首页 >> 教育学 >> 比较教育学
蔡娟:21世纪以来世界比较教育研究趋势 ——基于《比较教育》和《比较教育评论》的可视化分析
2017年07月10日 14:03 来源:《比较教育研究》 作者:蔡娟 字号

内容摘要:通过选取2000年以来《比较教育》和《比较教育评论》的期刊论文,将作者、研究机构、关键词、被引文献等作为关键变量,绘制21世纪以来比较教育研究的知识图谱。

关键词:《比较教育》;《比较教育评论》;可视化分析;比较教育

作者简介:

    原题:21世纪以来世界比较教育研究进展与趋势①

  作者简介:蔡娟,女,北京师范大学国际与比较教育研究院硕士研究生。北京 100875

  内容提要:通过选取2000年以来《比较教育》和《比较教育评论》的期刊论文,将作者、研究机构、关键词、被引文献等作为关键变量,绘制21世纪以来比较教育研究的知识图谱。研究发现,比较教育领域的研究者主要分布在英国和美国的大学,分别形成了以布里斯托尔大学等3所大学为核心的凝聚子群,研究热点主要集中于全球教育治理、发展教育、教育改革和教育公平四个方面;研究前沿主要包括教育质量/东亚国家/国际理解教育、欧洲文化/宗教学校/非政府、合理化/公民教育等方面。《国家各有不同,全球却有相似》、《比较未来还是比较过去?》等著作和论文构成了该领域的知识基础。

  关 键 词:《比较教育》 《比较教育评论》 可视化分析 比较教育

  中图分类号:G40-059.3 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2016)12-0037-08

  进入21世纪以来,在全球化的推动下,作为以世界各国、各地区为研究对象的比较教育,其研究重点和前沿到底是什么呢?本文通过对21世纪以来比较教育领域的SSCI期刊《比较教育》和《比较教育评论》的载文进行可视化分析,以期发现世界比较教育的研究热点和前沿,为国内学者更好地开展相关研究提供参考。

  一、数据来源与研究方法

  (一)数据来源

  本文以Thomson Retuters公司开发的Web of Science(WOS)核心合集为检索源,按出版物名称检索了2000年至2015年SSCI中比较具有国际影响力的比较教育期刊《比较教育》(Comparative Education)和《比较教育评论》(Comparative Education Review),将文献类型精简为论文(Article)、会议论文(Proceealings Paper)和综述文(Review)共得到期刊论文773篇。

  (二)研究方法

  本文对采集的期刊文献进行了文献计量学分析。文献计量学方法是以本研究领域文献的外部特征为研究对象,采用数学与统计方法探索学科文献的各种特征及量变规律,以此来描述、评价和预测本领域的研究现状和未来发展趋势。本研究采用的分析工具是由美国费城德雷赛尔大学陈超美博士开发的信息可视化应用软件(CiteSpcae)。本研究的研究设计主要包括三个方面:一是对论文基本特征的分析,包括年度分布、核心作者、研究机构等方面;二是对比较教育研究热点和前沿的分析;三是对比较教育研究知识基础的分析。

  通过对773篇期刊论文的作者、关键词、摘要以及引文等进行分析,绘制出相应的知识图谱。②除此之外,本文通过Web of Science的在线统计功能获得了部分数据。

  二、数据统计与分析

  (一)载文期刊分析

  《比较教育》由英国劳特利奇出版社(Routledge)出版,于1964年创刊。《比较教育评论》由美国芝加哥大学出版社主办,于1957年创刊,是美国国际与比较教育研究学会会刊。图1是2000年到2015年《比较教育》和《比较教育评论》的载文年度分布。③

  

图1 2000年~2015年《比较教育》和《比较教育评论》的年度发文分布

  从图1中可以看出,相较于《比较教育评论》而言,《比较教育》各个年度的发文量比较均衡。《比较教育》16年总的发文量为438篇,被引频次为4,197次,该期刊2015年的影响因子为1.052;《比较教育评论》16年总的发文量为335篇,被引频次为2,863次,该期刊2015年的影响因子为0.943。由综合发文量、被引频次和影响因子等因素可知,《比较教育》和《比较教育评论》是比较教育研究领域具有较高学术影响力的期刊。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们