首页 >> 教育学 >> 比较教育学
龙青云等:美国政府与高教认证机构关系
2017年06月30日 09:03 来源:《重庆高教研究》 作者:龙青云 曹晓飞 字号

内容摘要:在美国高等教育认证制度的百年发展历程中,联邦政府与高等教育认证机构的关系经历了建立联系、开启干预、恢复信任、提高问责的复杂变迁。

关键词:美国联邦政府;高等教育认证机构;博弈;均衡

作者简介:

    原题:美国联邦政府与高等教育认证机构关系演变及启示

  摘 要:在美国高等教育认证制度的百年发展历程中,联邦政府与高等教育认证机构的关系经历了建立联系、开启干预、恢复信任、提高问责的复杂变迁。双方围绕“控制与反控制”的博弈深刻反映了美国的教育分权体制,也逐步改变了美国高等教育认证的非政府性质,促进了美国高等教育认证制度的革新发展。因此,在借鉴美国经验构建中国特色高等教育认证制度、统筹推进我国“双一流”大学建设时,应立足中国国情,统筹好政府与认证机构的关系,有效推进高等教育认证机构的自治和自我革新。

  关键词:美国联邦政府;高等教育认证机构;博弈;均衡

  基金项目:广东省教育研究院教育研究课题“广东省地方院校电信专业优化策略研究———以工程教育专业认证为视角”(GDJY-2015-C-b029);广东石油化工学院“质量工程”建设课题“基于‘工程教育专业认证’的光纤通信实验教学优化改革研究”(650222);广东省教育科研特色创新课题“高校国家安全教育协同创新机制构建研究”(2014GXJK0129)

  作者简介:龙青云(1982—),女,苗族,湖南绥宁人,广东石油化工学院副教授,硕士,主要从事电子信息类专业认证研究;曹晓飞(1980—),男,湖南郴州人,广东石油化工学院副教授,中国人民大学博士研究生,主要从事高等教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们