首页 >> 教育学 >> 比较教育学
比较教育学科建设的检视与反思
2017年03月23日 15:11 来源:《重庆高教研究》 作者:王建梁 姚林 字号

内容摘要:比较教育学位授予点不仅是大批比较教育后备人才的培养基地,还是开展比较教育研究的重要阵地。

关键词:比较教育学;学科建设;学位授予点;研究生培养

作者简介:

  摘 要:比较教育学位授予点不仅是大批比较教育后备人才的培养基地,还是开展比较教育研究的重要阵地。以加强比较教育学科队伍建设为出发点,通过对比较教育学硕、博士学位授予点布局以及研究生培养方向的分析,得出以下结论:我国比较教育硕、博士学位授予点分别有44 个和15 个;学位授予点地区之间分布不均衡,多分布于沿海或经济较为发达的地区,呈现出学位授予点“中部塌陷”的特征;部分学位授予点培养目标不明确,培养方向不均衡。优化我国比较教育学学位授予点布局以及强化研究生培养的建议是:在中部地区高校增设博士学位授予点;合理设置研究生培养方向;加强比较教育自身理论建设;进一步拓展研究生培养方向。

  关键词:比较教育学;学科建设;学位授予点;研究生培养

  基金项目:中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“比较教育方法论研究”(CCNU13A08002)

  作者简介:王建梁(1970—),男,山东阳谷人,华中师范大学国际学生教育与发展研究中心副主任,华中师范大学信息化与教育发展研究中心及华中师范大学教育学院教授,博士生导师,教育学博士,主要从事比较教育研究;姚林(1990—),男,安徽舒城人,华中师范大学教育学院博士研究生,主要从事比较教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们