键 词:全球化教育 国际化教育 国际理解教育 发展教育 多元文化教育

  中图分类号:G40 文献标识码:A 文章编号:0257-0246(2016)12-0242-09

  在经济全球化、政治全球化、法律全球化的今天,教育活动也在不同时空转换中变换着模式,并伴随着信息网络空间进入全球化时代。纵观教育全球化发展历程,大致可分为两阶段:一是全球化教育思想源起及教育活动的局域性开展;二是全球化教育理论与实践活动的全球性展开。全球化教育实践又可分为两个层级:一是国际性教育;二是全球性教育。二者既是层递式进行,也是层叠式发展。“教育全球化是从形成世界一体化的教育模式和教育制度出发,强调教育活动在世界范围内的自由进行,它无视国家和民族的文化差异和政治利益。而教育国际化则是以维护主权国家的民族特色和自身利益为前提,不是去建立世界范围内统一的教育模式和教育制度,世界范围内的教育活动受到主权国家一定程度的控制与选择。”①由此,国际性教育是不同国家根据本国利益的需要,将教育的视角置于国际性场阈中,使受教育者对他国的文化进行正确的认知,以达到利于本国发展的教育目标,其教育范畴主要还是以国家为单位的赋予教育国际内容的本土教育,只是教育内容关涉了国际性事物。而全球性教育关注的是世界上不同国家及在每一个国家中占据主要统治地位的国家意识及信仰对本国及其他国家、群体而言的一些关键问题,形式是多样化的,其目标是使教育实践活动惠及全世界各受教国的公民,其教育范畴惠及居住在地球上的全部人群,具有全球性。可见,全球化教育与国际化教育在本质上具有同质性,在内涵及外延上有很大区别。

  研究可证,无论处于哪个层级的全球化教育都直接或间接地受所处国的国际关系变化的影响,本文试图通过介绍、阐释英国和美国因国际关系变化(包括社会因素、政治因素等)对全球化教育的影响,进而考证一直领先于世界各国教育理念的英国和美国,在全球化教育缘起及发展过程中,国际关系变化对其教育模式及内容具有的影响力及决定性作用。

  一、全球化教育实践——国际化教育

  如果说全球化教育萌芽发展期只存在于理论预设和局部实践中,那么始于二战后的国际化教育就开启了全球化教育的实践运动,国际化教育出现正值国际关系及各国国内政治关系紧张时期,为了缓解紧张的国际、国内关系,促使政府和教育者力求教育适应时代的需要,使教育发挥为国家利益服务的作用,孕生了具有国际化内容的国际理解教育、发展教育、多元文化教育及和平教育的运动与实践。以下分别阐释各种教育实践的形成与发展情态及影响。

  1.国际理解教育(International Understanding Education)

  国际理解教育理念的形成,正值第二次世界大战结束时期,以联合国教科文组织②的名义提出的,并与确立超国家的权威、真诚地向他国学习、促进世界和平理念联系在一起。在1945年联合国教科文组织宪章的序言中规定:“本宪章之各签约国秉持:人类每一位个体都享有充分与平等的受教育机会,和不受限制地寻求客观真理,以及自由交流思想与知识,发展与增进各国人民之间的交往手段,并借助对此种手段的运用,而促成相互之间的了解,并达到对彼此之间的生活有一个更真实更全面之认识的目的。”③将“国际理解教育”术语在全世界范围内广泛推广和运用。联合国教科文组织要求各参加国将其作为教育课程的方案,使这些精神融入教学计划中并做到以下两个方面改革,即为促进友好关系,而增加扩大他国及其文化的正确知识;为提高全人类的道德水平而学习普适性的人权知识。

  1947年,联合国教科文组织将“国际理解教育的核心观念确定为:理解国际重大问题;尊重联合国和国际关系;消除国际冲突的根源;发展对他国的友好印象”④。目的是使各参与国对国际理解教育的基本理念形成统一认识。1948年6月国际公共教育大会第11届会议通过《青年国际理解精神的培养和有关国际组织的教学》第24号建议,强调所有教育应有助于学生认识和理解国际团结;所有教育机构的生活安排,应有助于培养学生的责任感和社会合作精神;应培养学生对世界共同体的责任感,以作为公民责任感的延伸;各国教育部和其他教育当局应运用其影响,鼓励在青年中培养国际理解精神。⑤突出了增进国际理解、尊重国际关系等方面教育的重要性。

  虽然联合国教科文组织对参加国提出了明确的要求,但并没有得到参加国足够的重视,国际理解教育并没有成为任何国家的学校课程框架的核心。虽然曾经被重视,但很快在国际或国内失去了优势地位。第二次世界大战后,进入了冷战时期,不仅对英、美两国的教育思想产生了影响,前苏联的教育也受到了冲击,20世纪60年代,很多的新兴国家陆续加入联合国教科文组织,在联合国教科文组织内很难达成“共同理解”,因此联合国教科文组织创立之初的宗旨,也没有得到全面的贯彻。不过1968年7月国际公共教育大会第31届会议通过的《作为学校课程和生活之组成部分的国际理解教育》第64号建议指出,国际理解教育的目的不仅仅是传授知识,应致力于发展有利于国际理解和尊重人权的态度和行为。⑥1974年,“为了国际理解、国际合作及国际教育及人权、基本自由教育的公告”被采纳,“国际理解教育”的名称以文件形式加以明确。

  2.发展教育(Development Education)

  国际舆论从20世纪50年代末开始关注不平等问题,这个问题之所以被关注,起因于世界经济发展的不平衡,对于平衡世界经济差异,解决“无发展增长”(R.W.Glower语)问题,国际合作成为必要之举。1960年,确定了“联合国第一个开发的10年”,关于知识的发展诸问题激活了全世界的关注,同时也得到联合国教科文组织的关心,其关注点从普及基础教育转移到教育援助方面,⑦多个政府组织及非政府团体开始了发展中国家的海外援助,还开展基金筹募支持相关研究,支援组织也开始了广泛的宣传活动,扩大了影响并逐渐走向成熟,被称之为发展性教育。1975年联合国将“发展教育”定义为“关注发达国家及发展中国家的人权、尊严、自主及社会公益等问题的工作”。其宗旨可谓推动社会改变,塑造一个较合理和公正的社会和经济秩序。之后在正规学校教育中,发展教育也写进教科书中。

  进行发展教育的实践,英国比美国更早,1966年牛津赈灾会的教学计划,已经开始发展研究计划,并形成多个民间团体及区域共同体组织。代表性的有:英国发展教育协会(DEA)、发展教育的第三世界中心(Development Education on Third World Centres)和ODA志愿者协会等。⑧特别是20世纪70年代因为各组织资金的增加和政府的援助,使发展教育基金不断增加扩大,并得到长足发展。在美国,发展教育具有完全不同的意义,不仅适合发达国家工业化的西方社会的发展模式,也为发展中国家提供了学习教育的机遇,对发展中国家的教育重建提供了有价值的借鉴,但发展教育活动因冷战时期封锁政策的影响,在亚洲和拉丁美洲,延长了美国的开发计划广泛开展的周期。到了20世纪80年代,民间和志愿者团体、国际开发团体企业组织通过媒介向发展中国家宣传又引起了广泛的关注,美国发展教育的价值也因此发生着变化。

  “虽然发展可以作为经济的、政治的、技术的或社会的现象来进行有效研究,但其最终目标则是存在本身;为全人类提供充实美好的人类生活的机会。这样来理解的话,发展就是提升一切个人和一切社会的全面人性。”“发展的好处应当惠及所有的社会,惠及社会上的每一个人。”⑨但是,英国和美国没有完成把发展教育全面纳入学校教育的计划,英国对发展教育的政府支援也因保守党在1979年选举获胜而告终,国际社会在20世纪70年代后半期也开始对发展教育进行批判,非同盟国运动开始提倡所谓的新经济秩序,“发展”的概念也成为讨论的对象,⑩这些复杂问题引起各种诟病,20世纪80年代后半期,对发展教育的热情逐渐减弱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们